Общественный фонд КАЗАХСТАН БЕЗ НАРКОТИКОВ

Созависимость, как глубинная личностная проблема большинства людей, живущих на земле и как основа для всех видов и форм зависимостей.Занятие No 33 Информационно-просветительской программы по проблемам зависимостей от 20.10.19 года. Ведущий — Евгений Проценко, психолог, аддиктолог, консультант по зависимостям, учредитель благотворительного фонда "Старый свет" и центра реабилитации зависимых "Ерино".

Тема: Созависимость, как глубинная личностная проблема большинства людей, живущих на земле и как основа для всех видов и форм зависимостей.

Денис Злобин: Евгений Николаевич Проценко поговорит сегодня с нами о нашей любимой теме — созависимости. Он сам представит себя и свой, сегодняшний семинар. Добро пожаловать!

Евгений Проценко: Здравствуйте, рад вас всех видеть и очень рад, что вас на «целине» так много собралось «целинников». «Целину», как созависимость, пахать действительно очень многим людям предстоит. Хорошо, что вы собираетесь — это надежда, которая очень греет.

Меня зовут Евгений Проценко. Я психолог закончил уже очень давно, аж в 1974 году Московский Государственный Университет, факультет психологии. Долгое время работал клинике нейропсихологом. Потом стал, в связи с размышлениями о жизни, искать другие сферы деятельности. И к концу семидесятых годов попал психологом в наркодиспансер. Где впервые встретился с такой ситуацией, что приходят люди за помощью именно ко мне. Не в организацию, где я работаю, а именно ко мне лично. И от меня соответственно ждут какой-то помощи. Понятно, в наркодиспансер приходят люди с проблемами зависимости или их родственники, хотя тогда этих родственников было меньше. Приходили сами зависимые к врачам.

Такое множество личных обращений за помощью, вынудило меня задуматься: «Чем же я могу реально помочь?». Ведь вы, наверное, понимаете, как в конце семидесятых годов, так и сегодня медицина наркологии, в частности, решить проблему зависимости не могла. Медицинская часть этой проблемы занимает в ней небольшое место, локальное.

Никаким физическим воздействием на организм тех духовных и душевных проблем, которые являются основой зависимости разрешить невозможно. Никакие таблетки не исправят последствий бессмысленности жизни, последствий, каких-то, в детстве, полученных травм. Ну и множество разных других механизмов психологических, духовных. Не буду сейчас на них останавливаться.

Факт в том, что попытки чисто физическим, чисто медицинским путем решить проблему зависимости, заведомо обречены на провал.

Я оказался в ситуации, что даже, окружающие меня, врачи добросовестно и искренне желающие помочь людям, приходящим к ним за помощью, помочь зависимым не могут. То и соответственно все мои попытки изменить с психологической стороны ситуацию, кончаются неудачей.

Такое ощущение бессмысленности, такого рода работы, ставит перед выбором или эту работу оставить, уйти на другую, заняться чем-то другим, или попытаться хотя бы поинтересоваться: А, что действительно ли так все безнадежно с проблемами зависимости? Есть ли какие-то эффективные средства, эффективные пути решения проблемы?

 

 

А также можно прочитать и посмотреть другие занятия:

Созависимость, как глубинная личностная проблема большинства людей, живущих на земле и как основа для всех видов и форм зависимостей.

Созависимые отношения: выживать или жить?

О зависимой семье и помощи зависимым

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Нам нужна помощь

Мы в Facebook

Мы в Одноклассниках

Последние комментарии

НАШ БАННЕР

Общественный фонд КАЗАХСТАН БЕЗ НАРКОТИКОВ

 

Сейчас на сайте 90 гостей и нет пользователей