Общественный фонд КАЗАХСТАН БЕЗ НАРКОТИКОВ

Докладчик Злобин Денис - консультант по работе с зависимыми людьми. Семейный советник по преодолению зависимых форм поведения. Консультант по мониторингу и оценке реабилитационных программ.  Для большинства собравшихся не секрет, что сфера помощи зависимПоследние годы я и мои коллеги всё больше приходим к выводу, что больший процент общества на постсоветском пространстве не знают, что такое зависимость, не знают кто такие зависимые и не понимают как с ними взаимодействовать. Это является большой проблемой, которая не даёт продвинуть идеи и решения в оказании настоящий реальной помощи.

19 сентября 2020 года прошла Международная конференция по созданию системы комплексной помощи семьям с проблемами зависимостей. Организованная фондом «Казахстан без наркотиков» и автономной некоммерческой организацией Психосоциальная абилитация зависимых людей.

Докладчик Злобин Денис - консультант по работе с зависимыми людьми. Семейный советник по преодолению зависимых форм поведения. Консультант по мониторингу и оценке реабилитационных программ.

Для большинства собравшихся не секрет, что сфера помощи зависимым находится в кризисе. Отчеты, которые предоставляются, не соответствуют действительности. Зависимых гораздо больше, чем в официальной отчетности. Химическая зависимость и не только химическая, распространяется как пандемия.

Насилие над зависимыми считается нормой. И это одобряется не только обществом, семьей, но и власть имущими.  Насильники не встречают какого либо сопротивления, наоборот встречают одобрение. Это дает им право применять физическое и эмоциональное насилие к больным зависимым людям. Такие центры растут как грибы на плодородной почве, наживаясь на болезни и страдании людей.

На постсоветском пространстве нет профессии консультанта по зависимости. Нет аддиктологии как таковой, а жива наркология с устаревшими, неработающими методами. В связи с этим получается, что на практике например, открыть реабилитационный центр с хорошей реабилитацией, соответствующий определенным нормам — сложно. Потому что спроса на такую реабилитацию нет.

Родственники, когда обнаруживают, что есть зависимые в семье, первым делом прибегают к насилию, отправив против воли зависимого в насильственный реабилитационный центр. В лучшем случае прибегают к наркологии, но никак не к здравым решениям помощи, чтобы помочь зависимому.

Если мы не преодолеем ситуацию непонимания обществом, что это за болезнь и кто такие зависимые, то вряд ли можно решить проблемы в этой сфере. В связи с этим информационно-просветительская деятельность и помощь семьям в которых есть зависимость, становится приоритетной. И ее явно не хватает.

Презентация проекта, который пилотным образом прошёл в Алматы. Планируется зимой запустится в Москве. А в дальнейшем в других городах. И как этот проект может что-то изменить в сложившейся ситуации.

АНО «Психосоциальная абилитация зависимых людей» (АНО ПАЗЛ)

Через мрак зависимостей к истинной свободе

Мы – специалисты и неравнодушные люди, выступающие от своего имени, а также от имени и в составе различных структур, учреждений и организаций, объединившиеся на общих принципах и единстве целей, на благо будущих поколений, для работы и сослужения в сфере помощи людям с зависимостями, их семьям и близким людям, а также всему профессиональному сообществу этой сферы.

Наша Миссия – системное повышение качества и объемов комплексной помощи людям с зависимостями, их близким, а также специалистам, работающим с зависимыми.

Наши Принципы - общность, открытость, этичность, законность, профессионализм, честность, ответственность, приоритетность безусловной пользы, направленность на будущие поколения.

Наши Цели - объединять усилия различных структур, специалистов и заинтересованных лиц, для организации, обеспечения, увеличения и профессионализации эффективной помощи зависимым и их близким.

Данные цели достигаются путем изучения проблем зависимостей, просвещения общества по вопросам зависимостей, создания программ, организаций, объединений и иных структур, для помощи людям с зависимостями и специалистам, работающим с такими людьми, а также путем разработки и продвижения профессиональных, законодательных, социальных, научных и иных инициатив в данной сфере.

ПРОЕКТ КОМПЛЕКСНАЯ ПОМОЩЬ СЕМЬЯМ С ЗАВИСИМОСТЯМИ

Международная конференция по созданию системы комплексной помощи семьям с проблемами зависимостейПроект комплексная помощь семьям с зависимостями — пилотный, который будет расширяться.

Базовый элемент комплексной программы семьям с зависимостями это — Информационно-просветительская программа по проблемам зависимостей.

На практике – планируются один раз в неделю информационные занятия, для зависимых, их родственников или специалистов, интересующихся этой проблемой.

В информационной части мы говорим о проблеме понимания аддикции и зависимости отечественными и зарубежными исследователями. Проводим семинары, лекции, приглашаются разные специалисты из разных городов и стран. - И ЭТО ТОЖЕ

Во второй части информационного занятия активно обсуждается, кто, что для себя взял, что понял, если не понятно задаются вопросы. Такое групповое обсуждение фактически является частью второго элемента комплексной программы — системы групповой поддержки зависимых и их близких.

Дискуссионные обсуждения на информационно-просветительской занятиях, группы взаимопомощи, похожие на 12 шаговые группы, ориентированы на В информационной части мы говорим о проблеме понимания аддикции и зависимости отечественными и зарубежными исследователями. то, чтобы познакомить людей с 12 шаговой программой. 

