Общественный фонд КАЗАХСТАН БЕЗ НАРКОТИКОВ

Восстановительный центр Спасово

Центр СПАСОВО

Добро пожаловать в тёплую обстановку выздоровления!

 

В центре помощи зависимым центра «Спасово» изменился формат помощи. Теперь мы работаем в формате «терапевтической общины».

Терапевтическая община для зависимых — это также, как и реабилитационный центр, безопасное место для начала реализации зависимым собственного решения преодолеть зависимость. Но, в отличие от реабилитационного центра, в общине:

1. Для участия в процессе необходимо просто субъективно признавать проблему зависимости (наркомания, алкоголизм, игромания или любая другая) и желать разобраться в этом вопросе - изменить/улучшить свою жизнь.

2. Значительно ниже интенсивность и объем терапевтического вмешательства в адрес участников со стороны терапевтического персонала - большинство специфических профессиональных инструментов применяется только по запросу участников, и лишь часть общих мероприятий являются обязательными: вечерние группы итогов дня, группы взаимопомощи раз в неделю, просмотр фильма раз в неделю и бытовые организационные собрания.

3. Срок участия в процессе никак не определяется и не ограничивается: если Вы зависимый, Вам нужна поддержка и мы Вам подходим, приезжайте, чем сможем - поможем.

Что же является терапевтической основой такого формата?

Терапевтическая община — это «лечение средой» и «лечение отношениями». Основными элементами здесь является терапевтическая безопасная среда, атмосфера принятия, терпимости и взаимной поддержки, взаимопомощь участников и профессионалов (все являются частью одной общины), совместные труд, отдых, досуг, творчество и т.п. Эта атмосфера обеспечивается условиями быта, правилами взаимоотношений, режимом дня и поддерживается профессиональными навыками персонала.

Сколько это стоит?

Само по себе участие в терапевтическом процессе бесплатно. Однако питание, электричество, отопление и прочее, по-прежнему, не бесплатны, а значит с собой нужно будет привезти деньги на оплату этих нужд центра.

На сегодняшний день мы обходимся суммой в 120 000 тенге в месяц на одного человека. То есть, 4 000 тенге в день или 30 000 тенге в неделю. (К сожалению, пока у нас нет возможности содержать наших благополучателей, но в будущем мы очень рассчитываем организовать для них бесплатное питание и содержание).

Итак, для того чтобы поступить в терапевтическую общину «Спасово», необходимо сделать несколько простых шагов:

1. Созвониться с администратором центра - Андреем Кулаковым: +7 747 625 3013 и рассказать ему о своём желании.

2. Пройти осмотр у врача-фтизиатра и взять от него справку. Также подготовить справку из психоневрологического диспансера об учёте.

3. Приготовить средства на питание и проживание, в зависимости от планируемого срока пребывания

4. Приготовить одежду (в т.ч. рабочую), средства личной гигиены, личные документы и другие необходимые Вам вещи и предметы (список запрещённого см. ниже)

5. Договориться с администратором «Спасово» о дне и времени Вашего приезда.

6. Приехать к нам.

Остальные детали - каковы правила проживания, что запрещено в центре и прочее - читайте ниже. Там мало что изменилось.

Для поступления в центр необходимо:

1. Записаться на консультацию к Руководителю программы, написав заявку  на странице сайта.

2. Перед приездом в центр нужно подготовить справку: Справка от врача-фтизиатра.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Восстановительный центр «Спасово» – это, прежде всего, безопасное место, для реализации зависимым своего собственного решения преодолеть проблемы зависимостей. В восстановительном центре «Спасово» созданы условия, разработаны программа помощи и терапевтические инструменты для того, чтобы узнать, как зависимому жить, не разрушаясь, и чтобы попробовать это на практике.

Условия участия в процессе, основанные на принципах честности, открытости и доверия, предполагают, что участник программы будет, прежде всего, сам реализовывать свое желание измениться. Поэтому успех в достижении целей будет зависеть от того, насколько сам участник будет заинтересован в своих изменениях, будет обращаться за поддержкой и говорить о своих потребностях, занимать активную позицию в применении имеющихся инструментов помощи и поддержки и постановке целей и задач.

Восстановительный центр «Спасово» пока предусматривает проживание только мужчин, независимо от религии и национальности, с любой формой и любой степенью тяжести любой зависимости.

Сроки нахождения в терапевтической общине "Спасово" определяются самим участником, исходя из его собственных целей и задач. Сотрудники центра (общины) могут лишь помочь участнику в определении этих целей и задач, предложить стратегию и предоставить все имеющиеся у них ресурсы для реализации.

