9 февраля семинар информационно-просветительской программы по проблемам зависимостей был проведён Денисом Злобиным на тему: "Психологические механизмы наследования зависимостей".
Эта тема неоднократно поднималась на предыдущих занятиях, но продолжает остро интересовать зависимых и их близких, в том числе, и меня, мать алкоголика.
Вчерашний семинар, как, впрочем, и все остальные, которые мне удалось посетить, не просто транслирование некого объёма информации, но живой разговор эмоционально окрашенный, понятный, болезненный и честный.
Сейчас я осознаю и принимаю, что склонность к зависимости наследуется и может проявится в зависимости от различных внешних факторов, прежде всего, от семьи, в которой личность формируется. Эти новые знания дали мне достаточно, чтобы частично освободиться от удушливого чувства вины, стыда и комплекса неудачницы и жертвы, который затронул практически все сферы моей жизни.
Я вспоминаю как пинками пыталась отогнать маленького сына от ошалелого медведя, которого он застал врасплох в холле цирка и пытался с ним подружиться. Как я орала, накрученная учительницей, когда он опрокинул новогоднюю ёлку в школе. Как пыталась замять скандал, когда он попался на пьянке в общежитии после вступительных экзаменов, накануне зачисления в институт. Что бы ни случилось, я всегда рядом в боевых доспехах с брандспойтом наперевес, готовая бежать и тушить за ним пожары, а заодно и его остудить.
Я понимаю, что сама создала условия, чтобы его зависимость проросла и заколосилась. Но у меня не было выбора, я считала, что это мой долг — сглаживать последствия его ошибок, предупреждать провалы и разочарования. Самой решать большую часть его проблем, ведь так делают все хорошие и ответственные мамы. Сейчас я заново учусь быть "хорошей мамой", но благодаря программе и анонимным сообществам, вкладываю в это понятие совсем другой смысл. Я хочу окончательно закопать свое чувство вины, понимая, что оно бесплодно, не конструктивно и разрушительно, принять наконец, ответственность за свое будущее и не мешать сыну строить свое.
Во второй части семинара Денис Евгеньевич отвечал на вопросы слушателей и один из них был для меня и про меня. Как близким зависимого не спровоцировать его срыв? Неоднократно я слышала от "умудренных опытом" консультантов различных насильственных реабилитационных центров: "Мы сделали, что могли, дальше сами.... Но помните 70% срывов зависимых провоцируют их родственники!!!" Эта информация буквально парализовала меня. Совершенно не понимая как себя вести, я старалась не попадаться на глаза своему сыну, чтобы не наделать ошибок и не раздражать. Я с напряжением следила за его настроением, прислушивалась к интонациям. В голове полный кавардак: "Может дать ему денег на баню? Или приготовить что-нибудь вкусненькое? Или подарить абонемент в бассейн?" - все что угодно, только бы он не лежал зубами к стенке и не гонял по кругу дурные мысли в дурной голове. Угодничая и потакая, я обычно первая срывалась, когда боль, обида, гнев накапливали критическую массу, они прорывались безобразной истерикой и диким скандалом.
Точку зрения Дениса о том, что близкие не виноваты в срыве зависимого и не обязаны создавать каких то особых условий для выздоровления я присвоила. И теперь уверенна, что срыв — это отказ от выздоровления и ответственность за это несёт сам зависимый. Стараюсь не отслеживать свое выздоровление и не ждать чудесных превращений, просто пытаюсь научиться принимать помощь и идти вперёд, как могу.
Ольга.
Подробнее...