Общественный фонд КАЗАХСТАН БЕЗ НАРКОТИКОВ

otkrytie-12-shagovУже не секрет, что "12 шагов" - это во многом программа открытий. Она раздвигает мои представления о себе, о других и возвращает осознание.

 

Первое, что глубоко затронуло - "12 шагов" исключают насилие. Даже бесплатная помощь энтузиастов - ТОЛЬКО ПО ЖЕЛАНИЮ! После стольких лет борьбы внутри семьи, как озарение вдруг возникла простая мысль: "А разве так можно?" А потом - следующая - про справедливость и человечность такого подхода.

И тут я замечаю, что мои духовные представления о свободе выбора, живут как-то параллельно. В реальности о свободе воли моих зависимых не идёт даже речи.

В своей семье, как поистине "хрупкая и добрая женщина", я ломала любимых через колено, устраивала "цирк с конями и танец с бубнами", лишь бы добиться своего - из лучших побуждений, конечно...

Помню, как уговаривала мужа и сына закодироваться или прока́паться. А они - "безответственные разгильдяи" - упирались изо всех сил. Сын грозился сбежать, если я вызову врача. Он верил и надеялся, что я посчитаюсь с его человеческим достоинством.

А я корила его за слабоволие, убеждала, что стоит только ему захотеть, и он перестанет пить. Личность и болезнь слились, как сиамские близнецы. И я уже не понимала, с кем я разговариваю.

В моменты здравомыслия картина казалась каким-то бредом. Неужели это я "машу шашкой" и пытаюсь управлять вселенной?

И тогда пришло ещё одно открытие! Оказывается, алкоголизм близких разрушал И МЕНЯ, карёжил МОЁ мышление и поведение. Если бы раньше кто-то указал мне на это, я бы накрыла его пыльным мешком!

Таким образом, я обнаружила, что не умею реалистично и честно смотреть на себя. При всём своём несовершенстве - допускаю. Но, чтобы в таких масштабах...

Между тем, потихонечку я добралась до четвертого шага в программе.

Мара

Продолжение следует.

Без вины виноватые 

Национальная дисфункциональная

Нам нужна помощь

Мы в Facebook

Последние комментарии

НАШ БАННЕР

Общественный фонд КАЗАХСТАН БЕЗ НАРКОТИКОВ

 

Сейчас на сайте 258 гостей и нет пользователей