Предупреждён — значит вооружён

НаркоманияЗа последние 100 лет наркомания стала мировой проблемой. По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения, сейчас наблюдается устойчивая тенденция к увеличению числа людей, употребляющих различные наркотические вещества.

Наркомания (от греч. mania — влечение, страсть, безумие к наркотикам) — общее название ряда психических и поведенческих расстройств, возникших вследствие употребления психоактивных веществ (наркотиков). Токсикомания — это частный случай наркомании, которая означает психические и поведенческие расстройства, возникающие вследствие употребления летучих растворителей — паров ацетона, бензина и т. д.

В широком понимании наркотики (от греч. narkotikos — усыпляющий) — химические вещества или смеси веществ, прием которых влечет за собой изменение функционирования организма, вызывает или провоцирует возникновение и развитие разного рода болезней, приводит к психической и/или физической зависимости. В юридическом смысле термин «наркотик» означает вещество, включенное в Республиканский перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю в Беларуси.

— По происхождению психоактивные вещества и наркотики делятся на растительные, полусинтетические (синтезируемые на основе растительного сырья) и синтетические. Существуют классификации наркотических средств как отдельно по химическому Наркоманиястроению или клиническому эффекту, так и смешанные, — рассказала заместитель директора по медицинской части (по наркологии) Республиканского научно-практического центра психического здоровья Оксана Колбасова. — В соответствии с Международной классификацией болезней 10-го пересмотра выделяют следующие группы веществ, способных вызывать психические и поведенческие расстройства: каннабиноиды, опиоиды, психостимуляторы, галлюциногены, снотворно-седативные препараты, летучие растворители, а также никотин и табак, которые, хотя и не входят в список наркотических веществ, при злоупотреблении наносят значительный вред здоровью.

Существует условное деление на легкие (мягкие) и тяжелые (жесткие) наркотики. Легкий наркотик — неспециальный термин для обозначения любого наркотика, который не вызывает явной физиологической зависимости (например, марихуана). В действительности же наркотические средства, пусть и не вызывающие физической зависимости, могут даже при непродолжительном применении вызвать стойкую психологическую зависимость, справиться с которой куда сложнее.

Некоторые наркотические средства используются в традиционной медицине. Однако их применение строго контролируется, а препараты назначаются в дозировках, способных оказать лечебный эффект и не вызывающих зависимость.

Традиционно считается, что наркотики являются проблемой молодежи. Это связано с тем, что большинство умирающих от наркомании — молодые люди в возрасте до 25–30 лет, вовлекаемые в процесс употребления еще в подростковом возрасте, когда не сформирована система ценностей, психика и личность незрелы. По словам Оксаны Колбасовой, подростки склонны к поиску новых и необычных ощущений, легко поддаются на уговоры и не могут до конца оценить опасность предложенного. Нередко употребление наркотических веществ представляется им «крутой» забавой, не несущей ничего плохого.

Начинается все именно с легких наркотиков, с дальнейшими пробами более тяжелых. Преодоление морального барьера происходит в несколько этапов. Например, так называемые друзья предлагают какое-либо мягкое, «легальное» средство для того, чтобы дать возможность ощутить эйфорию от употребления. Затем дают попробовать более сильное, но уже незаконное вещество, а потом — тяжелые наркотики (в виде инъекций). Подобное приобщение чаще всего происходит в подростковых компаниях, часто дворовых. Для формирования стойкой психологической зависимости иногда требуется всего два-три раза употребления.

— В связи с тем что действие наркотических средств и способы их введения весьма многообразны — и признаков употребления тоже множество, — рассказала врач. — Учитывая молодой возраст начинающих наркопотребителей, именно родители впервые сталкиваются с изменениями в их поведении. Один из главных признаков, по которым можно заподозрить неладное, — увеличенная потребность в деньгах. Их молодые люди стараются получить всякими способами: одалживают, просят у родных и близких якобы на благовидные дела, затем начинают красть (из дома исчезают деньги и ценные вещи). В некоторых случаях наркоманы берут даже кредиты.

