Общественный фонд КАЗАХСТАН БЕЗ НАРКОТИКОВ

НАЦИОНАЛЬНАЯ ДИСФУНКЦИОНАЛЬНАЯКакая она — эта семья? Та, о которой чаще говорят "неблагополучная". Выросшая на субстрате советского менталитета, смешанного с национальной культурой. Теперь остаётся только признаться, что это про мою семью.

 

В школах обычно такие семьи знают чуть ли не наперечёт. И в этом списке моя семья. Ко мне будто приклеили клеймо и назначили ответственной за всё происходящее в ней.

Как же нас угораздило? Ведь изо всех сил старались сделать наш дом благополучным, а для детей — всё возможное, на что способны. Оказывается, семейное "неблагополучие" передаётся из поколения в поколение.

Трое мальчишек — прикольные тинейджеры! Каково́ им было, когда папа пил, а мама на работе, как про́клятая задерживалась.
Оглянулась вокруг... Дак чуть ли не все семьи такими были! Типичное явление в типических обстоятельствах.

Старший стал пропускать уроки, был замечен с бутылкой пива, а средний где-то стекло разбил. И тронулся лёд неблагополучия. Школа стала для нас судилищем. Как тут не изолироваться? Мы барахтались в чувствах вины, стыда и беспомощности.

В сообществе называют такую семью дисфункциональной. То есть той, которая в каких-то вопросах не справляется со своими функциями, затрудняется (но всё же не тотально). Звучит необидно, не ранит. Я ведь понимаю, что семейный институт — вещь сложная для несовершенных супругов — что-то, да и не сложится в ней.

В группах, которые я стала посещать, не клеймят семьи, родителей, детей, а выслушивают с пониманием и сочувствием. Жёстко говорят только о само́й болезни и её проявлениях. Там я смогла без страха и стыда, хотя с болью и печалью, говорить о своих семейных проблемах, находить название своим чувствам. Такое ощущение, что я попала совсем в другое общество, где люди протягивают друг другу руку помощи, чтобы хоть как-то выбраться из беды. Это был мой островок безопасности.

Неопасно ещё и потому, что встречи анонимные. В этом я сама убедилась. А раньше этому не доверяла.
А между тем на сердце теплело, и я оттаивала...

Казалось, я уже много знаю о зависимости от психологов и медиков. Но...НИЧЕГО — от аддиктологов и практиков. Поэтому мне нужен был проводник по этому Лукоморью — это по "неведанным дорожкам" зависимости — созависимости.

И вот начались поиски...

Мара

Продолжение следует.

Прочитать статьи Мары можно здесь: НАЧАЛО

Нам нужна помощь

Мы в Facebook

Последние комментарии

НАШ БАННЕР

Общественный фонд КАЗАХСТАН БЕЗ НАРКОТИКОВ

 

Сейчас на сайте 233 гостя и нет пользователей