Штамм в паспорте или изгой

Больной СПИДом - изгой общества

 

На 1 мая 2012 года в Актюбинской области было зарегистрировано 18 больных СПИДом. Сегодня из них живы только пятеро. Один из них, Алексей Сорокин (по этическим соображениям фамилия и имя изменены), решил рассказать о своей непростой жизни.

– В 2008 году мы с женой развелись, и я ударился во все тяжкие, – рассказывает Алексей (на фото). – Беспорядочная половая жизнь и как следствие – СПИД. Вообще я считаю, что СПИДа нет. Это все афера века. Я себя сейчас чувствую прекрасно. У меня ничего не болит. Человек от медикаментов быстрее отдаст Богу душу, чем от болезни. Поэтому отказался от лечения. Я принял первый и единственный раз препарат: меня так колбасило, как будто я яд выпил. Думал, если к утру "ласты не склею", то будет просто замечательно

В Актобе у Алексея Сорокина живут три тетки. Но они шарахаются от своего родственника как черт от ладана. – У них ведь внуки, – объясняет он. – Даже в дом не впускают. Изредка, как собаке, кинут 500 тенге или тысячу. Для них меня просто не существует. Мог бы уехать к мамке, она меня зовет. Но она работает массажисткой. Если я там появлюсь и клиенты узнают про мои болячки, то сам понимаешь, чем это закончится: она попросту потеряет работу.
Алексей пытался устроиться на работу. Но как только работодатель узнавал, что у него СПИД, указывал на дверь.

– Найти себе место просто нереально, – жалуется мужчина. – Ведь я не опасен для общества. Неужели мне нельзя доверить работу дворника или грузчика? Я не чураюсь грязной работы. А еще я неплохой строитель и честный налогоплательщик.
С октября прошлого года Алексей жил то в сапожной мастерской, то под мостом. Сейчас его приютили в доме, в котором, пока он не продан, живут такие же бездомные. Они не ВИЧ-инфицированные, но жить с больным соседом не чураются.

– Алексей всегда вовремя приходит к нам, сдает анализы, – говорит врач ОЦ СПИД Табига Жулумова. – У него нет постоянного места жительства, но мы связываемся с ним по мобильному телефону. От лечения он категорически отказался. Очень сложно прогнозировать течение болезни Сорокина, но иммунитет у него пока нормальный. Есть больные, у которых дела обстоят гораздо хуже. Но все они получают лечение и работают. У них есть семьи, и эти люди живут полноценной жизнью.

Газета ВРЕМЯ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Banners-eparhia

Союз православных граждан Казахстана Православная служба мИЛОСЕРДИЕ Храм в честь Владимирской иконы Божией Матери станции Шамалган РК  Храм Христа Спасителя  Православный портал Трезвение