Общественный фонд КАЗАХСТАН БЕЗ НАРКОТИКОВ

Маски и роли в условиях семьи.Занятие No 30 Информационно-просветительской программы по проблемам зависимостей от 29.09.19 года. Ведущий Денис Злобин, консультант по зависимостям. Тема: Маски и роли в условиях семьи.

Человек иногда вынужден носить маски для того, чтобы почувствовать себя в безопасности или реально оказаться в безопасности. Но мы будем говорить сегодня о масках, которые вынуждены одевать сегодня дети, выросшие в дисфункциональных семьях, в условиях длительного стресса. Проблема в том, что зачастую уже не человек под маской действует, а действует уже маска в жизни человека и руководит жизнью человека.

 

Те характеристики, которые человек приобретает вместе с этой маской, мешают ему нормально контактировать с этим миром, с людьми, с этим миром. Мешают ему развиваться в какой-то мере, разрушают его и являются его проблемой.

Мы не говорим, что дисфункциональная семья плохая семья или хорошая семья. Мы просто говорим о том, что ряд функций довольно значимых, семья не выполняет, не способна выполнять часть функций, которые возлагаются на семью. В такой семье и длительной стрессовой ситуации, ребёнок примеряет определенные маски, для того, чтобы быть в безопасности и выживать.

Это становится определенной формой выживания. И самое обидное, когда уже нет длительной стрессовой или опасной ситуации человек всё равно продолжает носить маски и играть эти роли. И это мешает ему нормально функционировать.

Считается, что впервые о масках в семье заговорила американский психолог Элизабет Кюблер-Росс, которая написала книгу о своей семье. И эту тему развивали и развивают очень много.

Треугольник Карпмана, тоже о ролях, о токсичных отношениях, чтобы как-то тоже выживать привычным способом, но способом деструктивным, то есть манипуляциями, насилием и т.д.

Почему мы говорим вообще в принципе о дисфункциональной семье, о масках и ролях? Потому что, работая с зависимыми, с теми проблемами, с которыми они пришли, которые их беспокоят, и которые они хотят решить, не решаются иначе как работой над собой. Необходимо личностное выздоровление над собой. А выздоровление, в принципе, на каком-то этапе затруднено, если они не понимают причин, происходящих с ними. Затруднено с психологической точки зрения.

Тема масок, игры ролей в обычной школе психологии, больше всего относят в транзактный анализ. Есть такой автор Эрик Берн, написавший книги на эту тему, в том числе книга: «Игры в которые играют люди», сокращенное название.

Мы с вами периодически повторяем тему «Треугольник Карпмана». Она тоже о ролях, о токсичных отношениях и какие занимает роли, позиции человек в этих токсичных отношениях, чтобы тоже как-то выживать привычным способом. Но способом деструктивным. То есть манипуляциями, давлением, насилием и так далее.

 

А также можно прочитать и посмотреть:

О зависимой семье и помощи зависимым

Психодраматический треугольник в зависимой семье

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Нам нужна помощь

Мы в Facebook

Мы в Одноклассниках

Последние комментарии

НАШ БАННЕР

Общественный фонд КАЗАХСТАН БЕЗ НАРКОТИКОВ

 

Сейчас на сайте 305 гостей и ни одного пользователя