Общественный фонд КАЗАХСТАН БЕЗ НАРКОТИКОВ

«Бог творит чудо через работу в программе Анонимных алкоголиков»Настоятель православного прихода в Амстердаме архимандрит Мелетий (Веббер) представил в Москве книгу об исцелении от алкоголизма

Москва, 11 ноября, Благовест-инфо. Презентация русского издания книги архимандрита Мелетия (Веббера) «Шаги Преображения: православный священник размышляет о программе «12 шагов»» состоялась 9 ноября в просветительском центре при храме Иконы Богоматери «Всех скорбящих Радость». Книгу представил автор – настоятель храма святителя Николая Чудотворца в Амстердаме (Русская Православная Церковь, Нидерланды). Встреча была организована христианским благотворительным фондом «Старый Свет».

Уже само название книги наверняка вызовет сомнения у части православных читателей, которые с предубеждением относятся к программе «12 шагов»: может ли страдающий алкоголизмом православный христианин, сохраняя верность Церкви, обратиться за помощью в Сообщество Анонимных Алкоголиков (АА)? Аннотация к русскому изданию сразу рассеивает эти сомнения: «Книга о. Мелетия убедительно показывает, что членство в АА и работа по программе «12 шагов» никоим образом не противоречат и не препятствуют членству в Православной Церкви. Напротив, АА уже дало огромному числу христиан возможность не только избавиться от греховной зависимости, но и глубже жить в своей вере».

Свидетельство тому – опыт автора, который рассказал на встрече, какую роль в его судьбе до сих пор играет АА, несмотря на то, что он живет в трезвости уже большую часть своей жизни. О. Мелетий видит в программе «12 шагов» и Сообществе АА не только эффективный путь исцеления, но и «ценный источник для духовного развития», поскольку «дар трезвения и трезвости – это Божий дар».

Питер Веббер родился в 1950 в Великобритании. В 1973 г. во время учебы на богословском факультете Оксфордского университета принял православие, будучи под влиянием «гигантов веры»: митрополита Сурожского Антония (Блума), своего нынешнего духовника митрополита Каллиста (Уэра) и архимандрита Софрония (Сахарова). Но студенческая жизнь сопровождалась попойками, которые продолжились и в Греции, куда молодой диакон, а затем и священник отправился, взыскуя монашества. Он рассказал, что даже в ночь перед постригом в Иоанно-Богословском монастыре на о. Патмос не удержался от крепкого алкоголя. Став иеромонахом в 1977 г., Мелетий служил на приходе, исполнял пастырские обязанности, преподавал в школе – и не переставал пить. «Хуже всего было не похмелье, а то, что я чувствовал абсолютную пустоту в сердце. Я понимал, что православие очень важно для меня, но понимал также, что я его предаю. Я верю в Бога, но так же я верил, что никогда не смогу бросить пить. Я переживал один кризис за другим, у меня появились галлюцинации», – рассказывал он. 

«Бог творит чудо через работу в программе Анонимных алкоголиков»Митрополит Антоний не раз настойчиво направлял молодого коллегу в группу АА, но тот сопротивлялся: «Я хотел исключительно церковного решения этой проблемы, освободиться своей волей в лоне Церкви, с помощью святых… А тут – идти к каким-то алкоголикам…» Кстати, именно поэтому о. Мелетий не считает эффективной практику зароков-обетов, которая так распространилась сейчас в православных Обществах трезвости, – она, возможно, подходит для тех, кто просто иногда злоупотребляет спиртным, но не для алкоголиков. «Если бы я пошел по этому пути, меня бы уже давно не было», – говорит он.

А тогда, все же собираясь на первую встречу АА по настоянию митрополита Антония, о. Мелетий требовал к себе особого отношения как к священнику, но его отрезвили слова диспетчера АА по телефону: «У нас много таких!». Духовник, со своей стороны, наставлял: «Ты пойдешь в АА не как священник, а просто как человек, Питер». Сейчас о. Мелетий с благодарностью вспоминает своих первых соратников в АА, своих спонсоров (так в АА называют наставников, уже прошедших 12 шагов), а тогда он сдался не сразу: «Нет, я сразу не бросил пить. И мне не понравились эти встречи, энтузиазм, эти алкоголики. Я приходил, потом уходил. И я сказал владыке: «АА не работает». А он мне ответил: «Это не АА не работает. Это ты не работаешь».

