СПИД и православие

Автор иеромонах Анатолий (Берестов)

Больной, грех, болезнь.

Оценка СПИДа и больных СПИД-ом имеет несколько аспектов.

1. Оценка больных как людей, страдающих тяжелой, неизлечимой болезнью.
2. Оценка греха и греховного образа жизни, приводящего к болезни.
3. Оценка вопросов духовно - религиозной, медицинской и социально помощи больным.

Первый аспект болезни, по-видимому, не может вызывать каких-либо споров и он может быть только однозначным.

СПИД - это болезнь, и человек, страдающий болезнью, тем более не излечимой, заслуживает сострадания любви и всемерной помощи: духовно-религиозной, медицинской, социальной.

Но СПИД — болезнь особого происхождения. Она в первую очередь поражает людей аморального поведения*: гомосексуалистов, проституток, блудников, прелюбодеев, наркоманов. Может ли больной СПИДом требовать сострадания, любви и, тем более, духовно-религиозной помощи?

*(В данном случае мы не имеем в виду невинно пострадавших людей: детей, заразившихся от матерей, людей заразившихся от переливания крови, лиц заразившихся от неверных супругов.)

В таком случае возникает вопрос: а является ли аморальным поведение гомосексуалистов, прелюбодеев, наркоманов, проституток? Мне кажется, в аудитории христиан этот вопрос может быть сразу снят, так как он может быть поставлен только в безрелигиозной, тем более антихристианской среде. Что касается этой среды, то здесь ответ на этот вопрос может быть неоднозначным.

Христианство, основанное на Святом Евангелии, однозначно отвечает на этот вопрос: такое поведение аморально, ибо Ветхий Завет и Новый Завет запрещают такое поведение и признают его греховным. Ответ, противоположный этому, однозначно означает - это не христианский ответ. Если христиане могут оправдывать или даже поддерживать такое поведение, значит, они далеки от христианства, от Евангелия, от Христа, они — не христиане.*

*(Все те лица из РАПС и Министерства Образования, которые разрабатывают и хотят внедрить в школы программы сексуального обучения детей и считают себя христианами, должны понять: их образ мышления и поведения не совместимы с христианством и они автоматически исключают себя из Церкви Христовой.

Святой Иоанн Златоуст писал: «Существует зло: блуд, прелюбодеяние, лихоимство и другие пороки, достойные величайшего осуждения и наказания. Но существуют, или лучше сказать называются, злом: голод, мучения, смерть, болезнь и пр. Если бы это было злом, то не было бы причиною добра».

По слову Иоанна Златоуста, если бы не было зла, то и не нужно было бы делать добро. Поэтому СПИД как болезнь в каждом конкретном случае нельзя рассматривать только как зло, а с другой стороны — это есть страдание — телесное и душевное, в котором человеку нужно помочь, т.е. сделать добро.

Любой христианин, тем более пастырь, призван не судить, а спасать мир, способствовать созиданию «новой твари» во Христе. Поэтому по (слову апостола Павла) Церковь Христова призвана помогать больному СПИДом способами, доступными ей, а не осуждать его.

Но любая болезнь, с точки зрения христианства, является последствием греха, т.е. зла. Не было бы греха — не было бы болезни. Это истина, которая не требует оспаривания или доказательств.

Таким образом, СПИД есть последствие греха, т.е. зла. Каково отношение Православия ко грехам, следствием которых является СПИД?

Отношение христианства к пандемии СПИДа и к явлениям, его порождающим, является испытанием на верность христианским идеалам и Святому Писанию. Так ли мы понимаем в жизни, как указывает нам Святое Писание, толкуя по-человечески и сообразуясь с веком сим, отношение ко многим порокам, разросшимся как ядовитые грибы в наши дни — блуд, прелюбодеяние, половые извращения, проституция, наркомания? Не закрываем ли мы на многое глаза, а то и прямо оправдываем их? Таким отношением к греховным порокам, не бросаем ли мы вызов Святому Писанию и Промыслу Божию? Не являемся ли мы пассивными, а то и активными «делателями, делателей одобряющих»? (Римл. ,I,32).

