Детская наркомания: почему подростки употребляют наркотики? Как уберечь своего ребенка?

Детская наркомания: почему подростки употребляют наркотики?Наркотики используют, чтобы убежать от реальности. Но реальность так богата — зачем от нее убегать?" Так говорила дочь известного комика Чарли Чаплина Джеральдина.

Медицинский психолог подросткового отделения Вологодского областного наркологического диспансера № 2 Милада Ангел рассказала в студии программы «Точка зрения» о детской наркомании.

— Что происходит в нашем городе в этой сфере? Какой возрастной старт у наркоманов в Череповце?

— Хотелось бы говорить не только о наркомании, а об употреблении психоактивных веществ в общем. Потому что в этот термин входят не только наркотические средства, но и алкогольные. Среднестатистический подросток начинает употреблять такие вещества с 13-15 лет. За последние 10-20 лет возраст существенно снизился. Если 20 лет назад это были подростки 17-20 лет, то сейчас 13-летние 15-летние подростки проходят лечение и употребляют вещества в течение года-двух лет. Это общероссийская практика, в мире ситуация такая же — возраст первого употребления и подростковой наркомании снижается.

— С чего все начинается?

Ворота в наркоманиюэто первая выкуренная сигарета. До определенного возраста дети понимают, что курить — это плохо. В детстве складывается запрет на употребление всех психоактивных веществ. После первой сигареты ребенок понимает, что ничего страшного в курении нет. После — алкоголь. Среди подростков существует миф о том, что есть слабоалкогольные напитки. Но это не так. Все алкогольные напитки производятся на основе этилового спирта. Туда добавляются красители, ароматизаторы, вкусовые добавки. Эта индустрия настроена на подростковое употребление — это сладкие напитки в ярких банках, реклама по телевизору — для молодых людей, низкие цены. Иногда такой напиток стоит дешевле, чем литр сока. Когда ребенок начинает пить и курить, ему очень легко предложить и наркотики. Все начинается обычно с курительных смесей.

— В подростком возрасте теряется родительский авторитет и на первое место выходят друзья, зачастую не те, которых хотели бы видеть родители в окружении детей. Через это проходят все дети? Все пробуют сигареты, алкоголь?

— Конечно, есть. Есть такие дети, которые не употребляют ни сигареты, ни алкоголь, ни тем более наркотики.

— Что должны сказать родители своему ребенку, чтобы он не увлекся психоактивными веществами?

— Родителям нужно показывать своим примером важность здорового образа жизни, важность правильного поведения в своей жизни, в первую очередь. Бесполезно заниматься с ребенком психологам, педагогам, говорить ему о вреде употребления алкоголя и курения, если его родители сами курят и пьют. Кажется, что это неважно и нестрашно, если родителя курит, а ребенку говорят, что так делать плохо. Но это бесполезно. В таком случае теряется доверие, это самое главное в отношениях между детьми и родителями.

— Если родитель курит, что ему делать?

— Нужно поговорить с ребенком честно. Нужно объяснить, что это вредная привычка, что родитель сам не может отказаться от этого. Нужно предупредить ребенка — если он попробует, он может серьезно испортить себе жизнь. Сейчас в практике больших компаний не приветствуется курение. Предпочтение всегда отдается работникам, которые не курят. Поощряют чаще работников, которые не курят.

— Что касается наркотиков, есть такое мнение — в семье наркоманов ребенок всегда будет наркоманом и наоборот — в благополучной семье ничего такого не случится. Это миф? Или это правда?

— Благополучная семья благополучна изнутри. Это не значит, что если родители материально обеспечены — то это благополучная семья. Такие семьи, где родители употребляют алкоголь, тем более наркотики — это группа риска. Там чаще всего дети очень рано алкоголизируются, очень рано начинают употреблять наркотики. С этим ничего нельзя сделать, это социальная среда. Здесь влияет и пример родителей и доступность всех веществ, когда родители выпивают, ребенок видит алкоголь. Бывают случаи, когда дети уже с пеленок начинают употреблять алкоголь — они ползают по полу и в его доступности пустые бутылки, в которых остались капли. В группу риска включают и детей, где один родитель воспитывает ребенка. Но это лишь условно неблагополучные семьи. Если родители в какой-то момент понимают, что они не готовы больше вместе жить, и делают все с психологической точки зрения правильно — то есть ребенок не видит ссор, скандалов, агрессии и манипуляции — если мама не препятствует общению ребенка с отцом, а последний — материально поддерживает ребенка, то это тоже благополучная семья. Ему можно все объяснить, чтобы он научился правильно реагировать на любые ситуации. Если же отец после развода забывает свою семью, а мать бросает все свои силы на поиск нового спутника жизни, то ребенок остается совершенно один. И он — в группе риска.

