Общественный фонд КАЗАХСТАН БЕЗ НАРКОТИКОВ

Без вины виноватые"Алкоголики - больные люди", — я часто слышу эту фразу от других, но без нот сострадания и понимания. Может потому, что в воздухе возникает немой вопрос: кто больше страдает, зависимый или измученные родные?
 
Раньше я тоже говорила о болезни, не понимая её сути. В своей душе винила, упрекала, стыдила, и, наконец, выливала весь дёготь на голову зависимого. Разум и сердце не находили общего языка. Вспоминаю, какое отчаянье вызывали эпизоды употребления мужа. Я не узнавала его. В такие дни этот любящий и добрый человек плевать хотел на мои семейные ценности. Я тщетно пыталась объяснить себе необъяснимое и отказывалась верить, что не в силах решить эту проблему. Надежда то испарялась, то возрождалась, как птица Феникс из пепла.
 
А когда я узнала о зависимости взрослого сына, мозг взорвался и внутренние опоры рухнули. Периоды его запоя можно было назвать так: "Слишком больно, слишком страшно, слишком беспомощно..."
 
Я находилась в тягостном ожидании завершения этой фантасмагории. В запое сын пытался забыться и отрезать себя от реальности. Ни он, ни я - ничего не могли изменить в своём бессилии. Временами в сердце вспыхивали злость и негодование. Казалось, стоит только сыну захотеть и остановиться, наступит шоколадный период. Но человек был в абстракции и полном безволии. При этом изводил себя дикой виной, стыдом и страхом. Честно заглянуть в лицо зависимости смогла только в программе.
 
До этого я ставила равенство между понятиями "алкоголизм" и "употребление". Но сегодня я разделяю следствие и саму болезнь, причиной которой является сбой в биохимии мозга. Это и есть колыбель "без вины виноватых". Подобно бочке, она катится из детства, и с годами набирает скорость. Хотя я осознала зависимость, как болезнь, а не эгоистичные блажь и кайф, временами валила всё в кучу, смешивая человека с его болезнью. В завершение мне пришлось признать, что и я больна... зависимостью. Только моя зависимость - это СОЗАВИСИИОСТЬ от моих бедолаг - алкоголиков. Да я и сама-то родом всё из той же колыбели...
 
Сегодня всё больше и глубже постигаю коварство алкоголизма. Знакомиться с темой зависимости и созависимости особенно помогают сайты: АНО «Психосоциальная абилитация зависимых людей»  и ОФ "Казахстан без наркотиков"Youtub канал Дениса Злобина, программные консультанты.
 
Я недоумеваю: "Люди, почему правда о зависимости так трудно пробивает себе дорогу?" Наверное, такие проблемы можно одолеть только, если навалиться всем миром, а я не вижу даже крепкой и надёжной поддержки государства.
 
Зато наблюдаю, как несравнимо малая группа волонтёров усердно и вдохновенно тащит слона: непомерный груз просветительской и практической помощи больным. Они не унывают: просят с миру по нитке. Своими руками строят, субботничают, ваяют, просвещают, вкладывают свои средства, вытаскивают из огня и полымя безнадёжных больных, отчаявшихся родных.
 
И я взмолилась: "Боже, поддержи их всех! Благослови их славные проекты, оптимистичные планы и бескорыстные устремления. Дай им здоровья, сил и, пожалуйста, пусти во благо всё это добро! Да будет воля Твоя на это!" К слову сказать, "без вины виноватые" быстро обучаются выживать уже прямо в колыбели. У них просто нет другого выбора. Истинно: "Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно!" И вот что ещё мне открылось...
 
Мара
 
Продолжение следует.
 

Нам нужна помощь

Мы в Facebook

Последние комментарии

НАШ БАННЕР

Общественный фонд КАЗАХСТАН БЕЗ НАРКОТИКОВ

 

Сейчас на сайте 245 гостей и нет пользователей