Общественный фонд КАЗАХСТАН БЕЗ НАРКОТИКОВ

Быть зависимым не просто

Часть 1

«У меня нет денег (времени, места, сил, погоды, природы и т.д) для работы со специалистом».

Понимаю.

Зависимые, как правило, финансово истощены, закредитованы. Близлежащие микрофинансовые организации знают их в лицо. Я, например, в свое время из ломбарда не вылезала. Всё мое золото так там и осталось. Если найду, размещу свой старый текст, где мы с моим другом - собутыльником пропиваем индийские вазы и примкнувшую к ним черепаху. Кухонный комбайн, зимние ботинки - всё, что было мне «не нужно» по сравнению с дозой, благополучно пропито. Помню, полностью исчерпав мой натур - продукт, мы переключились на домашний скарб моего товарища и в ночи пёрли на санках стиральную машину, люстру с вентилятором. Забавно, что сначала мы пускались в философские рассуждения. Мол, мы не какие-нибудь мещане с пирогами да коврами. Мы - люди творческие, свободные художники, так сказать; мы к вещам равнодушны, и всё, что нам надо, это водка да папиросы.

«Ленка! Ты стирать собираешься?» - кричал он мне, проводя инвентаризацию «ненужных» вещей.

«Неа!» - отвечала я. Какая, к чертям собачьим, стирка, когда я умру через пять минут, если не выпью…

Всё это мною пройдено и понято.

Но вот ведь какое дело.

Всё это неправда.

Нет - нет, я не говорю: «А на бутылку-то находишь?!» Такая постановка вопроса бессмысленна.

Я о том, что на самом деле зависимый человек не верит, что он сможет что-то изменить. Более того, на самом деле он и менять-то ничего не хочет. Алкоголь – важнейшее приобретение, альфа и омега всей его жизни, его философский камень. А мы ему вдруг говорим: «Да ну нах@р! Брось! Знаешь, как трезвому-то хорошо!»

Нет, не знает он как хорошо быть трезвым. Ему очень страшно остаться без своего «лекарства от страха». Именно поэтому нет денег, времени и места для работы со специалистом.

Но специалист его понимает и очень ждёт. Специалист в него верит.

Вместе не страшно.

А чего же на самом деле хочет зависимый человек?

О, это не бином Ньютона! Это я вам расскажу.

Что алкоголик хочет не пить «отныне и до века» могут сказать только люди мало осведомлённые, наивные романтики, а именно - родственники зависимого человека. Что ж, они всегда ставят свое желание в центр вселенной. Оставим им их иллюзии.

Всё, чего хочет алкоголик – это контролировать свое употребление. Пить без разрушительных последствий.

Все за столом, и он за столом. Все выпили, закусили и пошли пешочком на общественный транспорт. И он пошел. Вместе со всеми. Чистенький, свеженький. Веселый.

Раньше-то, как было. Все за столом, а он уже под столом. Кое-как его из-под стола-то за ногу вытянули, с лестницы стащили, в такси вповалку закинули. Только поехали было, а он очухался, из машины вывалился и бежать. Чтобы продолжить банкет. Про утро даже рассказывать страшно.

М.А. Булгаков в своем шедевральном произведении написал потрясающей точности строчки: «Если бы в следующее утро Степе Лиходееву сказали бы так: «Степа! Тебя расстреляют, если ты сию минуту не встанешь!» - Степа ответил бы томным, чуть слышным голосом: «Расстреливайте, делайте со мною что хотите, но я не встану».

Зависимый человек хочет, нажравшись в хлам накануне (NB! именно нажравшись, а не выпив немного как здоровые люди), утром встать как ни в чем не бывало (ну, может, в худшем случае таблетку шипучую принять. Помните? Степа-то Лиходеев кричит в результате: «Дуня! Пирамидону!») и в отутюженном костюме, с видом истинного джентльмена отправиться на службу. Ни больше, ни меньше – нажраться в муку и остаться джентльменом.

Но вот ведь тут какое дело.

Так не бывает.

И это уже наши, зависимых людей, иллюзии.

PS. Системное консультирование. Включаю видео связь. Сидит Мао Цзэдун.

«Лена, понимаешь, такая жарища! Я взял себе всего две «стекляшки» пива! Да ё-моё!»

Дальше рассказ об обнаружении себя в Конструкторском Бюро, как называют популярный в народе алкомаркет, только уже через два дня и в другом городе.

Мы вместе смеёмся. Потому что, мы все-таки вместе.

А вместе не страшно.

 

Елена

Продолжение следует

Нам нужна помощь

Мы в Facebook

Последние комментарии

НАШ БАННЕР

Общественный фонд КАЗАХСТАН БЕЗ НАРКОТИКОВ

 

Сейчас на сайте 190 гостей и нет пользователей