Общественный фонд КАЗАХСТАН БЕЗ НАРКОТИКОВ

Аддиктология ч. 2. Зависимости: Социальные и психологические аспекты

Интервью о химической зависимости - наркомании, алкоголизме и др., с точки зрения науки аддиктологии, с консультантом по зависимостям Денисом Злобиным Социокультурные, психолого-социальные и психологические аспекты зависимостей. Помощь семьи зависимому Интервью взяла Роза Крыкбаева на базе Радио "SEKTOR X".

Роза Крыкбаева: Денис, правда ли что наркомания удел молодежи? А алкоголизмом страдают люди более старшего возраста?

Денис Злобин: Наркоманы редко доживают до пятидесяти лет. Недавно в Казахстане проводились исследования в наркологии. Средний возраст людей, лежащих в наркологии сейчас за 40. Значит ли это что, о чем вы спросили абсолютно неверно? Нет. Это потому, что к этому времени, они настолько разрушаются, что готовы принять любую помощь.

Согласно статистике, которая тоже везде разная, около 90% наркоманов и алкоголиков, то есть всех химически зависимых, умирает от этой болезни. 90% зависимых не выходят в стабильную ремиссию, в стабильную жизнь. Только около 10% зависимых остается в стабильной ремиссии.

Понятно, что эти люди умирают на протяжении разного периода времени. Кто-то умирает в 18 лет, кто-то умирает в 25 лет и так далее. Грубо говоря их ряды редеют. Если мы сегодня возьмём 35-летнего наркомана, то каждый наркоман расскажет вам сколько его друзей лежит на кладбище, тех с кем он употреблял. Потому, что такой образ жизни, девиантное поведение, отклоняющееся поведение травмоопасное и криминальное. Опасно для здоровья, опасно и передозировками. В неадекватном состоянии, накурившись спайса наркоманы, попадают под машины, выходят из окон или умирают. И поэтому кажется, что подвержены наркомании по большей части молодые люди. Это говорит о том, что большинство до старости не доживают, потому что это смертельное заболевание.

Наркомания молодеет, так как наркотики стали более доступными. В наше время дети хорошо владеют интернетом, где свободно можно найти и приобрести наркотики. Приносят их в школу. Если героин сложнее достать, да и государству легче было отслеживать транзит героина, то новый наркотик, как спайсы провозятся легко.

Как это делается? Провозится партия аптечной ромашки, которая пропитана спайсом. Существует аэрозоль, которым можно опрыскать любую траву: ромашку, мяту, календулу и всё что угодно. И этот наркотик более доступен его можно нести в таком виде куда угодно и как угодно. И это сложно отследить, отловить.

Появляются всё новые и новые формы наркотиков, как соли, спайсы, часть их них невозможно отследить тестами. Криминалисты не успевают отслеживать новые формы наркотиков. Часть из таких наркотиков совсем недавно продавались легально в виде курительных смесей и как соль для ванн. Их можно спокойно легально было приобретать.

Поэтому наркомания молодеет. Сегодня уже для восьмилетнего ребёнка нет никакой проблемы найти наркотики.

Я не занимаюсь тем, чтобы предъявлять государству претензии. У государства есть свои обязанности. У меня своя задача. Я специалист по зависимостям. Помогаю тем, кто зависим. А зависимый будет все равно зависим не от того есть наркотики или нет. Потому что наркотики в той или иной мере будут всегда. Наркотики делаются из обычных б бытовой химии, которая практически есть в каждом доме.

Даже если будет сухой закон, если будет карательная система наказания и так далее, наркоманы всё равно будут. Их будет столько же. Не потому, что человек заболевает наркоманией, а потому, что рождается наркоманом. И это важно понимать.

Роза Крыкбаева: Всё так мрачно? А есть ли какой-то позитивный выход из этого?

Денис Злобин: Позитивный выход есть.

 

Аддиктология ч.1. Химическая зависимость. Причины болезни

Созависимость, как глубинная личностная проблема большинства людей, живущих на земле и как основа для всех видов и форм зависимостей.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Нам нужна помощь

Мы в Facebook

Мы в Одноклассниках

Последние комментарии

НАШ БАННЕР

Общественный фонд КАЗАХСТАН БЕЗ НАРКОТИКОВ

 

Сейчас на сайте 29 гостей и нет пользователей