Помощь волонтеров

 Акбопе ДЖИКИБАЕВА, фото автора, Кызылорда Кроме штатных медиков в Кызылординском центре по профилактике и борьбе со СПИДом* работают и добровольцы. Им достается самое трудное:

именно они каждый день встречаются с лицами из групп риска - проститутками, гомосексуалистами, наркоманами.

Впрочем, три этих определения в профессио­нальной среде не приняты: чтобы избегать эмоциональной окраски, полагается называть клиен­тов “работницы секса” (РС), “потребители инъекцион­ных наркотиков” (ПИН), а геев - аббревиатурой МСМ (мужчина с мужчиной).

- У нас по линии профилактики проходит около 1000 постоянных клиентов, - рассказывает врач-эпидемиолог Гульзейне АЙТМАГАМБЕТОВА. - Не все они из вышеназванных групп, но большинство получают помощь по программе “Снижение риска”. Именно волонтеры держат с ними связь, ведут профилактическую работу, раздают шприцы, презервативы, информируют о наших возможностях.

Работа волонтеров оплачивается, но найти человека, которому будут доверять, например, те же наркоманы, очень сложно.

- Я не скрываю, что отсидела свое в “Крестах” за наркоту, - рассказывает Анна**, работающая с ПИНами. - Шесть лет тюрьмы за плечами и... авторитет человека, который никогда не сдаст. Моя задача - помочь тому кругу людей, с которым работаю. Я знаю о них все или многое. И когда говорю “надо” - обследоваться, обменивать шприцы, - никто со мной не спорит. За 8 лет волонтерской работы ни одного получившего ВИЧ-инфекцию потребителя среди тех, с кем я общаюсь, зарегистрировано не было. И этот результат достался нелегко. У человека с героиновой зависимостью обычно две проблемы - или нет героина, или загнил пах. Колоться-то предпочитают в места, которые никто не видит. Хорошо, что есть СПИД-центр, где имеются разные специалисты. Остается объяснить своему клиенту, что туда со мной надо пойти. Никто не спросит имени и фамилии, ни в чем не упрекнет. Обследуйся, лечись и живи. Небеса подождут.

Наркоманов ей жалко. Когда очередной умирает от передоза, Анна старается вспомнить все хорошее, что было в этом человеке.

- Жалко девчонок, - говорит она. - Особенно тех, кто подсаживается на иглу из-за любви. Героиновые “торчки” - они зачастую из небедных семей, доза герыча сейчас стоит 1000 тенге, судите сами. Встретит девочка бледного спокойного парня с большой житейской проблемой, и кажется ей, что это ее любовь, что именно она вытащит его из беды. А он сам сидит и ее подсадит. И родителей жалко, которые не хотят верить, что их сын наркоман, даже когда факт этот очевидный. Они не будут его лечить, они, скорее, станут скрывать проблему, пока не потеряют ребенка.
Об услугах, оказываемых населению центрами по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа, знают не все.
- А на самом деле мы пригодились бы каждому нормальному человеку, - убеждена Гульзейне Айтмагамбетова. - Бесплатно и анонимно здесь можно обследоваться на все инфекции, передающиеся половым путем, не только на ВИЧ, и в случае если инфекция обнаружится, пролечиться. Можно посетить семинары по профилактике ВИЧ, поговорить с психологом, прийти, в конце концов, с половым партнером, чтобы сдать анализы вместе.

Самал работает с группой РС - труженицами коммерческого секса.
- Девочки, кстати, сейчас подкованные, - рассказывает она. - Венерических болезней, тем более СПИДа, боятся, бесплатные презервативы берут охотно, обследуются регулярно и лечатся, если какая болячка вылезет, старательно. Почти 7 лет я с РС общаюсь прак­тически каждый день, со всеми бедами они идут ко мне. О ком хочется сказать, так это не о путанах, а об их клиентуре. Попадаются такие “покупатели секса”, которые наотрез отказываются пользоваться презервативами. У них, видите ли, ощущения без кондома острее. Завтра он придет ей бить морду, если подцепит что-то, и тут ему хорошо бы задать вопрос: “Тебя с ней кто-то спать заставил и не давал надеть резинку?”. Но до него же не дойдет, что сам он во всем и виноват.
Кстати, каждая четвертая клиент­ка из группы Самал, а группа большая - более 100 работниц секс-индустрии, уже хотя бы раз пролечилась у специалистов СПИД-центра от какого-либо заболевания, передающегося половым путем.
- Да они готовы уже наутро после незащищенного контакта бежать анализы сдавать, - улыбается Самал. - Рабочий орган должен быть здоровым!
Самал приходится общаться и с 14-летними новичками, и с “бабушками” индустрии.
- Есть у меня клиентки под 60, - говорит Самал. - Они востребованы в основном у молодежи, которая приходит “на точку” за качественным сексом. Опыт в цене. Ветеранши работают исключительно ради денег, а среди девчонок есть и такие, которые вышли на панель, потому что им было скучно или нравится спать с разными мужиками.

- Но самая дисциплинированная и ответственная группа риска, конечно, МСМ, - рассказывает док­тор Айтмагамбетова. - Эта группа у нас насчитывает более 100 постоянных клиентов, и мы, общаясь с ними, не можем понять, почему общество неприязненно относится к геям. Ведь большинство из них чистоплотные, приличные люди, со стойкими моральными качествами, именно в отношениях таких пар нам приходилось наблюдать то, что лирики называют высокими чувствами. У гомосексуалистов многим натуралам нужно поучиться заботиться о своем здоровье. Не каждый из нас пойдет обследоваться только для того, чтобы убедиться, что все со здоровьем в порядке, и партнера приведет. А они идут.
Гомосексуалисты - наиболее закрытая группа, они общаются только со своими, часто не раскрывая свою ориентацию даже перед родственниками.

- С начала регистрации ВИЧ-инфекции в Казахстане в Кызыл­ординской области было зарегистрировано 74 случая, но нет ни одного пациента, который помог бы “нести информацию в массы”, выступил бы в прессе, смог бы рассказать, как можно жить с ВИЧ, - подчеркивает Гульзейне Айтмагамбетова. - Мешает боязнь быть осужденным и втоптанным в грязь. А тенденции последнего времени таковы, что выявляются случаи ВИЧ у семейных граждан, у людей обычных профессий, традиционной ориентации, не наркоманов. И инфекция приобретается половым путем. Значит, в обществе нужно говорить более открыто о многих вещах и ценностях. Отбросив ханжество и восточный менталитет.

Акбопе ДЖИКИБАЕВА, фото автора, Кызылорда

Газета ВРЕМЯ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Banners-eparhia

Союз православных граждан Казахстана Православная служба мИЛОСЕРДИЕ Храм в честь Владимирской иконы Божией Матери станции Шамалган РК  Храм Христа Спасителя  Православный портал Трезвение