Общественный фонд КАЗАХСТАН БЕЗ НАРКОТИКОВ

психолог-консультант из Москвы, Ольга Красникова - преподаватель психологии, помощник ректора Института Христианской Психологии по учебной работе, член ЕМСАРР (Европейского Движения Христианской Антропологии, Психологии и Психотерапии), Руководитель психологического центра «Собеседник».15 декабря очередное занятие "Информационно-просветительской программы по вопросам зависимостей", в режиме онлайн, провела психолог-консультант из Москвы, Ольга Красникова - преподаватель психологии, помощник ректора Института Христианской Психологии по учебной работе, член ЕМСАРР (Европейского Движения Христианской Антропологии, Психологии и Психотерапии), Руководитель психологического центра «Собеседник».

Тема семинара: "Страх, тревога и беспокойство близких в созависимых отношениях".

После первой части мы продолжили обсуждение в виде обратной связи, участники делились, что нового узнали для себя. Много было вопросов и ответов.

Что же затронуло лично меня? Это чувства, которые постоянно меня сопровождают.

Страх, тревога — это чувства, которые сообщают, что со мной не все в порядке. Если я осознаю реальную угрозу, начинается мобилизация всех моих сил. И страх мне помогает, чтобы защитить себя, а если это невозможно, то "убежать". В этом случае реакция страха очень полезна и может спасти жизнь в какой-то момент.

А в состоянии тревоги и беспокойства, где нет явной опасности, мой ум начинает "создавать страшные истории". Ожидаю чего-то неприятного, какой-то беды. Мне страшно, реальность воспринимаю искаженно, решения принимаю неверные. Я сама нуждаюсь в помощи, в это время у меня нет истинной любви. А без любви, без душевных и физических ресурсов я беспомощна и лишаю себя способности быть полезной другому человеку. Это состояние быстро изматывает, забирает душевные и физические силы Я попадаю из одной крайности, как опека, в другую — равнодушие, нсли мои страхи касаются близкого человека. Этим я снимаю с себя ответственность за свои действия и свою жизнь.

Я также поняла, что когда я нахожусь в состоянии тревоги, я беру на себя ответственность, за жизнь другого человека. Я самонадеянно полагаю, что если я не буду о нём заботится, то он погибнет. В это время у меня нет места Богу, который может дать мне все. Нет Бога — нет любви!

Когда я беру ответственность за жизнь другого человека, надо мной преобладает гордыня. А когда я впускаю Бога в свою жизнь и передаю своего близкого Его заботе, то могу проявить любовь, заботу — деятельная помощь, если об этом просят.

Я поняла, что тревогу надо принять как неотъемлемую часть моей жизни. И если я чувствую тревогу, то надо внимательно посмотреть, что со мной не так? Провести, своего рода инвентаризацию. Какое у меня здоровье, какое у меня эмоциональное состояние, конструктивные ли у меня взаимоотношения с другими людьми? Есть ли у меня настоящие друзья? Какое у меня духовное состояние? Осознав все это, могу собрать все силы и что-то сделать для себя и улучшить свою жизнь. И значит, стать полезной, в том числе и близким. А не посвящать всю свою жизнь, на то, чтобы изменить другого человека. Так как это не в моей власти.

Занятие № 28 Информационно-просветительской программы по проблемам зависимостей от 15.09.19 года ЧУВСТВА. КАК С НИМИ ЖИТЬ

Лариса

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Нам нужна помощь

Мы в Facebook

Мы в Одноклассниках

Последние комментарии

НАШ БАННЕР

Общественный фонд КАЗАХСТАН БЕЗ НАРКОТИКОВ

 

Сейчас на сайте 133 гостя и нет пользователей