Полгода метаний, срывов, возвращений и опять срывов – и вот с тех пор прошло 36 лет, как о. Мелетий не покидает АА. Почему, если он давно живет в трезвости? Зависимые от алкоголя и других химических веществ, признав себя таковыми (а это первый шаг из двенадцати), знают, что болезнь их пожизненна, что она может вернуться в любой момент, и без помощи Божьей и сообщества АА им не справиться. «Надо делать усилие каждый день, фиксировать свои малые победы, не думать о завтрашнем дне, а благодарить Бога за трезвость сегодня. И нельзя попадать в ловушку «я не пью» – я все время напоминаю себе, что серьезно болен, но в моих силах контролировать мое состояние с помощью Божьей», – делится своим опытом автор книги. Оказавшись в США, он посещал встречи АА в Монтане вместе с индейцами из резерваций. Переехав в Нидерланды, нашел там собрания АА на английском и голландском языках, куда старается ходить каждый день, несмотря на плотный график служения.

Что дало о. Мелетию сотрудничество с АА? «Моя жизнь стала быстро меняться: Божьей милостью пустота в сердце исчезла, появилось много нового», – рассказал он. За это время архимандрит получил степень PhD по психологическому консультированию; написал книгу о своем опыте выздоровления в АА, которая уже издана на нескольких европейских языках; после кончины прот. Сергия Овсянникова стал настоятелем храма в Амстердаме, где прихожане знают о его недуге и не искушают спиртным на общих трапезах. При этом он, улыбаясь, говорит, что так и не смог ответить на простой вопрос: как конкретно работает АА? «Мне неважно, как она работает. Я только знаю, что она реально работает. И вот результат – я не пью уже столько лет, и я считаю, что это чудо, которое творит Бог через работу в АА», – сказал священнослужитель.

Но почему все-таки церковных таинств недостаточно для исцеления от алкоголизма, спрашивали участники встречи. «Если у вас аппендицит или зуб заболел, вы же идете к врачу? Если вы страдаете алкоголизмом, вам надо в АА, а в церкви благодарите Бога за возможность выздоровления. Абсурдно считать, что у Церкви есть монополия на все знания. Я священник, для меня Церковь архиважна, но она не может обладать всей мудростью мира», – ответил о. Мелетий.

Поскольку в последние годы проблему алкоголизма в среде клириков перестали замалчивать и появились группы АА, объединяющие священнослужителей, автора книги спросили, как же быть с причастием и потреблением Святых даров после литургии? Он вспомнил ответ митрополита Антония на этот же вопрос: «Это все дело Господа, а не твое. Если Бог хочет, чтобы ты продолжал служить, Он решит эту проблему». Так и происходит: разумеется, о. Мелетий причащается часто и выпивает то, что остается в Чаше после причащения прихожан, но это – «предел», больше ни капли вина он себе не позволяет и говорит: «Пока Бог мне помогает. Мы же не можем отказаться от причастия – это наше восхождение ко Христу». Мирянам, которые хотят исцелиться от алкоголизма, он советует запивать причастие водой, как он и сам делает.

 

Книга о. Мелетия вызвала большой интерес у аудитории и массу вопросов, но сам автор не считает ее совершенной. «Эта книга – только пробный камень. Я надеюсь, что российские священники напишут свои книги о том, как АА работает в России. Убежден, что студенты духовных школ обязательно должны изучать основы психиатрии, психологии семейных отношений и проблемы зависимостей», – сказал он.

Вступление к книге написал митрополит Диоклийский Каллист (Уэр). В нем есть такие слова: «Принадлежность к АА ничего не отнимает ни от нашего православия, ни от католичества, ни от любой другой духовной идентичности. Напротив, АА может дать – и уже дало огромному числу христиан – возможность глубже жить в своей вере и открыть в литургической жизни новую, прежде недоступную страницу. Снова и снова тысячи, если не миллионы обратившихся за помощью в АА, переживают одно и то же: это работает. В современных условиях такое сочетание духовности с практикой оказывается очень успешным». Это подтверждает личный опыт о. Мелетия (Веббера), который он описал в книге «Шаги Преображения».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Нам нужна помощь

Мы в Facebook

Мы в Одноклассниках

Мы в контакте

Последние комментарии

 Следите за обновлениями сайта! Получайте свежие статьи на почту!

Подписка через RSS ленту.

Подписка на RSS

 ПОДПИСКА НА ПОЧТУ

Введите ваш Email здесь:

НАШ БАННЕР

Общественный фонд КАЗАХСТАН БЕЗ НАРКОТИКОВ

Общественный фонд КАЗАХСТАН БЕЗ НАРКОТИКОВ

Православие в Казахстанеа Союз православных граждан Казахстана Православная служба мИЛОСЕРДИЕ Храм в честь Владимирской иконы Божией Матери станции Шамалган РК  Храм Христа Спасителя  Православный портал Трезвение