Добрый пьяница

«Записки епископа» Митрополит Вениамин (Федченко)

Стр. 251-253

Добрый пьяница

Это было уже давно… Вероятно, 1908-1909 гг. Я был секретарем у Финляндского Архиепископа Сергия Страгородского.

Однажды приходит прислуга с соседнего дома. Они были англичане, она у них служила горничной. То было в храме. После будничного богослужения, она горько жалуется на беспробудное пьянство ее отца. По профессии он был портной.

 

Что делать? Я попросил прислать его в храм. Дня через два три он пришел туда … бледный... нос сизый. Уже старый: лет под 55-60. От него еще перегорелым вином пахло. Садится на левом клиросе…

- Вы в Бога веруете? – спрашиваю его просто.

- Ну, еще бы! – отвечает он, улыбаясь.

Долго мы с ним говорили.

- В церковь – то когда-нибудь заходите?

- Ну, как же!

А я вижу, что никакие разговоры не действуют на него, он на все только улыбается.

- А ведь дело ваше плохое, - говорю я ему.

- Почему? – спрашивает он, уже серьезно.

- Да ведь ни одно почти слово мое не дошло до вашей души: вы отделываетесь улыбочками.

- Правильно! – отвечает совсем другим голосом.

- Вот только теперь немного дошло! Приходите ка завтра, исповедуйтесь вот у батюшки старенького о. П., да причаститесь!

- Как я такой грешник, да причащаться? – боязливо возражает он.

- Ваши грехи я беру на себя; а вы – причаститесь.

Так и было. Перестал пить он. Нашел в эту же неделю место по профессии.

Но дочь его все беспокоилась: Как бы отец не начал снова пить. И спрашивала меня, не отправить его в монастырь?

Я согласился. Будучи личным секретарем Финляндского Архиерея, я имел некоторое значение в Валаамском монастыре. Написал туда объяснительное письмо и просил принять туда бывшего пьяницу, хоть на время. Подобные случаи бывали там: страдавшие нетрезвостью приезжали туда и останавливались от порока своего.

А бывали случаи, что оставались там совсем. Я лично видел такого молодого красавца, который приехал туда на год по обету, да остался совсем!

Нашего больного приняли. Одели в подрясник и в скуфью. Назначили в «рухальную» (одежную). И он был рад!

Через месяц мне по другим делам нужно было приехать туда самому. Встречает меня портной (звали его Владимиром). Такое чистое и прекрасное сделалось у него лицо: светлое, бледное, милое! Хотелось даже на него смотреть! «Преображение», - вспомнилось мне. Лица праведных просветляются в Царствии Небесном как солнце! Уже здесь они становятся светлыми.

И он был такой смиренный и добрый во все время встречи! Но оказалось, что за время нетрезвости у него открылся туберкулез легких. Ведь ночевал и в мокрых каналах и в холоде… и застудился. А в монастыре таких богомольцев нельзя держать! И его пришлось отправить снова в Санкт-Петербург. Он ничуть на это не роптал. И должен был со следующим пароходом уехать из монастыря. Там дочь его устроила в Мариинскую больницу на Васильевском острове. Ему вырезали туберкулезное горло.

Через несколько, дней я запросил его письмом: как он себя чувствует? Он ответил, что хорошо. А на страдания не ропщет: поделом терпит, за грехи. И только об одном думает: хочет перед смертью видеть меня!

Я уже собирался ехать в Санкт-Петербург (из Выборга), как дочь по телефону вызвала меня и сообщила, что отец уже умер, но хотел, чтобы я отпел его!

Я сразу выехал… и со слезами любви отпел его (и сейчас, 45 лет спустя плачу…).

Можно сказать: «Святой пьяница»…

Иногда, в особенности, когда бывает затруднение, какое, я призываю в молитвах его и прошу ходатайство его перед Богом. Я верую, что он в царствии Божием… и отцы святые говорят, что Бог смотрит на конец жизни. Она была у него покаянная чистая, смиренная, терпеливая, любящая. Он был дитя! «Таковых бо есть Царство Божие».

Помяни, брате Владимире, и меня в Царстве Божием!..

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Banners-eparhia

Союз православных граждан Казахстана Православная служба мИЛОСЕРДИЕ Храм в честь Владимирской иконы Божией Матери станции Шамалган РК  Храм Христа Спасителя  Православный портал Трезвение