Бывший наркоман делает церковные купола

Вера и работа при церкви помогают Александру Калуге держаться в этой жизни38-летний Александр КАЛУГА, четыре года сидевший на игле, сумел не только справиться с тяжёлым недугом, но и освоить необычную профессию.Глядя на этого улыбчивого здоровяка под два метра ростом, и весом почти в 120 кг, сложно представить, что меньше десяти лет назад он был похож на скелет, обтянутый кожей. И что каждый новый день для него мог стать последним. Сейчас Александру Калуге 38 лет. Из них четыре года он прочно сидел на игле. То, что он вернулся к нормальной жизни, иначе как чудом не назовёшь.

Мать Александра, работавшая наркологом, много раз пыталась вылечить сына. Но каждый раз после клиники следовали срывы.

Наркомания — это рак души, — говорит Александр. — И лечить нужно не тело, а душу.

 

Убедился он в этом, отправившись по совету знакомых в Задонский монастырь, где прожил около двухДо того как стать прихожанином храма, молодой наркоман знал только одно значение слова «приход»

месяцев. До этого Александр не был верующим человеком, но в Задонске постепенно пришёл к Богу.

До того как стать прихожанином храма, молодой наркоман знал только одно значение слова «приход»    
«Бесы меня не отпускали»

После монастыря в 2001 году Александр познакомился с Владимиром Кирилловым — настоятелем строящегося рядом с ротондой храма Святого Равноапостольного Князя Владимира. Стал ходить в храм исповедоваться и причащаться. К тому времени Александр твёрдо решил завязать с наркотиками, но это стоило ему немалых усилий.

— Искушения были на каждом шагу, — вспоминает он. — Допустим, только закончил читать молитвослов, тут же звонок по телефону: «Всё есть, братан, пошли!» Бывало, чуть ли не шприц суют в руки с раствором. Это бесы не хотели меня отпускать от себя.

Но постепенно Господь огородил меня от всех старых знакомых. Половину посадили, кто-то помер…
«Теперь не пропаду!»

Сейчас у Александра да­же в мыслях нет уколоться.

— Вспоминаю себя десятилетней давности и не могу поверить, что это был я, — говорит он. — Но избавиться от наркомании — это полдела. Нужно все свои страсти заменить на противоположные им добродетели.
Этим, по словам Александра, он сейчас и занимается. Когда Александр пришёл в храм, он начал с того, что подавал кирпичи каменщикам. Но со временем освоил новую профессию — научился делать купола любой сложности не хуже самого искусного мастера. Сейчас ему поступают заказы даже из соседних  регионов. Недавно, например, он участвовал в возведении куполов на строящемся храме в Липецкой области.

— Я свою работу люблю, — говорит Александр. — И семью кормить можно, и всегда при церкви. А недавно я ещё профессию резчика по дереву освоил. Так что теперь не пропаду!

Настоятель храма Святого Равноапостольного Князя Владимира протоиерей Владимир КИРИЛЛОВ:

— С намерениями изменить свою жизнь к лучшему в наш храм приходит очень много людей — наркоманы, алкоголики, бомжи. Другой вопрос, сколько их остаётся. Очень мало. Если человек сам не захочет что-то поменять в своей жизни, никакой храм не сможет это сделать за него…


Роман ПОПРЫГИН

(Из газеты "МОЁ"13.10.2009)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Banners-eparhia

Союз православных граждан Казахстана Православная служба мИЛОСЕРДИЕ Храм в честь Владимирской иконы Божией Матери станции Шамалган РК  Храм Христа Спасителя  Православный портал Трезвение