Народные целители, экстрасенсы, знахарки

Народные целители, экстрасенсы, знахаркиЦитаты подвижников и святых отцов Церкви о греховности обращения к магии, ворожбе, чародеям.
И когда скажут вам: обратитесь к вызывателям умерших и к чародеям, к шептунам и чревовещателям, — тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу? спрашивают ли мертвых о живых? (Ис. 8, 19).

Обращение к биоэнергетику – есть обращение к врагу Божьему, а значит ничего хорошего от этого ждать не приходится.
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) (1910-2006).

Магия «черная» — это магия откровенного зла, магия, при помощи которой целенаправленно творится зло и причиняется вред людям — болезни, ущерб, гибель. «Белая» магия — зло, замаскированное под личиной добра. Но и в той, и в другой действуют одни и те же силы. В черной магии демон являет свое собственное лицо, а в белой, по слову апостола Павла, принимает вид Ангела света (2 Кор. 11, 14).
Архимандрит Рафаил (Карелин) (р. в1931).

Задумайтесь, братья и сестры, что не избавят вас от болезней колдуны и ворожеи, но только совершите большой и тяжкий грех. Если Бога оставляя, к бесам идете, то какую милость примете от Него и как Его призовете в молитвах? Зачем душу свою губите, и что Богу будете отвечать, если из-за болезни, оставив Бога, к волхвам идете? Как будете в церкви стоять, как причастие примете, как поучения будете слушать?

Как торговцы невольниками, предлагая малым детям пирожки, сладкие фрукты и тому подобное, часто уловляют их такими приманками и лишают свободы и даже самой жизни, так точно и чародеи, обещав вылечить болезнь, лишают человека спасения души.

Если и имя Святой Троицы призывают на таковых действиях, если будет призывание святых, если и знамение крестное наводится, бежать подобает таковых и отвращаться.

Ты верная? Перекрестись; скажи: вот единственное мое оружие, другого не знаю… Вот я объявляю и предупреждаю всех вас: не буду более щадить, если о ком-нибудь узнаю, что он делал… заклинание или другое что, относящееся к этому искусству. Что же, говорит, умереть дитяти? Когда оно станет жить от этих средств, тогда оно умерло; а когда умрет без них, тогда ожило… разве ты не слышала, что сказал Христос: погубивый душу свою, обрящет ю, а обретый погубит ю (Матф. 10, 39). Веришь ты сказанному или оно кажется тебе басней?.. Бог дал врачей и лекарства. Но что же, если они не помогают, а дитя отходит? Куда отходит, скажи мне, бедный и несчастный ты? К демонам, что ли, отходит? К тирану какому-нибудь отходит? Не на небо ли отходит? Не к Господу ли своему? О чем же ты скорбишь? О чем плачешь? О чем сокрушаешься? Зачем ты любишь дитя больше Господа своего? Не Он ли даровал тебе дитя? Зачем же ты столь неблагодарен, что дар любишь более, чем даровавшего?
Святитель Иоанн Златоуст. (IV–V век).

О магнетизме, когда спрашивали меня, употреблять ли, отвечал и я, что христианам даны высшие и вернейшие силы, вера и молитва, а, следовательно, пускаться в низший путь, ощупью пролагаемый своемыслием человеческим, есть упадок.
Святитель Филарет, митрополит Московский (1783-1867).

Изможденный до крайности больной человек, испытывая постоянные телесные страдания, начинает искать любой выход из них. Если он не укреплен верой и мало знаком с церковными установлениями, то часто такой поиск заканчивается тем, что страдалец попадает в диавольские сети.

В наше время, 90-е годы 20-го столетия, они обширно раскинуты в виде всякого рода салонов магии, гипноза, волшебства, целительства, экстрасенсорики, кодирования, биоэнергетики — примеров тому не перечесть.

Если человек идет к служителям этих оккультных наук или к «бабкам», то совершается страшный грех против первой заповеди Божией и при этом заключается страшная сделка: путем приобретения здоровья душа такого неосторожного человека продается диаволу, а в вечной жизни (загробной) несчастного ждут страшные муки, если он не исповедует этот грех.

Церковь всегда благословляла обращаться за помощью только к ней или врачам, искусным в медицинской науке… (специалистам-профессионалам, хорошо знающим свое дело)…

Многие «бабки», целители и целительницы прячутся за имя Божие и святые лики, обставляются иконами (что хорошо видно из их рекламных объявлений), говорят, что молятся, веруют, увешивают себя крестами, а на самом деле являются служителями сатаны, только в овечьей шкуре… При этом часть целителей нагло посылают «больных» между сеансами своего лечения пойти в церковь, помолиться, причаститься, приложиться к иконам.

Можно задать вопрос: где же подмена, в чем лживость помощи этих «целителей»? В том, что человек, согласно учению Церкви, пытается «лечиться» духовными средствами у недуховных людей, не соблюдая главного духовного правила: прежде исцеления тела — очисти и исцели свою душу от греха в таинстве покаяния.

Вне Православной Церкви, вне священников этого таинства нет. Церковь есть Дом Божий. «Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 2, 28) — так сказал Господь. «Ко мне» — в церковь, в Дом Божий, где обитает Дух Святый, а не на стадионы, в кинотеатры, или салоны, которые считаются жилищем всякого рода нечистой силы. Церковь и больница — вот два места, куда благословляется обращаться больным.

Священник Сергий Филимонов (ХХ век).

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Banners-eparhia

Союз православных граждан Казахстана Православная служба мИЛОСЕРДИЕ Храм в честь Владимирской иконы Божией Матери станции Шамалган РК  Храм Христа Спасителя  Православный портал Трезвение