Общественный фонд КАЗАХСТАН БЕЗ НАРКОТИКОВ

Что я знаю о зависимости и созависимости26 января очередной семинар Информационно-просветительской программы по проблемам зависимостей для нас провела Светлана Мосеева, психотерапевт, консультант по зависимостям, руководитель центра реабилитации "Дом Надежды на Горе"

(г.СанктПетербург), по приглашению Дениса Злобина - руководителя Комплексной программы помощи семьям с проблемами зависимостей. Тема семинара: "Мифы о зависимостях (алкоголизме, наркомании и созависимости)".

Я узнала, что есть мифы о зависимостях. Для меня это было открытие.

Первый миф о том, что химическая зависимость, это следствие распущенного образа жизни, что человек может захотеть и бросить употреблять. В обществе бытует мнение о наркоманах и алкоголиках, как о людях, не желающих вести нормальную жизнь, безвольных опустившихся людях. Всемирная организация здравоохранения же давно признала алкоголизм и наркоманию заболеванием. Общество упорно закрывает глаза на это определение. Для меня было новостью узнать о том, что ранее в Советском Союзе до 1972 года алкоголь приравнивался к наркотикам, а после 1972 года он приравнен к пищевым продуктам.

Второй миф. Алкоголик и наркоман может контролировать свое употребление. На ранних стадиях зависимые люди живут в полной уверенности, что они могут употреблять понемногу, допустим в пятницу вечером, как говорится «снять стресс». Что алкоголики и наркоманы — это опустившиеся люди, а раз я не такой, значит я не алкоголик. Опасность этого заблуждения для зависимого заключается в том, что это заболевание и регулярное снятие стресса приведет к еще большим проблемам. Это нежелание смотреть на проблему, как на заболевание.

Третий миф. Кодирование и другие способы «помощи», применяемые в современном мире, которые не помогают. Так как это био-психо-социо-духовное Что я знаю о зависимости и созависимостизаболевание, которое затрагивает все сферы нашего существования. Для меня название звучит жутко. И конечно опять же окружение зависимого тоже не хочет признавать этот страшный диагноз. Семья живет в отрицании и даже уже когда поставлен диагноз алкоголизма, по выходе из центра семья или близкое окружение не понимает, что, любая даже маленькая доза алкоголя может спровоцировать срыв. Задаются вопросы: «Что и на Новый год бокал шампанского нельзя? А на день рождения, когда все родственники собрались? И т.п.». Зависимый срывается и начинается адская гонка по центрам, контроль и желание спасти своего близкого человека. Нет понимания того, что кодирование, насильственное лечение в центрах, гипноз, некомпетентные психотерапевты уродуют психику и здоровье и так уже больного человека.

Четвертый миф. Выздоровление заключается в прекращении употребления. Но не учитывается, что зависимый остался с теми же привычками, мировоззрениями и ценностями, которые ведут к срыву.

Пятый миф. Если я прошел программу «12 шагов», семейные группы и т.п., то я выздоровел. При этом не учитывается, что любая программа — это инструмент, которым нужно правильно и регулярно пользоваться до конца жизни. Но ведь выздороветь нельзя от генетического заболевания, может наступить только длительная или короткая ремиссия. Поэтому очень важно получать знания, и применять инструменты программы.

Большая благодарность Светлане Мосеевой за доступную и интересную информацию. Для меня стало новостью, то что, это заболевание передается по наследству не только на биологическом, но и на психологическом уровне. Хотелось бы услышать от нее боле подробную информацию именно по части психологического наследования, как зависимости, так и созависимости.

Галина К.

Добавить комментарий

Нам нужна помощь

Мы в Facebook

Последние комментарии

НАШ БАННЕР

Общественный фонд КАЗАХСТАН БЕЗ НАРКОТИКОВ

 

Сейчас на сайте 109 гостей и нет пользователей