От дури к «дури»

ЖизньКак избавиться от пагубной зависимости? Об этом нашему корреспонденту рассказал бывший наркоман

Отбросить кони

Роман – предприниматель. Не то чтобы успешный, но:
– На жизнь хватает, да и просто нравится мне пока вся эта суета, – улыбается он.

 

А вот на просьбу рассказать о наркоманском прошлом сразу хмурится и просит убрать диктофон. Никаких названий, никаких имен, никаких адресов.

– Я давно уже не там, а наркоман – это все-таки клеймо на всю жизнь. И не стоит его всюду демонстрировать.

– Был ли я наркоманом? Тут, знаете ли, есть разные трактовки. Некоторые считают, что «пыхнуть» раз в неделю – это так, как за кружкой пива посидеть. Ничего страшного. Но я считаю, что надо быть честным с собой – принимаешь наркотики, значит, наркоман. Только вот любим мы заниматься самообманом...

Я тогда тоже считал: какой я наркоман? Тяжелых наркотиков не было, притонов с «химкой» тоже (нет, я там бывал, конечно, но не участвовал), «крокодил» – не дай бог. К моему огромному счастью, я умел читать, так что знал о последствиях.
С чего все начинается? С баловства, конечно. Не знаю ни одного человека, который ставил бы перед собой жизненную цель стать наркоманом и в тридцать лет «отбросить кони». Баловство, любопытство, «попробую, да и ладно». А потом уже все зависит от самых разных обстоятельств, в первую очередь от окружения и доступности «дури».

Я служил в Амурской области. Там конопля растет как сорняк – ну как у нас крапива или репейник. Полигон – с десяток квадратных километров. Никакие офицеры не уследят. Вот тогда я и увидел, как это затягивает. «Тяжелым» конопли уже не хватало. Они вставали утром и бежали на «зарядку» – по деревенским огородам резать мак. Потом варили «химку» и кололись. Меня это эстетически не привлекало, что ли. А может, Бог спас. Но на так называемые легкие наркотики я подсел конкретно.

На острове в те времена «дури» тоже было много. Да и сейчас немало. Спайсы разные появились. Но это уже вопросы не ко мне, а к наркоконтролю, я давно вне этих дел.

Чувство, что умираешь

О наркомании и ее опасности пишут много. Я, наверное, повторять не буду. Я о своем опыте. Мне интересно, что было со мной, что происходило, особенно когда начал втягиваться.

Так вот, многое зависит от человеческой психики. Кого-то первая доза не возьмет, кто-то действительно будет «дуть» раз в неделю до старости. Но это исключения. Большинство «забирает» сразу. Правда, привычка может формироваться долго. Но если не останавливаться, то она сформируется обязательно. Это сто процентов. Да и «химию» китайцы (или кто там еще) делают все мощнее, чтобы подсадить людей сразу.

Дело в том, что наша психика жаждет счастья. А наркотик как раз подменяет отвечающие за него естественные гормоны. И взлет идет – ого-го какой! Конечно, у каждого разный, все зависит от склада психики, но мозг ликует и поет. А мозг – это и есть ты.

Только потом естественные гормоны перестают вырабатываться. А зачем? Обычнейшая реакция организма – зачем трудиться, если все происходит само собой?

И вот тогда становится туго. Нет, жить можно, но разве это жизнь? Никакой радости, все раздражает, валится из рук... Тут опять же все от психического склада зависит, но в большинстве своем мы люди обычные. И вот уже доза становится обязательной. Начинается ее сознательный поиск. А на это нужны деньги. Начинается с мелкого бытового воровства, посредничества, «перепродайки», а потом может засосать до конца. Программки-то в мозгу перестраиваются, цепи перемыкаются по-своему, в неизвестных нам вариантах. Тут уже можно и реально вылететь из окна, решив, что ты находишься в какой-нибудь компьютерной игре. И головой об асфальт...

А потом ты уже настолько свыкаешься с другой реальностью, что при переходе в эту начинается ломка...

В принципе с этим явлением знакомы многие. Знаете, что такое вегето-сосудистая дистония? Наркоманская ломка – это, по сути, то же самое. Тот же самый вегетососудистый дистонический криз, только в сто раз сильнее. Что только не выделывает неправильно работающая психика с организмом. Действительно возникает чувство, что умираешь. То одно, то другое в организме отказывает.

На этом этапе мне стало любопытно: а что же происходит? И что будет дальше? Полез в Интернет и понял: пора завязывать. Тут выбор один – «или – или».

Три совета

Как завязывать? О, если вы сейчас залезете в Интернет, то найдете множество способов, включая молитвы, заговоры и травки. И самое удивительное, что эти методы изредка помогают. Я вообще знал двух человек, которые завязали сами и просто так. Тут даже не сила воли, тут особенность психики. Это как и с курением – например, некоторые годами мучаются, всю волю в кулак сжимают, а другой проснулся утром, и все – не курит.

Но с наркоманией лучше от экзотики отойти сразу. Тут поможет только специалист. Конечно, идти сдаваться в наркологию никому не хочется. Это же клеймо на всю жизнь. Я лечился анонимно. Но у специалиста.

Помню, поговорили о гормональной системе мозга – о дофамине, серотонине, эндорфине, о том, как возродить их производство, о психических реакциях на те или иные раздражители... Словом, он мне составил индивидуальный курс лечения. Причем встречались мы не раз, потому что все меняется, и твоя психика в том числе. Волшебной таблетки – раз принял, и здоров – тут нет.

Так что мой первый совет – идите к специалисту.

Второй будет самым жестким. Надо сменить окружение. Человек – существо социальное, он не может без общения, у него множество друзей и знакомых. Но если ты с ними употреблял, то обязательно будешь втянут вновь. В результате я сознательно потерял почти всех своих друзей. Нет, мы общаемся. Но большей частью «привет-привет» и – на расстоянии. Собственно, мне уже просто неинтересны их вечерние занятия, а я их интересую только в плане подзанять денег...
И, наконец, третье – «замещение». Психику, в которой освободилось место от наркотиков, надо чем-то заполнить. Говорят, алкоголики собираются для этого в специальные анонимные общества. Не знаю. Очевидно, это не мое. Мне повезло с работой. Вот в принципе и все.

Наркомания – это плохо. Лучше не начинать. Но уж коль начал, помни: жить только тебе и никому другому. И решать только тебе. И не пренебрегай специалистами-наркологами, через их руки прошли сотни таких, как ты. И то, что для тебя может показаться удивительным и уникальным, для них давно прочитанная страница учебника.

Вот теперь действительно все.

Источник: https://skr.su

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Banners-eparhia

Союз православных граждан Казахстана Православная служба мИЛОСЕРДИЕ Храм в честь Владимирской иконы Божией Матери станции Шамалган РК  Храм Христа Спасителя  Православный портал Трезвение