Не надо жалеть наркомана

Не надо жалеть наркоманаРекомендации медицинского психолога

По данным Челябинской областной наркологической больницы, в регионе сейчас проживает более 8000 человек, страдающей наркозависимостью. Что делать в этой ситуации родителям и как помочь человеку, журналисту U24 рассказал медицинский психолог из Озерска Виктор Каюмов. В прошлом он на протяжении семи лет занимался лечением больных наркоманией.

 

Что самое сложное в лечении больных алкоголизмом и наркоманией?

— Самое страшное то, что эти люди не хотят лечиться. Сложнее всего приходится с 15-16-летними подростками. Этот возраст очень трудно поддается лечению. Усугубляет ситуацию и то, что из-за вредных привычек у подростков начинаются проблемы с законом. Пока зависимые находятся несколько лет в колонии, то перестают употреблять алкоголь и наркотики, а как только выходят на волю, случается рецидив. Другой вариант: подросток, оставшись на воле, погибает от передозировки наркотиков.

Как действовать в этой ситуации родителям?

— Родители не верят в то, что их сын или дочь употребляют наркотики. Потом когда убеждаются, то начинают это тщательно скрывать от своих знакомых и друзей. Ведь им становится стыдно, что их ребенок выносит из дома все ценные вещи, чтобы заработать на дозу. На этом этапе родитель становится со-зависимым. Есть две позиции: одни родители терпят и все прощают, а другие выгоняют детей из дома. Считаю, что в любом случае не надо жалеть детей. Жалость — это прямой путь к гибели. Стоит строго поговорить со своим ребенком, чтобы понять все неясности. Один отец мне рассказывал, что сын-наркоман оставил его больного одного в квартире и ушел добывать дозу. Мужчина был доведен до крайности и не выдержал психологического давления со стороны своего сына. Тогда он пожелал своему ребенку смерти.

Что будет, если родители полностью разорвут связи со своим ребенком?

— Такие решения для них даются с трудом. Порой это помогает наркоману мыслить по-другому. Даже в реабилитационных центрах советуют не помогать. Ведь сначала наркоман выпрашивает на очередную дозу, давит на жалость, а лишь потом проявляет агрессию.

По какому принципу действуют реабилитационные центры?

— Центры прививают другую зависимость, чаще всего религиозную. Во время врачебной практики столкнулся с одним человеком, законченным наркоманом. Он вернулся из реабилитационного центра через шесть месяцев. Произошло изменение личности, он стал верить в Бога и перестал употреблять наркотики. Человеку нужна замена, это могут быть и компьютерные игры. Иногда наркоманов переводят в разряд алкоголиков. Считается, что наркомания это смертельное заболевание, а алкоголь убивает человека постепенно, это занимает более длительное время. У меня был такой пациент: ему удалось снять наркотическую зависимость, а через некоторое время он стал алкоголиком.

А есть ли еще виды безобидных переключений, как, например, религия?

— Можно переключиться на помощь другим людям. Активисты Озерска создали группу «12 шагов». Первая ступень начиналась с признания своей зависимости. Потом необходимо было продержаться без наркотиков один день. Затем наступает следующий день, этот шаг может продолжаться и целый месяц. Через месяц ослабляется психическая и физическая зависимость и человек переходит на следующие этапы. Лечение лекарствами без согласия пациента не дает результата.

Помогает ли в этом случае смена места работы, жительства, какое-то новое впечатление, выйти замуж или жениться?

— Обычно зависимые люди, выходят замуж или женятся на людях из своего окружения. Происходят и такие случаи: муж-наркоман, жена, решив помочь ему, тоже стала употреблять наркотики. Мотивировала женщина это тем, что она человек с силой воли, поэтому может бросить в любой момент. Теперь она употребляет наркотики вместе с супругом. В этом случае вырабатывается психологическая зависимость от наркотиков, причем женщинам приходится гораздо сложнее. Если человек принял решение найти другую работу, поменять место жительства, то он захотел изменить свою жизнь к лучшему.

Может ли человек самостоятельно справиться с зависимостью?

— Знаю одного пациента, который закрылся в своем доме на трое суток, чтобы переждать ломку. Но после физической ломки, остается психологическая зависимость. Я не знаю, сейчас судьбу этого молодого человека, но когда я с ним виделся, он сказал, что не употребляет наркотики уже несколько месяцев.

Бывают ли бывшие наркоманы?

— В этой ситуации важно выиграть время. Чем больше времени пройдет с момента последнего приема наркотиков, тем будет лучше. Тогда есть вероятность, что человек найдет работу или какую-нибудь другую жизненную опору.

Следует помнить, что человека, принимающего какие-либо наркотические вещества, выдает как его внешнее физическое состояние, так и поведение. Поэтому, если быть внимательным, то можно понять, как определить наркозависимого. Люди, имеющие такую проблему, отличаются от других: испытывают заторможенность, неадекватно реагируют на происходящее, имеют суженные зрачки, постоянно сонливы, на коже у них могут появиться высыпания или кожный зуд. Необходимо помнить, что признаки могут отличаться из-за психических особенностей человека, вида наркотиков, количества и стажа употребления. 

Анна Наумова

http://u24.ru/news

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Banners-eparhia

Союз православных граждан Казахстана Православная служба мИЛОСЕРДИЕ Храм в честь Владимирской иконы Божией Матери станции Шамалган РК  Храм Христа Спасителя  Православный портал Трезвение