Героин захватывает «золотую молодежь»

Героин и золотая молодежьСпециальный отчет: новые тревожные тенденции в употреблении героина

Дэвид С. Розенкер
Перевод осуществлен организацией «СПИД Фонд Восток-Запад»
(AIDS Foundation East-West — AFEW)
Heroin Reaches the Well-to-Do Adolescent Population Special Report: Worrying New Trends in Heroin Use
David C. Rosenker
Источник: The Brown University Child and Adolescent Behaviour Letter, Vol. 18 (11), December 2002


Фонд Карона (Caron Foundation), один из самых известных национальных реабилитационных центров, свидетельствует о катастрофических тенденциях, развивающихся в среде потребителей-подростков. В последнее время в реабилитационный подростковый центр Карона все чаще поступают на лечение молодые люди с героиновой зависимостью. Более того, если в 1995 году этот контингент составляли в основном лица мужского пола, то в настоящий момент число пациентов-женщин превышает число мужчин в два раза. Представители этого нового поколения потребителей героина обладают деньгами и живут в пригороде.

По причине большого «наплыва» подростков, имеющих состоятельных родителей, «Карон» вынужден был внести в свои программы некоторые изменения. Например, теперь Фонд Карона занимается такими проблемами, как расстройство пищевого поведения, а в программах практикуются откровенно независимые (без ограничений со стороны Дэвида С. Розенкера) стили жизни. Эти проблемы являются относительно новыми для традиционной природы употребления героина. Еще пять лет назад героин, давно считающийся тяжелым наркотиком, можно было обнаружить исключительно в бедных районах. В наши дни героин имеет весьма «привлекательный» облик. Популярности героина среди состоятельных молодых людей особенно способствовали рок-группы и поп-идолы.

За последние годы стоимость героина упала, и в то же время значительно ухудшилось его качество. Как ни странно, но это привело к тому, что для многих подростков из состоятельных семей «привлекательность» героина перевесила его потенциальный вред.

Город против пригорода

Исследование, проведенное департаментом служб по проблемам алкоголизма и употребления наркотиков штата Нью-Йорк (New York State Office of Alcoholism and Substance Abuse Services), обнаружило серьезные изменения в демографических показателях для потребителей героина. Открытие того, что героин становится наркотиком скорее для пригородов, чем для городского населения, отражает тенденцию, захватившую современную Америку. В ходе исследования было опрошено 198 000 учеников 7–12 классов Лонг-Айленда. Из них 3,5% сказали, что пробовали героин, 2% сообщили, что делали это в последние 30 дней, и 1% (приблизительно 2 000 учеников) признались в том, что систематически употребляют героин.


В то же время данные по Нью-Йорку свидетельствуют, что здесь гораздо меньше подростков, пробовавших героин, — 2,6% из 527000 учеников 7–12 классов. Среди них 0,9% сообщили об употреблении героина в последние 30 дней и 0,6 % признались в систематическом его употреблении.

Почему в Нью-Йорке показатели оказались меньше? В качестве одной из причин можно назвать отсутствие героинозависимых «наглядных примеров» в пригородах. Дети, проживающие в городе, ежедневно получают реальную информацию об опасности употребления героина и поэтому реже пытаются его попробовать. Даже однократное употребление героина может сформировать зависимость, и многие подростки в «Кароне» знают об этом. Достаточно одной-двух доз, чтобы почувствовать наркотическую тягу. Вряд ли у кого-то из детей, проживающих в пригородах, была возможность стать свидетелями разрушительного действия героина, и потому у них больше шансов ступить на этот бесспорно опасный путь.

Феномен повышения качества героина, отмеченный недавно, также сыграл свою роль в появлении нового поколения более молодых и состоятельных героинозависимых людей. Колумбийские наркоторговцы продают сейчас настолько чистый продукт, что его можно вдыхать, а не делать инъекции. Подростки, одинаково настороженные как в отношении шприцев, так и в отношении самого образа исколотого потребителя наркотиков, похоже, готовы употреблять героин путем вдыхания. Распространено такое мнение: «ты не привыкнешь, и у тебя не будет передозировки, если наркотик нюхать». Это также способствовало тому, что некоторые подростки начали пробовать героин.
Многие подростки начинают употреблять наркотик путем вдыхания, а затем переходят на инъекционное введение. Как сказала молодая девушка-пациентка: «Я перешла на инъекционное введение для того, чтобы снова почувствовать кайф». Однако другая объяснила, что «до сих пор могла избегать инъекций из-за страха делиться иглами». Тем не менее эта же молодая женщина из пригорода рисковала собственным здоровьем, посещая каждый день в одиночку криминальный наркоманский район, чтобы на 70 долларов покупать героин.

