Шутки ценою в жизнь: еще раз о солевой наркомании

Cинтетические наркотикиНа рассвете мне пришло сообщение: «Паша Иванов умер. Я до сих пор не могу отойти». Сначала подумала, что это злая шутка, но пришлось поверить в случившееся. Причиной были синтетические наркотики. Единственный вопрос, который меня волновал: как это произошло?

Оказалось, что Паша и его жена Ира решили развеяться после работы. Когда их дети — две дочери — уснули, супруги поехали веселиться в большой компании друзей и в какой-то момент поссорились. Ира вызвала такси и уехала. А Пашу в 4.59 утра друзья нашли мертвым за заброшенным зданием. Спустя два дня пришло заключение — «Остановка сердца». На вопрос, как у здорового парня остановилось сердце, смог дать ответ Илья, который, видимо, последний видел Пашу живым. Молодые люди решили расслабиться и забыть о накопившихся проблемах, без алкоголя ¬- с солью. Одной дозы парням показалось мало, решили употребить еще одну. «Мы начали кайфовать, стало очень хорошо. Но вдруг Пашка закричал и убежал от меня. В тот момент я громко смеялся и не видел его», — говорит Илья. Через несколько часов Павла не стало.

Таких случаев в России очень много — порядка 50 тысяч человек в год умирает от синтетических наркотиков. Чаще всего, это молодежь от школьного возраста до 30 лет. В 2015 году показатель распространенности наркомании составил порядка 240 человек на 100 тысяч населения. 83% наркозависимых — безработные.
«Переломный момент наступает тогда, когда нечем заняться, скучно, много свободного времени. При этом сложно замотивировать, человек должен сам понять, что наркотики это опасно. Нужно пробовать разные виды спорта, хобби, работать и получать от этого удовольствие, тогда о наркотиках не будет даже и мысли. У меня интересная жизнь и без наркотиков», — говорит руководитель проекта «Общественный контроль» Кирилл Харитонов.

Однако за распространением синтетических наркотиков стоят весьма неглупые люди. Это видно по рекламе, четко ориентированной на молодежь в возрасте любопытства и жажды эксперимента. Дескать, соль лучше водки, марихуаны или героина — безвредна, дешева и легкодоступна, положи немного денег в интернет-кошелек, и мы сообщим, где тебя ждет доза.

При этом кайф от «соли» — иллюзия. Врачи областного диспансера, анализируя эффект от синтетических наркотиков, говорят, что состояние после их приема — не эйфория, ощущения, напротив, достаточно тягостные. Тем не менее, попробовав раз, наркотики продолжают употреблять. Механизм здесь очень глубокий и серьезный, происходит дефект генов, отвечающих за поиск новых ощущений, за удовлетворенность от окружающего. Обыденная жизнь с ее повседневными красками становится для наркомана блеклой и неинтересной.

Причины, по котором люди в первый раз пробуют наркотик, разнообразны: несчастная любовь, желание быть круче всех, неудачи в жизни, желание разнообразить свою половую жизнь и даже уйти от похмелья. У Анатолия одной из причин было желание выделиться из толпы. Молодой парень переехал из Тюмени в Екатеринбург учиться. Познакомился со своим земляком, и тут завязалось. Начали общаться с интересными ребятами, которым всегда хотелось чего-то нового. Вскоре Толя узнал, что они принимают наркотики, ему стало тоже интересно. И вот после нескольких отказов молодой человек решил согласиться. «От одного раза ничего не будет», — сказал парень себе. Начинали приятели с «марок» и не заметили, как перешли на соль — нюхали ее, смешивали с энергетиками, а потом начали колоть. Так продолжалось пять лет…

«В глазах — ощущение мультика, вся боль и обида пропадает. Ты перестаешь чувствовать, думаешь, что это будет продолжаться постоянно. Но все проходит, падает настроение, ничего не хочется, руки тяжелеют, и ты ищешь новую дозу, хочешь еще», — рассказывает Анатолий о своих былых ощущениях.
Все закончилось, когда давние друзья Толи из Тюмени были проездом в Екатеринбурге. Они поняли, что с приятелем беда, и увезли парня в центр реабилитации.

«Маленькая крестница нарисовала картинку и подписала „Дядя Толя, я скучаю“, а я не мог различить цвета. Ощущения, как будто кости ломались вдребезги, как у фарфоровой куклы. Каждый день смотря на этот рисунок, я понимал, что несколько лет моей жизни ушли безвозвратно», — говорит Анатолий.

Сейчас ему 27, жизнь только начинается. Он мечтает о семье и ищет работу. И самый страшный кошмар парня — сорваться, снова попасть в пропасть.

«Всем хочется иметь активную и очень разнообразную жизнь, новые впечатления, но для этого нужно работать над собой. Наркотики — легкий путь изменения своего сознания. Они могут вызвать эмоции, изменят ваше состояние, но это будет искусственно. Потом начинается снижение тонуса, настроения, организм начинает расплачиваться. Я предлагаю смотреть людям на вопрос с точки зрения возможностей умственного развития и организма в целом. Нужно научиться видеть радость и удовольствие — ценить это, вести активный и здоровый образ жизни!», — советует молодому поколению заведующая диспансерным отделением Тюменского областного наркодиспансера Оксана Конищева.

После встречи с Анатолием я подумала, что наркоманию можно сравнить с кредитом в банке. Кто его взял, должен погасить в срок — если ты этого не делаешь, у тебя забирают все имущество. Также и с наркотиками: ты берешь кредит для новых эмоций, а расплачиваешься здоровьем пожизненно, причем не только своим, а здоровьем родных. Неужели стоит брать этот кредит?

*В данном материале имена героев заменены

Юлия Курзенева

http://www.nashgorod.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Banners-eparhia

Союз православных граждан Казахстана Православная служба мИЛОСЕРДИЕ Храм в честь Владимирской иконы Божией Матери станции Шамалган РК  Храм Христа Спасителя  Православный портал Трезвение