Общественный фонд КАЗАХСТАН БЕЗ НАРКОТИКОВ

Танцы с бубнами 8 марта состоялся очередной семинар Информационно-просветительской программы по проблемам зависимостей. Тема: Психология и зависимость". Семинар провел Ведущий — Денис Злобин, консультант по зависимостям и созависимости, руководитель программ общественного фонда "Казахстан без наркотиков".

Как всегда, он прямо, бескомпромиссно и доходчиво озвучил свою точку зрения на заявленную тему и, как всегда, у меня очередное открытие. Лично для меня эта тема очень болезненная, поскольку я имею обширный негативный опыт общения с психологами и психотерапевтами.

В судорожных попытках спасти сына алкоголика я металась от психологов к наркологам и обратно. Первый психотерапевт, к которому я обратилась по многочисленным рекомендациям, прочно посадил сына на антидепрессанты и посоветовал полечиться у невролога. Мой больной сын периодически посещал индивидуальную и групповую терапию, но с завидной регулярностью и бесконтрольно принимал антидепрессанты и так же регулярно срывался. После очередного срыва он самозабвенно бегал трусцой, искал новую работу, просил достать ему книги по личностному росту.

Это счастье длилось не долго, с каждым новым срывом становясь все короче. В одном из дорогих реабилитационных центров сын испытал на себе "секретный" уникальный метод психологической блокировки, о которой он рассказывал как о фантастическом шоу. Впечатления об этом волшебном представлении он героически хранил четыре месяца и затем снова сорвался.

Четко следуя симптомами своего собственного заболевания, в какой-то момент я решила сама "изучить проблему" и найти решение, и кинулась читать книги по популярной психологии и даже специальную литературу.

Помню как я разозлилась, когда один из модных авторов заявил, что отказался от работы с алкоголиками из-за отсутствия у них достаточной мотивации. «У меня по квартире стулья летают, а я буду дожидаться пока у моего сына вызреет, наконец, желание серьёзно лечится?» - вполне искренне, возмущалась я.

Гипноз, танцы с бубнами у костра, задушевные беседы — развлекаясь таким образом, сын терял драгоценное время, а я деньги. Ситуация ухудшилось настолько, что сын, наконец признал проблему. Господа психологи, он готов, где вы???

На прошедшем занятии я поняла, что психологи, не имеющие знаний по аддиктологии или искренне заблуждаются, или лукавят, когда берутся за индивидуальную работу с зависимыми, даже при безусловном сотрудничестве с клиентом и отсутствии каких либо насильственных методов.

Оказывается, при длительном употреблении психоактивных веществ личностные качества зависимого размываются, он, в значительной степени, теряет способность анализировать и распознавать свои чувства, искажаются его воспоминания. Все накрывает густой туман зависимости. Работать с таким человеком психолог не может и не должен.

Я очень надеюсь, что моему сыну удастся восстановить свою личностную целостность и тогда, если у него появится необходимость, он будет работать с психологом "на трезвую голову".

Ольга, мама зависимого

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Нам нужна помощь

Мы в Facebook

Мы в Одноклассниках

Последние комментарии

НАШ БАННЕР

Общественный фонд КАЗАХСТАН БЕЗ НАРКОТИКОВ

 

Сейчас на сайте 74 гостя и ни одного пользователя