Духовное состояние мира в настоящее время находится в критическом состоянии: это и раздел Церквей, и разный подход их к некоторым вопросам нравственности и социальным явлениям, вытекающим из вопросов морали и нравственности; развал семьи и семейных отношений; высокий рост преступности и терроризма; повсеместные локальные войны; две мировые войны за один век; третья мировая информационная война, стремление олигархической верхушки мира провести глобальное объединение мира; сексуальная революция и связанные с этим проблемы и, наконец, появление пандемии СПИДа. Что сделало христианство, что предотвратить эти греховные явления? В каком нравственном состоянии находятся сами христиане в этом безнравственном, обесованном мире? Являются ли они сами носителями высочайшей — христианской морали или они вжились в этот мир, не оказывая на него положительного влияния, а то и непосредственно оправдывая грех, служат его распространению?

Грех, разные пороки, включая такие страшные, как блуд, супружеская неверность, кровосмешение, гомосексуализм и др. половые извращения, сексуальная развращенность всех слоев населения и практически всех возрастов (за исключением младенцев и детей дошкольного и может быть раннего школьного возраста) царят в мире сем. Мир, по слову апостола Иоанна, «во зле лежит». Но эти слова были сказаны им около 2000 лет назад. Что изменилось с тех. пор и как мы себя — христиан конца 20-го – начала 21-го века — можем соотнести с тем веком, когда апостол Иоанн произнес эти слова?

Апостол Павел в послании к Римлянам сказал: «Не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (12,2).

Итак, «не сообразуйтесь с веком сим». Но мы, вопреки завет апостола, именно и сообразуемся с «веком сим», который «во зле лежит», но во зле невыразимо возросшем по сравнению с веком апостолов.

Камнем преткновения в нашем отношении к «веку сему», пожалуй, является отношение к сексу и браку, Греховен ли секс и нужен ли брак? От решения этого вопроса зависит и наша оценка явлений, приводящих к заболеванию СПИдом и его пандемии.

Действительно, греховен ли секс во всех его проявлениях, в том числе и извращенных?
Православие совершенно четко считает: половая жизнь мужчины и женщины возможна только в браке, имеющим своей целью продолжение рода. Если брак существует только с целью услаждения похоти и не ставит своей целью продолжение рода, такой брак сам по себе является извращением половой жизни и является греховным.*

*(Мы не принимаем в расчет, те случаи, когда браки не могут сопровождаться деторождением по медицинским причинам)

Почему же мы считаем, что такой брак является извращением половой жизни? При создании человека Бог благословил первых людей сказав: «плодитесь и размножайтесь и наполняйте землю и обладайте ею» (Быт., 1,28). Из этих слов мы видим, что Господь Бог благословил союз Адама и Евы для деторождения, сказав «плодитесь и размножайтесь», а не для удовлетворения похоти плотской. Если бы Бог создал союз мужчины и женщины для удовлетворения похоти плоти своей, то так бы и сказал: «наслаждайтесь обладанием друг друга, услаждая страсть похоти плотской». Но не это благословил Господь: Он благословил их союз для размножения чрез деторождение: «плодитесь и размножайтесь». И наоборот запретил блуд и прелюбодеяние. 7-я заповедь Божия ясно гласит: «Не прелюбодействуй», и через все Священное Писание – и Ветхий и Новый Заветы – красной нитью проходит запрещение и осуждение блуда и прелюбодеяния. В Ветхом Завете блудники даже жестоко наказывались, вплоть до смерти.

Добрачная и внебрачная половая жизнь является грехом — блудом (добрачная) и прелюбодеянием (внебрачная измена супружеской верности). Гомосексуализм и другие вид половых извращений (зоофилия, садизм, трансвестизм и пр.) являются тяжелым грехом.

Эти грехи в настоящее время получили столь широкое распространение во всем христианском мире, что привели к девальвации брака как общественного института. Во всем христианском мире брак стал столь неустойчивым, что создается впечатление о его ненужности. В России больше половины заключаемых браков распадается, и ежегодно около полумиллиона детей остаются без одного из родителей. 60% мужей и 40% жен (по приближенным данным) не соблюдают супружеской верности, причем диапазон неверности очень велик - от одноразовой измены до создания второй и даже третьей семьи на стороне.