— У родителей всегда есть опасения насчет друзей. Насколько здесь родителям нужно влиять на ребенка?

— Первое употребление происходит в большинстве случаев в компаниях, когда друзья предлагают. Очень редки, единичны те случаи, когда ребенок один, самостоятельно, хочет попробовать наркотики. Это особенности подросткового возраста. Подростки группируются, чтобы попробовать то, что им нельзя. Родители с самого маленького возраста должны прививать ребенку принципы здорового образа жизни. Сюда входят спортивные секции — у ребенка не должно быть свободного времени, у него должно быть свое расписание. Это не только уроки. Это значит, что если ребенок играет в компьютер, то это ограниченное количество времени. У него должен быть режим. У детей, которые постоянно чем-то заняты, риски гораздо ниже.

— Если знакомство с психоактивными веществами уже произошло. Какие есть первые признаки этого? Что должно насторожить родителей?

— Есть целый комплекс знаков, по которым родители могут догадаться, что их ребенок употребляет наркотики. Это неопрятный внешний вид, нарушение сна. Если ребенок приходит после школы домой и всегда сразу ложится спать, при этом он не болен и это продолжается длительный период времени, это может быть признаком. Нарушение питания — например, ребенок долгое время не хочет кушать, а потом приходит с прогулки и съедает все запасы. Снижение успеваемости в учебе — это замкнутый круг. Когда у ребенка что-то не получается в какой-то сфере, появляется желание справиться с этой проблемой с помощью психоактивных веществ. С первого класса ребенка очень важно приучать к учебе. В начальное школе главное — сформировать самоконтроль, правильное учебное поведение. На неуспевающего ученика начинают иначе смотреть учителя, родители. И ребенок старается уйти от этой проблемы. Уход от проблемы, страсть к риску — это мотивации для употребления психотропных веществ. Нужно помогать ребенку решать его проблемы, нанимать репетиторов, заниматься дополнительно, если что-то не получается в учебе. Успешные хотя бы в одной сфере жизни дети гораздо реже попадают к нам на прием. Для ребенка это базовые потребности — быть успешным, интересным, постоянно узнавать что-то новое. С одной стороны есть режим, который он соблюдает, а с другой обязательно должны быть новые впечатления.

— Если что-то случилось, то нужно ли хватать ребенка за руку и бежать в наркологию?

— Если есть ряд подозрительных симптомов. Нельзя родителям впадать в панику. Мы часто путаем явления подросткового возраста с признаками употребления наркотиков. В таком случае родителям нужно сходить на консультацию к специалистам без ребенка. Считается, что родители расписываются в своей некомпетентности, когда их ребенок начинает употреблять наркотики — не уберегли. И часто семьи приходят к нам, когда дети уже вынесли все из дома, контроль потерян, начинаются преступления, и у родителей не остается выбора. Но обратиться за помощью можно было гораздо раньше. Помочь в таких ситуациях очень сложно.

— Если все-таки родители решились прийти — с ребенком или без, в какой форме вы оказываете помощь? Куда обращаться?

— Нужно обращаться в подростковое отделение наркологической службы Череповца на Ленина, 151а. Телефон 57-92-43. Родители могут обращаться как самостоятельно до разговора с подростком, так и с ребенком сразу. Мы оказываем поддержку и родителям, и детям, и всей семье. Можно обратиться и анонимно. Каждый ребенок рассматривается индивидуально, план работы с ребенком составляется по индивидуальной программе. Анонимно можно проходить лечение в стационаре, есть условия дневного стационара.

Источник: http://www.35media.ru/

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Banners-eparhia

Союз православных граждан Казахстана Православная служба мИЛОСЕРДИЕ Храм в честь Владимирской иконы Божией Матери станции Шамалган РК  Храм Христа Спасителя  Православный портал Трезвение