Общественный фонд КАЗАХСТАН БЕЗ НАРКОТИКОВ

О наркологической помощи. Личный опытЛичный опыт

Эпизод 1:

Я встал на учёт в наркологию и получил доступ к лекарствам: каждые две недели я приходил к наркологу в кабинет и учился манипулировать ей, чтобы получить побольше седатиков и антидепрессантов. Таким образом я получал возможность усиливать действие аптечных препаратов, изменяющих сознание, и алкоголя, миксуя по-разному.

Эпизод 2:

Вернее, несколько, как близнецы, похожих эпизодов. Я лежу в наркологии, принимаю все лекарства, манипулируя врачами описанием своих "тяжелых" чувств и состояний, получая временное равновесие, близкое к "сомнамбулическому" отупению. По выходу из наркологии я разгоняюсь кодеиновыми препаратами, миксуя их с вспомогательными, усиливающими таблетками, которые в открытом доступе, а меньше чем через месяц я уже в запое.
(Кодировки и "обет непития́" не меняли этой схемы)

Все это до попыток системно выздоравливать.

Эпизод 3: Срыв в попытках выздоравливать.

Из окончательного срыва (из дикого запоя) я выходил "на сухую" - самостоятельно, дома. На десятый день, когда стало ясно, что я, видимо, выжил, я лег в стационар отделения медико-социальной реабилитации для психологической и психотерапевтической помощи, договорившись со старшим психологом, что я уже в норме, и мне не нужна фармакологическая помощь. (На тот момент я 4,5 года как пробовал выздоравливать, больше года сам поработал консультантом в таком же отделении и все это время образовывался в вопросах зависимостей и помощи зависимым). Я знал, о чем говорил. Но новый, на тот момент, заведующий этим отделением имел свое мнение и, подтвердив и одобрив мое решение не использовать фармакотерапию, настоял на капельнице "для прочистки" организма. Через полминуты после начала капельницы я ощутил, что в ней далеко не только физраствор с витаминами - мне стало спокойно и хорошо.

Лечение в наркологии и слабо вменяемое состояние Через два дня моя невеста пришла меня навестить и обнаружила не только в слабовменяемом состоянии (зрачок не мог остановиться, как у новорожденного), но и горячо возражающим ее возмущению по этому поводу, что-то типа: "врачам видней, дорогая, не своевольничай!".
Далее я манипулирую врачами, описывая, как мне якобы плохо спится, как меня якобы кроет тревога, и т.д., вымучивая у них лекарства. Большую часть времени нахождения там я помню вспышками, как после пьянки. Интересно, какая психотерапевтическая поддержка "зашла мне" в это время?

По выходу я получаю с собой бумажный пакетик с таблетками, не зная их названия, но чувствуя, как именно они действуют, иду в аптеку и подбираю ряд лекарств из транквилизаторов, барбитуратосодержащих и седативных... Ору матом на свою невесту по телефону, чтобы она отдала мои сохранившиеся копейки, так как она подозревает, что я их не на то собираюсь потратить (а так и было). Мой новый работодатель, к которому я пошел на собеседование в те дни, спустя полтора года сказал мне с улыбкой, что я к нему пришел-то "бухой порядочно".

Еще почти месяц я, с трудом пытаясь выздоравливать, выковыривал из себя безумную тягу, посещая группы каждый день, несмотря на горсти таблеток, отказавшись через пару недель ходить за дозой таблеток к этому врачу и обходя стороной даже мысли о том, что можно сходить в наркологию и "поправиться".

На тот момент ряд людей уже называли меня по имени и отчеству и были благодарны за помощь в вопросах преодоления зависимостей, я был образован в этих вопросах, как мало кто из сидящих со мной рядом на группах, психологи советовались со мной на эти темы... И когда я вспоминаю, каким животным меня сделала моя болезнь в считаные дни благодаря вопиющей некомпетентности "опытнейшего врача", я понимаю многое о своей болезни. Помню его тезис, озвученный мне: "Да, я понимаю все эти ваши идеи о "чистоте", и все такое..., но если тяга накрыла - пришел, прокапался, таблеточки с собой взял, и все - тяги как не бывало..." Отработав более 20 лет с зависимыми, он так и не понял, что такое рост толерантности, так и не увидел, что вещества, изменяющие сознание, неизбежно разгоняют тягу - с той или иной степенью отложенности во времени этого эффекта, но гарантированно. Он так и не понял, с кем работает и что это за болезнь - зависимость.

Зависимые бессильны перед своей болезнью, а значит бессильны перед такими соблазнами, как и перед халявой, предоставляемой близкими людьми. И выживают после "помощи" таких "помощников" по-прежнему единицы.

Не помогайте нам, пожалуйста, пока мы в активной фазе зависимости, и никогда не кормите халявой!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Нам нужна помощь

Мы в Facebook

Мы в Одноклассниках

Последние комментарии

НАШ БАННЕР

Общественный фонд КАЗАХСТАН БЕЗ НАРКОТИКОВ

 

Сейчас на сайте 127 гостей и нет пользователей