Общественный фонд КАЗАХСТАН БЕЗ НАРКОТИКОВ

Аддиктология ч.1. Химическая зависимость. Причины болезниОтрывок интервью о химической зависимости — наркомании, алкоголизме и др., с точки зрения науки аддиктологии с Денисом Злобиным, консультантом по зависимостям, руководителем программ общественного фонда "Казахстан без наркотиков". Интервью взяла Роза Крыкбаева при поддержке Радио "SEKTOR X".

Роза Крыкбаева. Сейчас можно с уверенностью говорить, что наркомания — это болезнь?

Денис Злобин. Да наркомания — это болезнь. Все произносят это, но не вкладывают в это слово адекватной и смысловой нагрузки.
На сегодня, многие называют зависимость болезнью. Но при произнесении этого слова не вкладывается та смысловая нагрузка, которая в этом слове есть.

С одной стороны, мы говорим, что зависимость - это болезнь. С другой стороны, пытаемся заставить человека вынудить, принудить, насильно прекратить в нем проявление этой болезни. И это очень странно выглядело бы, если бы мы говорили о любой другой болезни. Например, о туберкулёзе, говоря: «Прекрати немедленно кашлять! Пообещай мне, что ты больше не будешь кашлять! Поклянись!».
Когда мы говорим зависимому пообещай, что ты больше не будешь пить или употреблять наркотики, мы по сути говорим то же самое. Но это бред! Таким бредом занимаются многие и в том числе, так называемые, наши специалисты наркологи. У нас на постсоветском пространстве официально только один специалист по зависимостям — нарколог.

В Советском Союзе не уделялось много времени на изучение этой болезни. К сожалению, в силу многих обстоятельств на эту область проблемы не выделялась много денег. На изучение темы зависимости не уделялось достаточно внимания, потому, что в то время была немного другая стратегия лечения зависимости. Аверсивная — отталкивающая, стигматизирующая. То есть тот, если человек наркоман и алкоголик — это тот человек, которого нет и не может быть, и не должно быть в нашем обществе. И поэтому в основном занимались ими психиатрия и ЛТП, водворяя туда больных насильственно. Сейчас доказана неэффективность ЛТП.

В научных кругах периодически идут обсуждения, подведение итогов. Но опять же такая форма насилия не работает в этой проблеме абсолютно никак как.

В каком смысле и в каком контексте мы можем применять насилие по отношению к зависимому? В такой же степени как любому другому правонарушителю. То есть с целью обезопасить общество от него и от его собственного поведения.

Грубо говоря заключение в тюрьму, под стражу. Мы можем заключить зависимого под стражу или психиатрического больного заключить в психиатрическую клинику насильно с целью обезопасить. Но это никогда не будет лечением! Это никогда не будет профессиональной помощью!
Если, например, психиатрическому больному, которого заключают под стражу может быть оказана медикаментозная помощь, то с зависимостью всё намного сложнее. Потому, что это не медицинская проблема. А с точки зрения биологии, биохимии и медицины эта болезнь неизлечимая, хроническая, рецидивирующая и смертельная. А это значит нет и адекватного лечения.

Лечение зависимости должно заключаться в психосоциальной помощи, прежде всего. Существует много аспектов этой болезни, но это не медицинская проблема. Врачи только снимают последствия негативного употребления для физиологии, врачи могут блокировать опиатные рецепторы и на время снять чисто физическую тягу. Но личность зависимого поражена на многих уровнях и никуда не денется то состояние, когда человеку дискомфортно жить без употребления наркотиков и алкоголя. И поэтому он снова, и снова возвращается к употреблению.

Собственно говоря, выходит так, что система наркологии как система лечения не заинтересована в оздоровлении этих людей. Люди приходят в наркологию от 5 до 10 раз и уходят на кладбище. За это время подрастает новое поколение тех, кто будет снова и снова проходить в эту систему. За счет этого система наркологии и живет. Министерство, клиники с большим штатом сотрудников. Живая иллюзия государственной деятельности по решению этой проблемы. К сожалению, такая практика на всем постсоветском пространстве. За границей, где более 90 лет всерьез занимаются этой темой, всё по-другому.

Роза Крыкбаева. Денис, что за рецепторы, которые вы сейчас назвали?

Денис Злобин. Это болезнь, которая существует на разных уровнях, на биологическом уровне, в том числе. У химически зависимых, в мозгу есть определенные особенности. И появились они не потому, что он употреблял вещества, изменяющие сознание. Употребление наркотиков и алкоголя является одним из симптомов этой болезни. На каком-то уровне, в какой-то момент можно медикаментозно воздействовать на мозг, чтобы снять эти симптомы. Но любой медик скажет, что борьба с симптомами, во-первых, не решение проблемы. А во-вторых даже вредна.

 

Аддиктология ч.2. Зависимости: Социальные и психологические аспекты

Зависимость и социальная помощь

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Нам нужна помощь

Мы в Facebook

Мы в Одноклассниках

Последние комментарии

НАШ БАННЕР

Общественный фонд КАЗАХСТАН БЕЗ НАРКОТИКОВ

 

Сейчас на сайте 78 гостей и нет пользователей