ЦЕЛЬ ПРЕБЫВАНИЯ В ЦЕНТРЕ/ОБЩИНЕ

Во время первичного консультирования потенциального участника программы, консультант центра помогает предварительно сформулировать цели поступления в общину. Важными задачами для участника на пути к своим целям становятся приобретение знаний о себе и нового опыта - жизни без навязчивого поведения/употребления и разрушений. А со стороны специалистов центра главной задачей является - создать условия, позволяющие получить этот опыт и наиболее успешно интегрировать его в свою жизнь. Также специалистами обеспечивается возможность участникам узнать о зависимости и путях ее преодоления.

Терапевтическая община центра «Спасово» обеспечивает два важнейших, на наш взгляд, условия, необходимых для оказания реальной помощи зависимому человеку:

     1. Исключение любых видов насилия, в том числе психологического, группового или индивидуального давления, обмана, обвинений, угроз, оскорблений, унижений, навязывания чувств вины и стыда и иных способов принуждения.
     2. Исключение возможности для зависимого переложить ответственность за свое выздоровление и свою жизнь на специалистов или каких-либо других людей.

Таким образом, зависимый получает возможность приобрести совершенно новый опыт - опыт свободы и ответственности за свою жизнь и за свое выздоровление, находясь при этом в достаточно безопасных условиях, имея возможность поддержки сообщества выздоравливающих единомышленников и специалистов.

ВАЖНОЕ ПОЯСНЕНИЕ

Сообщество выздоравливающих зависимых, находящихся в центре, является своего рода моделью общества, в котором зависимый учится новым способам коммуникаций, на основах и принципах честности, открытости, взаимного уважения, взаимоподдержки, готовности слушать других, принимать замечания и изменять свое поведение в связи с осмыслением того, как оно влияет на окружающих и на собственную жизнь.

ИНСТРУМЕНТЫ ПОМОЩИ

В центре «Спасово» предусмотрен ряд терапевтических инструментов, которые помогают зависимому на пути изменений. А именно:

  • регулярный просмотр тематических фильмов, с их обсуждением,
  • ориентация на дальнейшее выздоровление в Анонимных Содружествах: чтение литературы Содружеств, посещение групп самопомощи Анонимных Содружеств («онлайн» и «живых»), прослушивание «спикерских митингов» выздоравливающих зависимых, ознакомительные лекции по программе «12 шагов» и др.,
    • график и распорядок дня,
  • совместный труд по обеспечению быта и улучшению центра
  • спортивные мероприятия, совместный активный отдых.

Большую часть этих инструментов помощи члены общины используют по желанию. Совместный труд, соблюдение режима, графика, правил центра и посещение нескольких из общих мероприятий - являются обязательными для всех участников.

КАК ПОКИНУТЬ ЦЕНТР

Покинуть центр участник программы может в любой момент, когда этого пожелает, без каких-либо ограничений и задержек.

ФИНАНСОВАЯ СТОРОНА

Все ресурсы помощи участнику программы в центре «Спасово» предоставляются безвозмездно, на благотворительной основе. Однако оплата питания и проживания (часть коммунальных и иных платежей) вносится самим зависимым либо его родственниками. На сегодняшний день это составляет 120 000 тенге в месяц.

ЗАДАЧИ РАБОТНИКОВ ЦЕНТРА

В центре продуманы программа, график и действуют определенные правила, которые позволяют коллективу центра решать свои главные задачи. В эти задачи входит: 1. помощь участнику программы в проживании первого, кризисного времени решения проблем, 2. обеспечение безопасной - здоровой, терапевтической обстановки в центре, 3. предоставление участнику программы новых знаний по проблеме и возможностей для психологических изменений с приобретением нового опыта коммуникаций с людьми и проживания в трезвости различных жизненных ситуаций.

МЕТОДИКИ РАБОТЫ

В ходе профессиональной работы и помощи участникам программы, специалисты и работники центра используют элементы следующих методик: индивидуальное и групповое консультирование, «терапия взаимопомощи», консультирование по профилактике срыва, групповая терапия, семейное консультирование и др. Применяются такие инструменты, как, малые терапевтические группы, группы взаимопомощи, конфронтация, кризисное вмешательство (интервенция), мотивационное интервьюирование, терапия средой, письменные задания по выявлению проблем, информирование и просвещение, элементы педагогики и социальной работы, делегирование ответственности, поведенческие тренинги для усвоения новых моделей поведения и другое.

ОБЩЕНИЕ С РОДСТВЕННИКАМИ

Родственники участника программы практически не ограничиваются в возможности взаимодействия с ним напрямую; то есть, они могут приезжать в центр (или видеться на выездных мероприятиях). Однако, приезд в центр, в целях обеспечения безопасности в центре и во избежание нарушения терапевтического процесса, обязательно должен быть согласован с руководством центра, так же, как и любые договоренности с участником программы, о том, чтобы привезти/передать ему что-либо.