Сексуальная вседозволенность среди подростков привела к возникновению группового секса, «общих девочек» в молодежных группах. 11-ти, 12-ти, 13-летние девочки становятся проститутками. Именно в этом возрасте сегодняшние дети вступают в половые связи. Молодежь, не желая вступать в брак, сексуально развлекается, растлевая свои души и тела. Ныне говорить о половом воздержании до брака считается ненормальным и даже аморальным.

А между тем брак - это установление Божие. Православная Церковь всегда учила о великом предназначении брака, видя в нем повеление Божие, исполнение своего земного долга — продолжение рода и распространение христианской веры на земле.

В истории человечества прослеживаются несколько этапов развития брачных отношений: моногамный брак первых людей, гетеризм и полигамия после грехопадения, затем вновь моногамный брак, как высшая форма его развития. Гетеризм — отсутствие длительного брачного союза, произвольное смешение полов, беспорядочные сожительства, когда происхождение детей от отца неизвестно, известно лишь их происхождение от матери.

После периода гетеризма брак принял характер полигамии в виде полигинии (многоженства) или полиандрии (многомужества).

По-существу, в настоящее время брачные отношения вновь принимают характер гетеризма и полигамии, но это — показатель нравственного разложения общества, его морального вырождения и ведет назад — к доисторическим временам!

Сексуальная жизнь современных людей характеризуется в основном гетеризмом – случайными единичными связями или более-менее длительным блудным сожительством, совершенно свободным смешением «брачных отношений», коллективным блудодеянием (свальный грех), появлением совершенно ненормального ни с нравственно-религиозных позиций, ни с юридических, ни с общечеловеческих, так называемого «гражданского брака»? Что такое « гражданский брак»? Этот ничем не подкрепленный – никакими обязательствами ни перед друг другом, ни перед детьми, ни перед государством – неустойчивый блудный союз, внешне напоминающий брак, но в любой момент могущий развалиться и тогда бывшие «союзники», или партнеры, свободны друг перед другом и не несут никаких гражданских и юридических обязательств.

Мне известны также случаи брачного гражданского союза в виде «многомужества», когда в одной квартире совместно (при одной жене) живут два-три мужа. Это – довольно устойчивый «союз» в виде семьи, причем брачное ложе совершенно свободно, без притязаний друг к другу, иногда при этом (в случае одновременного наличия трех «мужей») соитие одного из «мужей» с «женой» происходит одновременно с соитием двух других «мужей» друг с другом, а иногда происходит одновременное соитие «жены» с двумя «мужьями» чрез содомский грех.

Семья, по учению Православной Церкви, есть малая церковь. И как в Церкви главой ее является Христос, так в малой церкви главой ее является муж (отец). Падение малой церкви, естественно, наносит ущерб Церкви. Падение христианских нравственных устоев в жизни общества привело к разрушению брака, девальвации его ценности. Один из богословов конца прошлого века сказал: «Если в мире не останется христианских жен, мир погибнет».

Но именно падение нравственности в мире, распространяющиеся в виде потопа сексуальные грехи и привели к падению ценности брака, сексуальной вседозволенности и сделало возможным распространение пандемии СПИДа в мире. В одном из своих рассказов («Сексотрясение») Станислав Лем сказал: “Нынешняя волна секса в 80-е годы станет настоящим потопом”. И действительно, эта волна превратилась в потоп, который начал угрожать существованию человечества.

Если для нас — христиан — Святое Писание — истина, то мы, вслед за апостолом Павлом, должны сказать:”Бегайте блуда; всякий грех, какой делает человек, есть вне тела; а блудник грешит против собственного тела” (Коринф, 6,16). “Тело же не для блуда, но для Господа, и Господь для тела” (там же, ст.13). В послании к римлянам он сказал: «Да не царствует грех в смертном вашем теле» (6,12).

“Возмездие за грех — смерть” (6,23). Таким образом, поток сексуальных грехов грозит смести человечество, ибо возмездие за них – «смерть», которая ныне выступает в виде СПИДа.

