Узбекской молодежи показали альтернативу наркотикам

Участница группы фаерщиков «GORIYASNO» выступает в Ташкенте во время акции против наркотиков в ноябре. Участники «GORIYASNO» и другие молодежные активисты продемонстрировали молодежи Узбекистана экстремальные виды спорта в качестве альтернативы наркотикам. [Максим Енисеев] Проект направлен на развитие здоровой молодежи

Максим Енисеев   2011-12-02

ТАШКЕНТ - В Узбекистане общественные организации пытаются бороться с наркоманией среди молодежи с помощью пропаганды экстремальных видов спорта.

В этом году стартовал проект «Молодёжь против и за здоровый образ жизни», спонсированный Общественным фондом по поддержке институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Парламенте Узбекистана.

«Идея такого проекта родилась еще 9 лет назад, - говорит Леонид Козловский, координатор проекта и президент Федерации экстремального и горного туризма Узбекистана. - Тогда я познакомился с молодежной компанией, которая занималась роликами и скейтбордом. Эти виды спорта были не развиты, в Ташкенте была всего лишь одна площадка для занятий. И мы решили развивать этот урбанистический спорт».

Для привлечения молодежи к спорту организаторы проекта используют собственную методику.

«Мы выбрали экстремальные виды спорта для отвлечения детей от наркотиков не просто так, - продолжает Козловский. - Я много работал с уличными детьми, и я знаю, что у них, как и у экстремальных спортсменов, есть понятие «риска». Это дети, которые живут на грани, им хочется все испробовать на себе».

Цель проекта сделать так, чтобы молодежи ощущение «риска» давал спорт, а не алкоголь и наркотики.

«Никогда ни один уважающий себя фаерщик не выйдет на сцену в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, это очень опасно и чревато катастрофическими последствиями, – говорит лидер ташкентской фаер-группы «GORIYASNO» Рано Хушвакова, которая тоже пропагандирует жизнь без наркотиков. - Пьяный зритель - это тоже плохо, и на наших шоу не приветствуются такие люди. Если человек стал заниматься огнями, вошел в нашу команду - он уже огражден от «допингов», это строжайше запрещено».

«У молодежи очень модно... было идти по пути саморазрушения, - говорит BMX-экстремал Антон Довлатов. - Спорт же наоборот дает тебе возможность самовыражаться и быть очень «крутым», и в тоже время очень здоровым. В нашей компании большинство не пьет даже пива, не то что крепкие алкогольные напитки».

Спорт чистая замена адреналину

Молодежь употребляет наркотики для чувства адреналина, счастья, но авторы проекта предлагают совершенно иное.

«Если человек занимается спортом, то сразу попадает в группу людей, - говорит спортивный психолог и член инициативной группы проекта Сабина Абляскина.- Экстремалы – не одиночки. У него появляется здоровая компания, друзья и много адреналина от рискованных трюков».

Первой важной вехой на пути программы «Молодёжь против наркотиков и наркомании и за здоровый образ жизни» станет строительство собственного специализированного парка, где молодежь сможет заниматься экстремальными видами спорта.

«Раньше у экстремалов всегда были проблемы с площадкой для занятий спортом, – говорит Козловский. - Мы решили создать проект, нацеленный на строительство специализированного парка экстрим-спорта. Этот проект мы подали на соискание гранта от Фонда поддержки общественных институтов при Олий Мажлисе... И выиграли».

Весь процесс будет происходить максимально демократично, сказал Козловский.

«Все решает сама молодежь, - сказал он. - Мы собрали инициативную общественную группу. Она выберет место для строительства, это будет один из парков в центре города, будет помогать заниматься пропагандой проекта и сбором дополнительных средств, потому что средств гранта хватит только на основную часть строительства. ... Строительство мы планируем закончить к лету 2012 года. В новый, построенный парк будут иметь доступ все желающие заниматься экстремальными видами спорта».

Волонтеры пытаются распространять информацию об общественной работе

Организаторы проекта говорят, что большие трудности существуют в том, что люди в Узбекистане еще не понимают, зачем существует общественная деятельность.

«Я занимаюсь этим проектом, как и всего его члены, на общественных началах. Мне нравится быть социально значимой. Общественная работа - это очень непредсказуемый вид деятельности, здесь всегда нужно импровизировать, чтобы найти решение возникающих проблем», - говорит Абляскина.

«Очень трудно найти энтузиастов, которые действительно горят идеей построить что-то и бороться против наркомании, но все же есть заинтересовавшиеся молодые», - сказала она.

Другой стороной деятельности проекта являются фестивали «Экстрим против наркотиков», которые проводятся Федерацией экстремального и горного туризма уже на протяжении 9 лет.

«С помощью этого фестиваля мы пропагандируем нашу деятельность и проводим кампанию, направленную на отрицание наркотиков, - говорит Козловский. - Мы демонстрируем красоту и гармонию наших видов спорта, привлекаем желающих продемонстрировать свое умение в этих видах спорта».

В 2012 году помимо открытия парка проект «Молодёжь против наркотиков и наркомании и за здоровый образ жизни» проведет очередной фестиваль «Экстрим против наркотиков», а также будет развивать работу в регионах на базе отделений Федерации экстремального и горного туризма.

Комментарии   

Рай
0 #1 Рай 14.09.2017 22:15
анонимные алкоголики в Узбекистане городе Ташкенте проводят собрания в 16.00 Воскресенье среда пятница около старого Ташми тел +998909822430
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Banners-eparhia

Союз православных граждан Казахстана Православная служба мИЛОСЕРДИЕ Храм в честь Владимирской иконы Божией Матери станции Шамалган РК  Храм Христа Спасителя  Православный портал Трезвение