Как обычно, с нетерпением ожидала очередной семинар Анастасии Артёмовой - "от вины - к перемене ума". Тема для меня крайне болезненная и актуальная.
Прослушав лекцию, попыталась отличить патологическое, искаженное состояние вины, от того, что диктует мне истинная совесть. Решила, что красной лампочкой для меня будет чувство страха.
Затем я кратко выписала 8 этапов работы с чувством вины. И тут выяснилось, что все они завязаны на присутствие в моей жизни каких то загадочных "других", которые будут меня не только слушать, но и поддерживать. Дело в том, что прикинуться дохлым опоссумом - моя жизненная философия. Лежишь спокойненько и через прищуренный глаз контролируешь расстояние, чтобы вовремя отпрыгнуть, когда "другие" приближаются, неважно с какими намерениями, за ушком почесать или пнуть.
Многие годы я верила, что самоизоляция и самоконцентрация - самое безопасное и комфортное для меня состояние. Пусть оно ложное, но такое привычное, удобное. Даже мелькнула предательская мысль: "А может, как всегда, положиться на себя ?". Не получается, эти восемь ступенек оказались выше моего роста, необходимо, чтобы кто-нибудь подпихивал или руку протянул. Вот уж действительно коварное заболевание, один симптом тянет за собой другой. Все равно, что копаться в клубке шипящих змей и рассортировать их по цвету и длине. Значит, прежде чем работать с обидами и виной, надо довериться хоть кому-нибудь.
Пока рассуждала на эту тему, поймала себя на мысли, что верю Анастасии:"когда уходит патологическое чувство вины...меняется жизнь, остаётся много боли и много труда, но оно того стоит." Выходит первый шаг я уже сделала.
Ольга Т.
Подробнее...