Общественный фонд КАЗАХСТАН БЕЗ НАРКОТИКОВ

Я его заставлюМногие, а по моим наблюдениям, почти все родственники зависимых лихо ставят им диагнозы и, порой, досрочно списывают в утиль. Ну или считают «своих алкоголиков» недееспособными и все судьбоносные решения берут на себя. Когда, как и где их «лечить».

Но не стоит торопиться с выводами. Зависимый человек в употреблении небезнадежен и способен к самостоятельности. Он не делает ничего для облегчения своей участи, но это не значит, что он ничего сделать не может. Он не хочет.
И это, как раз, понятно.

«Аддикция – это измененное состояние сознания, которое включает в себя изменение компонентов биохимических и физиологических мозговых операций. Это выражается в адаптации мозговых механизмов вознаграждения, что приводит к долговременным изменениям в функционировании мозга. Именно эта физиологическая адаптация деятельности мозга лежит в основе компульсивного поведения в ответ на условные сигналы. Аддикция имеет больше общего с выученным поведением (условные реакции, ведущие к мощным, эмоционально вознаграждающим переживаниям) и дефицитом когнитивного и эмоционального функционирования, чем с зависимостью от вещества и симптомами отмены. Нейрофизиологи определяют аддикцию, как заболевание мозга, связанное с нервными структурами мотивации и эмоций» (Шеффер, 1995г).

Что это нам дает на практике?

Разбалансировка «системы вознаграждения», её изначальная дефицитарность, полностью исключает наличие какой-либо мотивации на лечение у самого зависимого. Если человек не хочет менять status quo, бесполезно все, что вы собираетесь предпринять.
Может быть, обычно думает большинство родственников, надо ЗАСТАВИТЬ его?

Но и тут вас постигнет неудача.

Зависимый человек толерантен к насилию. Его детская жизнь начиналась с запрета на эмоциональное проявление, с двойных стандартов в семье, жестких подавлений, типа: «не кричи, не трогай, не скачи». И это еще в лучшем случае. Во многих семьях практиковались телесные наказания. Этот ребенок обязательно должен был стать «таким, как все», хотя «таким, как все» он не был уже по праву рождения. Для достижения результата, родители не стеснялись в выборе средств.

Так что, любое насильственное действие в сторону зависимого просто нанесет ему еще одну травму, которая затаится в душе до поры.

На выходе вы получите озлобленного человека, который вам скажет: «Я пробовал лечиться. Мне не помогло».

Елена

БЫТЬ ЗАВИСИМЫМ НЕ ПРОСТО. 1 ЧАСТЬ

Быть зависимым не просто. 2 часть

Нам нужна помощь

Мы в Facebook

Последние комментарии

НАШ БАННЕР

Общественный фонд КАЗАХСТАН БЕЗ НАРКОТИКОВ

 

Сейчас на сайте 161 гость и нет пользователей