Условия открытого и честного взаимодействия предполагают невмешательство в те стороны жизни человека, в которые он не желает посвящать живущих с ним рядом людей и специалистов центра.

ЧЕМ МЫ НЕ ЗАНИМАЕМСЯ

     1. Центр «Спасово» не является медицинским учреждением, не обеспечивает участникам своей программы лечение в медицинском смысле. Коллектив центра не занимается медицинскими вопросами, за исключением первой медицинской помощи в экстренных ситуациях. В случае возникновения медицинских проблем, коллектив центра предоставляет все возможности для обращения к квалифицированным медицинским специалистам, а также помогает в транспортировке в медицинское учреждение.

В связи с этим, община «Спасово» не является стационаром в общепринятом смысле этого слова. Программа центра просто предоставляет возможность проживать в безопасном месте, человеку, который хочет измениться, чтобы воспользоваться помощью других людей для этих изменений. Поэтому в программу центра не принимаются люди в состоянии острой абстиненции, с психотическими расстройствами или с соматическими заболеваниями в стадии обострения, а также с заболеваниями, требующими постоянного специализированного ухода или оперативного медицинского вмешательства.

     2. Терапевтическая община «Спасово» не является религиозным учреждением. Программа центра светская, а деятельность специалистов не направлена на религиозное воспитание или вовлечение в определенную религиозную традицию или общину. Если участник программы принадлежит к какой-либо религиозной традиции (или желает к ней принадлежать) и ему, в связи с этим, необходимо отправлять религиозные обряды, не препятствующие прямо терапевтическому процессу, то ему будут предоставлены возможности для этого. Также руководство и коллектив центра, относясь с уважением к религиозным взглядам участников программы, предоставят им все возможности для взаимодействия с духовенством определённой религии, если участнику это необходимо.
     3. Центр «Спасово» не является социальным учреждением, обеспечивающим поддержку бездомным и неимущим людям. Мы не предоставляем жилье, не обеспечиваем едой или иными ресурсами бездомных и неимущих. У центра нет ресурсов для подобной помощи, но прежде всего, это и не входит в задачи центра и основную сферу деятельности ОФ «Казахстан без наркотиков» или в миссию проекта «Комплексная помощь семьям с проблемами зависимостей», частью которых является центр «Спасово».
    4. Сотрудники и специалисты Центра «Спасово» не участвуют ни в каких видах и формах насилия или принуждения! Мы категорически против любых насильственных мер в отношении зависимых, признаем такую деятельность вредоносной, опасной для жизни людей, а людей и организации, занимающиеся подобной деятельностью – наносящими вред больным людям; за исключением вынужденных мер изоляции, в случаях, предусмотренных законом и только уполномоченными на то органами.

В любом случае, обратившись к нам за помощью и желая ее получить, ни сам зависимый, ни его семья, не останутся без поддержки – информационной, консультационной и даже терапевтической, по мере наших возможностей и их готовности.

РЕЗЮМЕ

Очень важным в программе центра «Спасово» является то, что зависимый, пришедший в общину для получения помощи, не является пассивным пациентом учреждения, он рассматривается нами, как активный со всеми человек, желающий измениться и готовый предпринять определенные шаги на пути к достижению этой цели.

Задача центра, как мы ее видим - предоставить для достижения этой цели все возможности, которые есть в нашем распоряжении, и, за то время, которое участник находится в центре, какой бы срок ни составляло это время, обеспечить получение им максимума из того, что мы можем предложить. Таким образом, для нас не так важно, сколько именно времени конкретный человек будет находиться в центре, для нас важен каждый день, в который мы предоставляем все, что у нас есть, человеку, попросившему о помощи и занимающему активную позицию в процессе своих изменений.

Добро пожаловать!

Связаться с нами можно написав нам:

Директор Общественного фонда «Казахстан без наркотиков» - Измеров Анатолий Борисович

Руководитель программ общественного фонда "Казахстан без наркотиков", руководитель центра реабилитации зависимых "Спасово", консультант по зависимостям, консультант по ресурсам помощи зависимым и их близким - Денис Злобин 

 Прочитать и скачать Правила Центра "Спасово", можно ЗДЕСЬ 

 

Нам нужна помощь

Мы в Facebook

Последние комментарии

НАШ БАННЕР

Общественный фонд КАЗАХСТАН БЕЗ НАРКОТИКОВ

 

Сейчас на сайте 109 гостей и нет пользователей