Общественный фонд КАЗАХСТАН БЕЗ НАРКОТИКОВ

Мой контрольВездесущий, всемогущий... Так говорят о Создателе.
А я хочу сказать о...КОНТРОЛЕ. Он везде пытается просунуть свои паучьи лапы. Замечать это я стала только в сообществе.

Паучки - безобидные существа для меня. Но этот паук - ПРОСТО МОНСТР. Не ожидала, что он везде способен плести паутину. Это не безобидное: "Скажи мне, что, где, когда, зачем и почему...." Это директивные заходы типа: "приедешь - позвони", "я лучше знаю" или "с этим не дружи", "я тебя предупредила" и т.п.

Контролировать всех и вся, давать советы, уходить с головой в решение не своих проблем, убегая от своих... Это получалось очень хорошо! В такие моменты я ощущала движуху (а вернее - её видимость) и свою значимость, которой мне так не хватало. Это был мой дофамин и эндорфин.

Я самоотверженно убегала от своих проблем. И чем сильнее мне было "не до себя", тем героичнее я компенсировалась за пределами семьи.

А так хотелось среди родных почувствовать, что я достаточно хорошая на фоне всей безумной картины с алкоголизмом и что меня любят. Но несмотря на мою мафиозную сеть контроля (как я это сегодня улавливаю) в своей семье я ощущала конфронтацию и несостоятельность.

Я просила Бога генерировать и поддержать подходящий план контроля. Бессознательно подменяла Его волю своей. Вот уж поистине, "когда просите, не получаете, так как просите, чтобы потакать своим эгоистичным желаниям"(Иакова 4:3).

В Ал-Аноне обнаружила, что пытаюсь изменить то, что нельзя изменить. Мне казалось, что пока я ВСЁ держу в своих руках, то могу и влиять на него. Так мне было спокойнее.
Взять хотя бы планирование. В своём отшлифованном виде оно тоже давало иллюзию выздоровления. А разные дневники, письма и записи о своих переживаниях поддерживали эту иллюзию.

Контроль коварен: плетёт свою паутину во всех мыслимых и немыслимых закоулках. Если я убираю руки от своих зависимых, то протягиваю их к другим людям. Если переключаюсь на себя, то начинаю в голове всё расставлять по полочкам и бдительно следить за порядком. И если я не подчиняю события своему плану, это не значит, что я отказалась влиять на них исподтишка и чуть ли не автоматически. И...О УЖАС! Теперь уже сама 12-шаговая программа рискует стать инструментом моего контроля...
И тут мне хочется заплакать горькими слезами...

В Ал-Анон мне помогают увидеть, что у моего контроля много способов манипуляции: позиция жертвы, угодничество, поддавки́, шантаж, иллюзии, обвинения и многое другое.
А вместе с этим я начинаю узнавать в лицо двойную выгоду, корысть и эгоистические мотивы.

Я продолжаю двигаться по рабочей тетради Ал-Анон, слушать лекции, спикеров и понемногу прозревать. Но с этим усиливается понимание, что выздоровление - витиеватая дорога, у которой есть начало, но нет конца.

Мара

Продолжение следует.

Без вины виноватые

Я его заставлю

Национальная дисфункциональная

 

Нам нужна помощь

Мы в Facebook

Последние комментарии

НАШ БАННЕР

Общественный фонд КАЗАХСТАН БЕЗ НАРКОТИКОВ

 

Сейчас на сайте 250 гостей и нет пользователей