НаркоманияУ людей, употребляющих наркотические вещества, также наблюдается резкая смена настроения, изменение аппетита (появление «волчьего» голода, сильной жажды), нарушение сна (бессонница, сменяющаяся сонливостью), ухудшение памяти. Они периодически задерживаются, приходят домой заторможенными, с замедленной, «растянутой» речью, плохой координацией движений (состояние может быть похоже на алкогольное опьянение, но, естественно, с отсутствием запаха алкоголя). Наркопотребители говорят туманно, в речи используются обычные слова, но в странном контексте. У них возникают прогулы на работе или учебе, проблемы с успеваемостью или выполнением заданий руководства. В жизни у наркомана нет радости и событий, кроме очередной дозы. Появляются необъяснимые телефонные звонки, разговоры скрываются. Иногда такие люди проявляют повышенный интерес к статьям по фармакологии, химии.

Помимо вышеназванных изменений, могут наблюдаться скачки артериального давления, кишечные расстройства, постоянный кашель и насморк. У потребителей наркотиков в личных вещах можно обнаружить шприцы, иглы, сложенную фольгу, закопченные ложки, неизвестные вещества в пакетиках, пластиковые бутылки с небольшим отверстием в дне, жгут, пустые упаковки от лекарств, ватки, стеклянные трубочки или пипетки, таблетки. Неоспоримыми признаками пристрастия к наркотическим веществам являются следы инъекций по ходу вен предплечий, голеней, шеи, паха, подмышечных впадин.

При продолжении употребления наркотиков человек умирает от передозировки, проблем с сердцем, легкими, почками и печенью, иногда от интоксикации неизвестными веществами. Кстати, многие наркоманы являются ВИЧ-инфицированными.

Еще один путь для наркопотребителей — лишение свободы, так как найти деньги для приобретения дурманящих средств им со временем удается только нелегальным путем. Поэтому большинство наркозависимых неоднократно судимы. И часто они сами признаются, что остались в живых благодаря тюрьме, где не могли употреблять дурманящие вещества.

Наркомания также ставит под удар родных и близких страдающих ею, заставляет их страдать, ввергает в пучину материальных проблем.

— Единственная возможность для человека, употребляющего наркотики, обрести шанс на полноценную жизнь — полное прекращение использования данных веществ, — подчеркнула заместитель директора по медицинской части (по наркологии) Республиканского научно-практического центра психического здоровья Оксана Колбасова. — Однако далеко не всегда удается сделать это без помощи специалистов. В Беларуси имеются отделения для лечения наркотической зависимости при психиатрических больницах, существует более 10 реабилитационных центров различной направленности. Амбулаторная помощь оказывается на базе наркологических диспансеров. В крупных городах организованы пункты так называемой метадоновой программы. Реабилитационные программы имеют различную продолжительность — от месяца до года.

Те, кого коснулась эта беда, могут обратиться в городе Минске по адресу: Долгиновский тракт, 152. Анонимный телефон доверия для наркологических пациентов — 8–801–100–21–21.

Наркомания — не только медицинская проблема, но и проблема духовная, социальная, нравственная и юридическая. Одной из причин ее широкого распространения стала духовная обедненность общества, отсутствие единых ценностей и принципов. Ни одна из традиционных религиозных конфессий не считает наркотики благом, все в той или иной степени осуждают их употребление или считают тяжким грехом. Для успешного противодействия этому злу необходима сплоченность на всех уровнях общества, власти, религии. С наркоманией можно и нужно бороться.

Оксана Курбеко, «Ваяр», фото из архива Республиканского научно-практического центра психического здоровья

496 views

Комментарии   

Lena
0 #2 Lena 26.12.2016 19:38
Сначала государству нужно признать, что такая проблема есть, проблема наркомании в частности. Это первый шаг к уменьшению смертности. Дело в том, что нет бывших наркоманов, есть люди, переставшие употреблять наркотики, давайте посмотрим правде в глаза. Проблему ликвидировать нельзя, уменьшить — можно
Цитировать
Денис
0 #1 Денис 26.12.2016 19:35
В первую очередь этим должно всерьез заняться государство. Причем не "бороться", а помогать разрабатывать программы психологической доступной помощи зависимым. Больше заботиться о благополучии семей, вести умелую пропаганду, профилактику на уровне школ
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Banners-eparhia

Союз православных граждан Казахстана Православная служба мИЛОСЕРДИЕ Храм в честь Владимирской иконы Божией Матери станции Шамалган РК  Храм Христа Спасителя  Православный портал Трезвение