Апостол Павел в послании к Римлянам ясно говорит про неправедно живущих и подавляющих истину неправдою : «Но как познав Бога, не прославили Его как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось их сердце, называя себя мудрыми, обезумели и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся; то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они осквернили сами свои тела. Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись и служили твари вместо Творца, который благословен во веки, аминь.

Поэтому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным; подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигаясь похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение. И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму делать непотребства (1-е Римл, 18-28)… Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и делающих одобряют» (там же, ст32).

“Открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою” (ст.18).

Итак, апостол Павел вновь повторяет, что «делающие такие дела достойны смерти». В приведенных словах апостола Павла совершенно четко звучит нравственная оценка гомосексуализма как дела достойного суда Божия. Если для христиан Святое Писание Истина, то мы ясно видим, что за грехи блуда, постыдные страсти половых извращений, т.е. за грехи против тела, предназначенного для Господа, следует расплата — гнев Божий и смерть. Но смерти, как мы знаем, предшествует болезнь. И с этой точки зрения человек, заболевший СПИДом в результате своего греховного поведения — блуда, прелюбодеяния, гомосексуализма — расплачивается за свой грех.

Надо четко сказать миру, что блуд, прелюбодеяние, гомосексуализм, наркомания, проституция, приводящие к инфицированию вирусом иммунодефицита, есть грехи против тела, за которые, по свидетельству Святого Пис ния, следует строгая расплата, ибо грех всегда ведет к страданию, ибо « открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою».

Так что для нас нет ничего удивительного и странного в том, что за грех против тела – блуд, прелюбодеяние, простицию, наркоманию, растление детей РАПСом и порнографией, человек расплачивается страданием и болезнями – СПИДом, гепатитом, сифилисом, туберкулезом. Это – естественное следствие греховного образа жизни, и не надо думать, будто «жестокий» Бог наказывает человека. Человек сам наказывает себянесоблюдением заповедей Божиих, ведением нездорового, греховного образа жизни. Не надо повторять протестантские байки, будто православные видят отношения между Богом и людьми в виде юридических: «преступление – наказание». В христианстве после преступления не обязательно идет наказание. Протестанты лишены такого понятия и Таинства как покаяние. Покаяние истинное и деятельное – часто предотвращает наказание. Вспомним притчу о блудном сыне: прегрешившего сына отец с радостью встречает и не наказывает его, а устраивает пир во имя грешника. Так и мы Православные каждый день устраиваем пир Евхаристический для грешников. На этот наш пир не приходят праведники и святые, а приходят грешники: блудники, убийцы, прелюбодеи, наркоманы, пьяницы, растлители, воры и все получают утешение от Пироустроителя, прощение грехов, а часто и исцеление от недугов. У нас с Богом не юридические отношения, как пытаются показать это протестанты и «протестанствующие православные», а отношения сугубо нравственные – отношения Любви, Покаяния и Прощения.

Но там, где человек упорствует в грехе, отрекается от Бога, не идет на примирение с Ним, и все дальше и дальше растлевает свой дух и свое тело, он получает за это возмездие, ибо грех сам по себе ведет к страданию: у женщины, убившей своего ребенка во чреве своем, начинает развиваться депрессия, иногда тяжело ее угнетающая, мещающая ей жить, прелюбодей заражается сифилисом или СПИДом, наркоман, проститутка заражаются СПИДом, гепатитом и т.д.

Так кто их заразил, кто их наказал? Бог? Сами себя! Гнев Божий проявился в том, что не соблюдая заповедей Божих, они предались греху и сами навлекли на себя болезни. Они были предупреждены Богом: «Не прелюбодействуй, не убий, не укради, не лжесвидетельствуй, не пожелай жены ближнего своего, ни двора его, ни вола его…» Но они пожелали, они убили, они блудили, они воровали И нашли естественную расплату за свои грехи. Так что на Бога «неча пенять, коли душа крива».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Banners-eparhia

Союз православных граждан Казахстана Православная служба мИЛОСЕРДИЕ Храм в честь Владимирской иконы Божией Матери станции Шамалган РК  Храм Христа Спасителя  Православный портал Трезвение