Общественный фонд КАЗАХСТАН БЕЗ НАРКОТИКОВ

Мой диагноз: Хронический алкоголизм Цикл статей "Мне ставят диагноз"

Мой путь от услышанного диагноза до понимания всей глубины моей проблемы занял семь лет и разделился на три этапа: диагноз (констатация факта), принятие и осознание. Диагноз.

«Хронический алкоголизм 2-ой степени» я увидела в выписке из центра детоксикации, где находилась почти неделю в реанимации после неудавшегося (хвала Господу!) суицида. Это был 1995 год. Мне было 27. К этому времени мне самой стало понятно, что я не просто втянулась, а что я уже не могу жить по-другому. То есть, пила я здорово, всегда с последствиями. Бросила институт, на каких-то работах подолгу не задерживалась из-за прогулов, муж от меня периодически уходил.

Поскольку о существовании наркологии я и не подозревала, то лечилась в психиатрической клинике. Нет, нет, никаких делириев, психозов, никаких показаний к этому, конечно, не было. Просто там работала моя мама и, если бы она работала в морге, то меня лечили бы в морге. Они с подружкой, заведующей отделением, пришли к решению изолировать меня дней на сорок, чтобы прокапать, подкрепить витаминами и выпустить в мир с устойчиво положительными мыслями.

Причем мне гарантировалась отдельная палата, книги, возможность посещения библиотеки (на тот момент я еще была студенткой) и минимум контактов с «настоящими» пациентами. И слово свое они, надо отдать должное, держали до той поры, пока я, отпросившись в библиотеку, не приехала в больницу в состоянии «ни петь, ни рисовать». На этом мои выезды закончились, и я была переведена в общую палату.

Если и есть на земле место скорби, то оно за высокими заборами психиатрической клиники. Оно за дверями общих палат, запирающихся на замки. Оно в глазах людей, лишенных каких-либо эмоций от ежедневных уколов галоперидола. Это сама скорбь шаркает шлепанцами по больничным коридорам, одетая во фланелевый халат с большими цифрами (номер отделения) на груди.

Нечесаная, безумная, страшная. Так было дважды. Дважды моя мать прятала свою проблему на сорок дней в хорошо запертых стенах. Она, кстати, до сих пор считает это помощью. Поэтому, когда возникла перспектива попасть туда в третий раз, когда мать с теткой вязали меня кушаками, чтобы засунуть в машину и отвезти в этот ад, я взяла, да и выпила все психотропные препараты, которыми мамина подружка снабжала меня после выписки, чтобы я вела себя хорошо. Так и появилась на свет справка с диагнозом «Хронический алкоголизм 2-ой степени», безжалостно констатирующая факт, что я — алкоголик.

Елена Шарова

Продолжение следует.

Еще статьи: Как меня спасала мама

 

 

Нам нужна помощь

Мы в Facebook

Мы в Одноклассниках

Мы в контакте

Последние комментарии

НАШ БАННЕР

Общественный фонд КАЗАХСТАН БЕЗ НАРКОТИКОВ

 

Сейчас на сайте 25 гостей и нет пользователей