Общественный фонд КАЗАХСТАН БЕЗ НАРКОТИКОВ

Границы, свобода и ответственность в зависимой семье23.02.20 прошло очередное занятие Информационно-просветительской программы по проблемам зависимостей. В этот раз тема была: "Границы, свобода и ответственность в зависимой семье". Ведущий — Денис Злобин, консультант по зависимостям и созависимости, руководитель программ общественного фонда "Казахстан без наркотиков".

Признаюсь честно, мне непросто посещать занятия, непросто быть собой, не притворяясь, что я "нормальная и из хорошей семьи". Приходится встречаться со стыдом и реальностью, поэтому я порой понимаю тех, кто не приходит на занятия или перестает приходить. Но честность Дениса и его умение удерживать границы на занятии, создают безопасную обстановку, и желание возвращаться.

 

Для меня, как для Взрослого Ребенка Алкоголиков, это очень важно, ведь я росла в обстановке вранья, жестких неразумных ограничений, либо абсолютного отсутствия границ. На занятиях Дениса, как и на группах ВДА я нахожу достоверную информацию о зависимости, о дисфункциональных семьях. Маленькими шажками я учусь доверять себя миру.

Итак, вернемся к теме занятия. В самом начале поднималась тема сепарации от родителей, как инструмента. Сепарация бывает двух видов: физическая и эмоциональная. Про себя я поняла, что физической сепарации в виде полутора тысяч километров и финансовой независимости, мне недостаточно. Мне все еще надо отделяться эмоционально. И да, в очередной раз, и, как показывает опыт, не последний раз.

Далее речь шла о свободе и вседозволенности. Где грань между ними? Как их отличать? Свобода — это там, где есть границы, там, где есть ответственность, точнее там, где признается существование ответственности, как данность.

Вседозволенность без ответственности, ошибочно толкуемая как свобода, как раз и приводит к плохим последствиям. Искажение толкования слова «свобода» - это тоже результат воспитания в дисфункциональной семье. Самое ценное понимание для меня, что ответственность не исключает свободы и никак ей не мешает, а даже наоборот. Настоящая свобода есть там, где есть границы.

Было много сказано о границах, как о том, что защищает человека от разрушения. О границах, как уважении к себе и к другим. О правилах, как о границах безопасности и важности их соблюдения. Об ответственности в соблюдении границ и возможных санкций. Например, не ждать, что кто-то за тебя организует границы, а брать эту ответственность на себя и самому заботиться о своих границах.

Первая часть занятия завершилась молитвой Фрица Перзла, основателя гештальт-терапии:

«Я — это я.
Ты — это ты.
Я делаю свое дело, а ты делаешь свое дело.
Я живу в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям.
И ты живешь в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим ожиданиям.
Ты — это ты.
А я — это я.
И если нам случилось встретить друг друга — это прекрасно.
А если нет, то ничего не поделаешь.»

Во второй части занятия нам удалось применить услышанное на практике и встретиться с тем, что границы — процесс двусторонний. Это был интересный интерактивный опыт.

Благодарю за возможность больше узнавать и понимать себя.

23.02.20. Динара, ВДА, внучка алкоголиков

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Нам нужна помощь

Мы в Facebook

Мы в Одноклассниках

Последние комментарии

НАШ БАННЕР

Общественный фонд КАЗАХСТАН БЕЗ НАРКОТИКОВ

 

Сейчас на сайте 81 гость и нет пользователей