Сюда же входят терапевтические группы, в виде групповых консультаций. Куда приходят участники нашего проекта. Ведет терапевтические группы терапевт, либо подготовленный модератор, консультант. Эти группы проходят на более углублённые, более сложные.

В групповую поддержку входят чаты и форумы. Где есть возможность поделиться своими переживаниями, получить обратные связи, задать вопросы специалистам и получить ответы.

Групповые консультации являются частью следующего элемента комплексной программы. Это система консультативной поддержки зависимых и их близких. Сюда же входят групповые консультации на терапевтической группе и первичные и информационные консультации.

То есть, люди, только столкнувшиеся с проблемой зависимости в семье, ищущие помощь, приходят на информационно-просветительские занятия. Где уже будут разбираться глубже. А если захотят более серьезные консультации, то придут в системные консультации, которые являются частью этого процесса.

Есть такой формат, когда человека, сориентированного уже на 12 шаговое выздоровление, специалист-консультант поддерживает его в этом, помогает, разрешает какие-то сложности, помогает ему туда интегрироваться и когда он уже полностью интегрировался в 12 шаговое содружество, тогда работа прекращается.

ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ПРОГРАММЫ ДЛЯ ЗАВИСИМЫХ И ИХ БЛИЗКИХСистемное консультирование — это платная услуга, потому что такой тяжелой работой бесплатно заниматься сложно. Но опять же по опыту города Алматы, учитывая, что это благотворительный проект платная она тогда, когда у человека есть средства. Если нет средств, консультация проводится бесплатно.

Системное консультирование происходит и в терапевтических программах: в амбулаторной программе, в стационарной программе реабилитации. Если есть стационарная реабилитация, как в городе Алматы.

Все это составные части конкретной целенаправленной профессиональной поддержки зависимых и их близких. Главными элементами комплексной программы, которые больше всего работают и являются наиболее востребованными — это информационно-просветительская программа, групповая поддержка и консультативная помощь.

Этот комплекс самый основной, потому что в него приходит больше всего людей. Это то, чего на сегодня не хватает, чтобы решать проблемы в этой сфере и эффективно помогать сами зависимым и их родственникам. Познакомившись с проблемой зависимости, познакомились с личными проблемами, познакомились с мнениями экспертов на эту тему. Получили первый опыт над собой и научились их преодолевать.

Следующий элемент программы — это комплекс интернет-ресурсов. Сюда входит онлайн-консультирование родственников зависимых, работаем над тем, чтобы в семье произошли изменения, которые системно мотивируют зависимого на выздоровление. Чаты в WhatsApp, на постоянной основе проводятся группы взаимопомощи в Skype. Терапевтические группы в Skype, для жителей других городов и стран. Развивается Youtube канал. Прямые трансляции на Facebook группа «Трезвость из Казахстана», где размещена строго валидированная информация. Группа в ВКонтакте и Одноклассниках Общественного фонда «Казахстан без наркотиков».

Сайт «Общественный фонд Казахстан без наркотиков». Сайт Сodependency для созависимых.

Сайт «ОНО ПАЗЛ» предполагается стать ресурсным центром, где будет информация для зависимых о зависимых, для специалистов. Со временем предполагается составить открытый реестр реабилитационных центров, о ресурсах помощи для людей, попавших трудные жизненные ситуации.

Следующий элемент — это просвещение, подготовка, поддержка специалистов: психологов, священников, клириков, врачей наркологов. В городе Алматы, неоднократно обращались к нам специалисты за помощью провести небольшой курс по работе с зависимыми или провести учебные курсы.

Создана небольшая школа базовой подготовки консультантов по зависимостям. В школе отучились священники, психологи, консультанты, люди, которые только желают стать консультантом и находятся в начале познания аддиктологии. Проводятся регулярно супервизии и терапевтическая поддержка для начинающих специалистов.

С нашей помощью открыты малые группы по шагам, в том числе для клириков, где можно выздоравливать от созависимости.  

Во время работы, осмысления проделанной работы, общения с коллегами, пришел к выводу, что без объединения усилий специалистов по аддиктологии, наша работа не принесет больших результатов.

Без объединения специалистов не получится эффективно проводить информационно-просветительскую деятельность, открыть здравые реабилитационные центры, не появятся компетентные специалисты аддиктологи.

Подготовка просвещение поддержка специалистовВ заключение хочу сказать о тех четырёх проблемах, которые я вижу на сегодняшний день.

Первая проблема нет специалистов в сфере работы с зависимыми. 

Вторая проблема — это мало кто из специалистов стоит на актуальных подходах к проблеме, то есть на принципах науки аддиктологии. Многие скатываются к психологическому подходу или к наркологическому подходу лечения зависимых.

Третья проблема, те, кто были и сейчас занимаются реабилитационными центрами, оказались неспособны к объединению.

Четвертая проблема существующие специалисты аддиктологи, не смогли выйти в публичное Взаимодействие с другими организациями, создание объединенийпространство и не смогли информировать общественность о проблеме зависимости и путях ее решения для более широкой аудитории.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Нам нужна помощь

Мы в Facebook

Мы в Одноклассниках

Последние комментарии

НАШ БАННЕР

Общественный фонд КАЗАХСТАН БЕЗ НАРКОТИКОВ

 

Сейчас на сайте 122 гостя и нет пользователей