По странам и континентам. Китай

К И Т А Й

История

Наркосодержащие маковые растения завезли в Китай в ХI веке арабские торговцы.

Ко времени провозглашения Китайской Народной Республики (1949 г.) в стране насчитывалось до 20 млн. наркоманов. Народная власть объявила «Циркулярный приказ о строгом запрещении опиекурения». Не прошло и пяти месяцев со времени создания республики, как появилась сила, сумевшая за три года закрыть опиекурильни, перепахать посевы мака, осуществить принудительное лечение больных. Правительство нашло 40 млрд. юаней для производства антинаркотических препаратов и помощи тем, кому воздержание давалось с особым трудом. В последующие три десятка лет Китай практически не знал наркомании.

Это было чудо не меньшее, чем экономический бум в Японии, Сингапуре, Южной Корее.

Отряды специального антинаркотического назначения

Имея тяжелую наркотическую «наследственность», еще не до конца справляясь с социальными трудностями, дисциплинированные и возбужденные лозунгами китайцы поддержали народную власть в ее бескомпромиссном отношении к наркобизнесу. Профессионалы – военные вступали в отряды специального антинаркотического назначения. Создали три кольца обороны: вдоль государственной границы, на контрольных пунктах городов и поселков, на транспортных магистралях (автотрассы, железные дороги, водные пути, аэропорты). В ноябре 1990 г. образовали Государственную комиссию по контролю за наркотиками. В нее вошли руководители общественной безопасности, министерства здравоохранения, таможенные службы, верховного народного суда и верховной прокуратуры, комитета по делам просвещения, канцелярии Госсовета, генерального штаба Народно-освободительной армии.

Смертная казнь за торговлю наркотиками

В 1982 году вышло постановление: за преступления в области наркобизнеса суды получают право назначать наказания в виде лишения свободы сроком на 10 лет и больше, пожизненного заключения и смертной казни.

Последовало разъяснение. За контрабанду, торговлю. Перевозку, производства килограмма и больше опиума, пятидесяти граммов героина и больше или синтетического наркотика «лед» (метамфетамина) или других наркотиков в больших объемах суд может приговорить преступника к тюремному заключению от пятнадцати лет и выше, или к пожизненному заключению, или к высшей мере.

Сами китайцы не думают, что их законы слишком суровы. По соседству в Юго-Восточной Азии, замечают они, торговца героином ждет смертная казнь за продажу даже пятнадцати граммов. Власти отвечают за безопасность государства и вправе наносить, кому следует «сокрушительный лобовой удар». Так думают многие китайцы, они доверяют властям.

Альтернатива

Правительство Китая нашло способ, как предотвращать или хотя бы сокращать наплыв опиатов из соседних стран. В 1997 году китайцы предложили мьянманцам приграничной полосы (Шанская национальная область) заменять посевы мака на посевы риса, зерновых, сахарного тростника, гарантируя закупать урожай по мировым ценам. Мьнманцы поверили соседям. Гектар сахарного тростника приносит втрое больше дохода, чем гектар опийного мака. Больше не надо маскировать участки в лесах и волноваться, когда пролетают патрульные самолеты. Опыт китайцев доказывает, что существует возможность для заинтересованных государств применять этот ненасильственный подход к владельцам плантаций наркотических растений не только в пределах собственной страны, как это практикуют боливийские власти в Чапаре, но и по другую сторону границы, как это удалось китайцам.

Хуэй – дзу

В провинции Юньнань проживает народность хуэй – дзу. Они исповедуют ислам, это заметно по одежде и убранству дома. Люди этой народности селились вдоль главных дорог провинции и на лошадях перевозили грузы по Китаю, в Тибет и Непал. Торговля, риск, быстрый оборот денег – их призвание. Когда не было товаров для легальной торговли, они перевозили оружие в Гонконг, а с провалом этого рынка принялись за доставку наркотиков.

Это не первое знакомство хуэй – дзу с наркотическими веществами. В период между окончанием опийных воин и победой народной революции Юньнань была французской колонией; пришельцы заставляли крестьян засеивать поля опийным маком и сами торговали опиумом. Многие хуэй – дзу, по преимуществу бедняки, жили в горах Сычуани на границе с провинцией Юньнань. Услышав о французских экспериментах, они предложили пришельцам торгово–транспортные услуги. Помимо опиума, развозили героин, который сами же доставляли сюда из Индии, пробираясь через Непал и Тибет. Заработав на наркотиках, сегодняшние хуэй – дзу раз в год отправляются в Мекку поклониться Святой земле, а затем возвращаются в Куньмынь к месту постоянной рискованной работы.

 

(По материалам книги «Избавь и прости» Ж. Назаралиева.)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Banners-eparhia

Союз православных граждан Казахстана Православная служба мИЛОСЕРДИЕ Храм в честь Владимирской иконы Божией Матери станции Шамалган РК  Храм Христа Спасителя  Православный портал Трезвение