Общественный фонд КАЗАХСТАН БЕЗ НАРКОТИКОВ

Быть зависимым не просто. 2 частьПродолжение. Часть 2

Вы резонно спросите: так, что же делать, если нет у человека ни желания, ни намерения, ни, собственно, веры и надежды? Помирать что ли, Лена?
Ни в коем случае!

Хотя, к сожалению, более 90% зависимых людей умрут именно от зависимости, даже если в некрологе будет фигурировать «сердечная недостаточность», как у моего папы.

С моим наркозависимым подопечным мы говорим о… жизни. Конечно, определенное количество времени мы посвятили зависимости: симптомам, характерным признакам, тому, как они заявляют о себе. Но, в основном, мы говорим о жизни.

Зависимый человек не боится умереть, он боится жить.

Он просто не знает, как это делается.

Его дефициты, постоянно требующие гиперкомпенсаций, не позволяют ему понять самого себя, найти способы быть честным и открытым этому миру, быть нужным людям. Быть счастливым.

Конечно, со стороны это выглядит иначе. Валяется в канаве какой-то алкаш в обоссанных штанах. Трясется на полу какой-то потный, смердящий черт знает чем, пьяница. Фу!

Нет, не так, друзья мои. Погибает на глазах у зажавшей нос публики, человек. Человек, достойный сочувствия, понимания, помощи. Человек без выбора.

«Я вынул из чемоданчика все, что имею, и все ощупал: от бутерброда до розового крепкого за рупь тридцать семь. Ощупал — и вдруг затомился и поблек... Господь, вот ты видишь, ЧЕМ я обладаю? Но разве ЭТО мне нужно? Разве по ЭТОМУ тоскует моя душа? Вот что дали мне люди взамен ТОГО, по чему тоскует моя душа! А если б они мне дали ТОГО, разве нуждался бы я в ЭТОМ? Смотри, Господь, вот: розовое крепкое за рупь тридцать семь...»

(В. Ерофеев «Москва-Петушки»)

«Посмотри на себя! Нет, Лена, не опускай глаза, посмотри! Ты спилась! На кого ты похожа?! Сделай же что-нибудь! Зубы хотя бы вставь…»
Он хлестал меня безжалостно. Каждое слово было приговором. А ведь когда-то он меня любил…

Я сидела на лавочке, скукожившись от правды и от боли и думала только об одном: как мне развести его на бухло…

Понятно было, что сексуально я его не привлекаю, так что «ананасы в шампанском» отменяются. Но, может быть, из жалости к моей конченной судьбе он купит хотя бы чекушку?

Нет. Он докурил и пошел домой. Вернее, домой к моей подруге, которую он мне предпочел. Она была красивая, непьющая и все зубы у нее были на месте.

Но тут ведь вот какое дело.

То, что она спилась и пропала с радаров, я знаю. Происходило это до поры у меня на глазах, я пыталась ей помочь, но куда там.

А он.

Он умер.

Я недавно об этом узнала.

Он стремительно спился и умер, захлебнувшись в луже.

Только поэтому надо заканчивать с этими алкогольными чрезмерными возлияниями, чтобы пожить подольше и посмотреть, чем дело-то кончится.

Елена

БЫТЬ ЗАВИСИМЫМ НЕ ПРОСТО. 1 ЧАСТЬ

Нам нужна помощь

Мы в Facebook

Последние комментарии

НАШ БАННЕР

Общественный фонд КАЗАХСТАН БЕЗ НАРКОТИКОВ

 

Сейчас на сайте 120 гостей и нет пользователей