Общественный фонд КАЗАХСТАН БЕЗ НАРКОТИКОВ

И вот что ещё я увидел под солнцем...На группах говорят: "Возьмите то, что вам подходит и отбросьте то, что не нужно?"

Что же это значит для меня?

Если пригодилось, то хорошо. Мне полезно! А если не подходит? Зачем всё это слушать? Тем более, что ненужное застревает занозой и даже может триггерить. Но всё-таки неплохо быть свободной и выбирать варианты подходящего: нет обязательств, нет давления, нет авторитарности.

Фраза про "возьмите..." и "отбросьте..." обрастала смыслом.

*Сначала я вникала в опыт других с намерением непременно взять из него что-то. Если мне не подходило - неудовлетворение, нетерпение.

Вот делится взрослая дочь пьющей матери. Там всё не так, как у меня - отсеиваю. А что триггерит?  Задумываюсь. Как правило, ЭТО ОБО МНЕ что-то говорит. Но ЧТО? Копа́юсь...

Вот первый уровень восприятия.

*Со временем ощутила, что ЛУЧШЕ ВИЖУ свою ситуацию, когда озвучиваю её. Как-то всё прозрачнее становится. Ведь я выстраиваю логику с её причинно-следственными связями. Бывало, так, что уже на половине рассказа про своё сложное, вдруг начинала понимать, что "так" и "не так" в моей ситуации.

*Групповой опыт помогал ПОЛНЕЕ ПРЕДСТАВЛЯТЬ картину мира. Того мира, в котором живут зависимые и созависимые люди. Диалоги давали понимание, как важно проговаривать своё больное. В дальнейшем это ОКАЗАЛОСЬ СТИМУЛОМ, чтобы звонить или запрашивать опыт других в чатах.

Это третий уровень продвижения.

*Прошло время, и я СТАЛА ОТКРОВЕННЕЕ в   рассказах про себя. Ведь до Ал-Анон мне часто приходилось выкручиваться и скрывать горькую правду о своих зависимых.

*СВОБОДУ ВЫСКАЗЫВАТЬСЯ мне давали откровения других, их открытость и формат анонимности. А главное - меня окружали люди, которые понимали силу болезни, сочувствовали, а не осуждали. Это так тепло...

*И наконец, я поняла, что обратные связи - это возможность почувствовать себя со своими проблемами такой же, как другие. Я оценила слово "ИДЕНТИЧНОСТЬ". Что так же, как и мне, больно другим мамам, жёнам, детям, братьям и сёстрам. Что мы очень похожи в своих трудностях, что мы можем справляться с ними, можем и проваливаться в них, но можем и двигаться по пути выздоровления. Эта общность, это единство были поддержкой, силой и надеждой. Ведь если они справляются, то, значит, и у меня получится!

Это пятый уровень постижения.

*Открываясь членам сообщества, я НАРАБАТЫВАЛА СМЕЛОСТЬ И ЧЕСТНОСТЬ, чтобы смотреть правде в глаза. Особенно правде про себя. И эта правда побудила работать над своими недостатками. Ведь они стали осознаваться. 

Так Бог помогает мне через других людей.

На этом я не ставлю точку. Любящий Создатель продвигает меня в глубину процесса выздоровления.

ЭВОЛЮЦИЯ понимания и осознания ПРОДОЛЖАЕТСЯ. А вместе с этим я лучше узнаю́ себя.

Мара

Продолжение следует.

Мой контроль

Без вины виноватые

Я его заставлю

Национальная дисфункциональная

Нам нужна помощь

Мы в Facebook

Последние комментарии

НАШ БАННЕР

Общественный фонд КАЗАХСТАН БЕЗ НАРКОТИКОВ

 

Сейчас на сайте 168 гостей и нет пользователей