Стадии развития игромании

ИгроманияПо мнению клиницистов, развитие игромании проходит две стадии: 1- стадия формирования болезни (субкомпенсации) и 2 – стадия стабилизации болезни (декомпенсации). На первой стадии формируется синдром патологического влечения к игре, кристаллизуются «безумные и страстные мысли», «предчувствия» о непременном выигрыше.
 
Можно говорить о «самоотравлении собственной фантазией» (Ф.Достаевский), которая, многократно повторяясь, надежно фиксируется в сознании, превращаясь, порой в «сладкую» творческую деятельность и, следовательно, продуцирует все усиливающуюся «жажду риска». Игра и проигрыш – это лишь некая плата за погружение в мир творческих фантазий и воображаемых выигрышей, за иллюзию целостного Я, защищенного чувства одиночества, вины, стыда, страха временную или иногда тотальную несостоятельность, за выход в период игры и игрового транса из состояния депривации и уныния. За все это зависимые больные готовы платить «по крупному» и платят – деньгами, дорогостоящим имуществом, машинами, дачами, квартирами, социальной стабильностью и благосостоянием семей, собственной жизнью.

На этой стадии игромании отмечается также рост игровой толерантности (устойчивости), фиксируется радостное ощущение самой игры, фетишируется игровая атрибутика, формируется игровое мифотворчество, появляются первые признаки личностных изменений морально-этического спектра. Усредненная её продолжительность от двух-трех месяцев до 1-2 лет. Быстрые сроки вхождения в стадию формирования болезни обусловлены биологической и психической предрасположенностью к формированию игровой зависимости. В 1 стадии (формирование болезни) больные еще сохраняют работу, семью, верят, что «все как-то обойдется» несмотря на появившиеся долги и неприятности, способны к спонтанным ремиссиям (периодам воздержания). Социальные потери начинают создавать серьезные проблемы.


 На 2 стадии (стабилизации болезни) такие синдромы как синдром отмены, игровой транс, выигрыша, проигрыша, личностной деградации и социальной дезадаптации приобретают четко очерченную форму. Составляющие абстинентного игрового синдрома – психические, вегетативные, соматические нарушения, проявляются характерной легко узнаваемой симптоматикой. Значительно снижается критика к явным признакам опасных последствий игровой зависимости. И не смотря на целый ряд веских мотивов на воздержание, это как правило, не останавливает больных от участия в азартных играх. Для соматического состояния характерно обострение сердечно-сосудистых заболеваний (гипертония, стенокардия), появление астено-невротических расстройств. Отмечается морально-этическое снижение. Зачастую реализуются суицидальные тенденции. Разрушаются семьи, утрачивается работа, возникают проблемы с правоохранительными органами.

Продолжительность формирования этой стадии - от 6-7 месяцев до 1,5 лет.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Banners-eparhia

Союз православных граждан Казахстана Православная служба мИЛОСЕРДИЕ Храм в честь Владимирской иконы Божией Матери станции Шамалган РК  Храм Христа Спасителя  Православный портал Трезвение