Общественный фонд КАЗАХСТАН БЕЗ НАРКОТИКОВ

Медицинское лечение зависимых.1 марта, в воскресенье, прошло очередное занятие Информационно-просветительской программы по проблемам зависимостей.
В этот раз тема была тема: «МЕДИЦИНА И ЗАВИСИМОСТЬ», из серии "Помощь Зависимым".

Зависимостей очень много. Химическая зависимость – алкогольная и наркотическая, поведенческие – как игромания, шопоголизм, есть даже социально одобряемые, как трудоголизм. Есть совсем неочевидные по внешнему виду, например, у взрослых детей алкоголиков.

В настоящее время подавляющее число людей у нас считает, что лечение химических зависимостей — это медицинская функция. И вообще слово "лечение" относится к сфере врачебной деятельности. Наркологи — единственные специалисты, официально поставленные государством лечить химически зависимых (у психологов в системе наркологии очень смутные натянутые функции).

Что сейчас предлагает медицина для самой деструктивной и опасной зависимости—химической зависимости?

Постоянный набор помощи такой:

  1. Детоксикация. Имеется в виду чистка организма, снятие лекарственными методами симптомов острой абстиненции.
  2. Изоляцию личности, страдающей химической зависимостью, от общества.
  3. Заместительную терапию. Это легальное получения наркотика (в основном это сильнейший опиоидный наркотик метадон), лицами, которые вступили в программу заместительной терапии.
  4. Медикаментозная блокировка опиоидных рецепторов — препараты дающие определенную реакцию на вещества, изменяющие сознание — либо соматический дискомфорт, либо отсутствие желаемого эффекта. Или, как вариант, в случае употребления, предполагаются серьезные проблемы для здоровья — или даже смерть. Примерно такие же реакции предполагаются при блокировках методом гипноза.

Рассмотрим подробнее каждую медицинскую инициативу.

Детоксикация. Это помощь человеку после отравления токсичными веществами. Приносящая хорошие деньги услуга, суть которой сводится к чистке организма капельницами и облегчению физического состояния. Никакого лечения зависимости, по сути, не несет, а только более или менее возвращает зависимому силы, для продолжения употребления. А также, чтобы помочь ему пережить острую абстиненцию легко и непринуждённо принужденно, ему вводят наркотики, но другого ряда.

Изоляция. В Казахстане есть принудительное лечение на полгода в наркологии. Это — фактически тюрьма. Это происходит через решение суда, минимум на полгода. Сама по себе изоляция не является терапевтической помощью, а реабилитация зависимого против его воли невозможна. Изоляция нужна только для безопасности окружающих или самого зависимого (в случае психозов).

Заместительная терапия. Зависимому выдаются определённые препараты, изменяющие сознание — наркотики. Стоит сказать, что если химический зависимый в процессе употребления, то он постоянно на тяге — это аксиома. Так же, как и то, что толерантность неизбежно растет.
Это — медвежья услуга: поддержка болезни, а не помощь в преодолении её. Кажется, что метод заместительной терапии продвигают люди, вообще не знакомые с болезнью зависимости.

Кодировки и различные блокировки. Подобные методики редко дают хоть какой-то результат: чаще всего очень скоро зависимый снова употребляет, либо употребляет что-то другое. Дело в том, что подробные меры может и пугают зависимого, но не способны поменять его мироощущение. Он по-прежнему недоволен жизнью, не умеет нормально себя ощущать, только к этому еще и добавляется ощущение себя неполноценным, лишенным чего-то значимого, желаемого. Рост напряжения и скорые попытки найти возможность изменить сознание практически неизбежны. А экстремальное поведение (пробы чего-то рискованного) — часть его болезни.

У зависимого человека дисбаланс в мозгу тех веществ, благодаря которым другие люди чувствуют себя спокойно, удовлетворенно, счастливо, с медицинской точки зрения это неизлечимо. Можно только научиться относиться к этому по-другому и жить с этим. И именно в этом нужна помощь зависимому. Но медицина здесь бессильна.

У медиков в этой сфере свои важные задачи — скорая медицинская (в том числе наркологическая — иногда действительно нужен "детокс") помощь, купирование психозов, работа с зависимыми, у которых, кроме зависимости, есть еще и психиатрические диагнозы, а также — помощь в лечении разрушенного употреблением организма. Но лечение зависимостей — не вопрос медицины.

Дима Т.

 

Семинар. Медицинское лечение зависимых.Семинар. Медицинское лечение зависимых.

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Нам нужна помощь

Мы в Facebook

Мы в Одноклассниках

Последние комментарии

НАШ БАННЕР

Общественный фонд КАЗАХСТАН БЕЗ НАРКОТИКОВ

 

Сейчас на сайте 55 гостей и ни одного пользователя