Роль снижения стоимости и веса

Потребители в пригородах отличаются тем, что: 1) практически не имеют опыта потребления героина; 2) как правило, используют героин плохого качества (чистоты). Более того, героин там дешевый и считается «мощным средством для похудения».

Стоимость героина удивительным образом соотносится с качеством: как только качество стало гораздо лучше, он тут же упал в цене. В настоящий момент потребители могут приобрести дозу наркотика высокого качества за 10 долларов. Многие богатые подростки, которые оказались в «Кароне», получают от родителей на карманные расходы до 300 долларов в неделю. Их домашние вряд ли замечают, куда постоянно исчезают сотни долларов. Но когда зависимость «вступает в свои права», затраты взлетают настолько, что даже самые богатые родители вряд ли не обратят на них внимания.

Одна 16-летняя девушка так рассказала о своих тратах: «Обман — это то, как я получала свои деньги… Я брала у матери, крала у друга. Я занимала у людей сотни долларов». Другая молодая девушка начала заниматься проституцией.

Героин имеет еще одно свойство, которое привлекает молодых девушек, озабоченных своим внешним видом, и в частности — снижением веса. В средствах массовой информации крайне худого человека сравнивают с «героиновым бродягой». Девочки-подростки, стремящиеся быстро нормализовать вес, воспринимают это скорее как настоятельный совет, исходящий от индустрии моды. Нескольким молодым женщинам, принявшим участие в подростковой программе, понравилось именно то, что героин «поддерживает худобу», и употребляли они его непосредственно с целью снизить вес.

В этой связи необходимо отметить, что вряд ли способна быть эффективной реабилитационная программа, которая не включает социальные и психологические аспекты типа снижения веса. Д-р Сьюзан М. Гордон (Susan M. Gordon), директор отдела исследований и обучения в «Кароне», автор отчета «Героин: проблема XXI века», указывает на то, что «не существует единственно эффективной программы лечения для всех подростков. Теория и практика достоверно показали, что лечение может быть эффективным только в том случае, если оно сфокусировано на специфических, индивидуальных потребностях человека».

Программы профилактики играют очень важную роль; призыв очевиден: нужно начинать говорить о вреде наркотиков и алкоголя, когда дети еще находятся в начальной школе, и продолжать это делать в течение всего периода их обучения. Однако «поддерживать» такие разговоры может оказаться нелегкой задачей. Так или иначе, слишком поздно заниматься решением этих проблем в средних или старших классах школы, когда зачастую уже пора проводить программы интервенции.

Хотя родители, все как один, сообщают о том, что проводили беседы со своими детьми, лишь 65% подростков помнят о таких разговорах.

Слишком много свободы?

Почти 20% подростков, попавших в «Карон», принимали наркотики вместе со своими семьями. Некоторые родители считают, что употреблять наркотики, даже героин, — безопасно в случае, когда это происходит дома, в семье. Такое совместное употребление вводит подростков в заблуждение, будто наркотики не опасны. Подростки еще недостаточно зрелы, чтобы справляться с такого рода свободой, — на самом деле они стремятся к ее ограничению.

Свобода создает и некоторые другие проблемы: постоянно увеличивается число богатых подростков, зависимых от героина, что, в свою очередь, приводит к увеличению числа пациентов с большими суммами карманных денег, машинами и т.д. Поэтому часть времени, отведенного на лечение, уходит на ограничения в программе: комендантский час, программы для людей одного пола и т.п. В итоге именно таким детям приходится намного чаще слышать от персонала унизительное: «если бы ты мог себя контролировать, ты бы здесь не оказался».
Зависимость — заболевание, и семья здесь ни при чем. Наркотическая зависимость — не результат плохого воспитания. Но то, как родители реагируют на употребление ребенком наркотиков, в основном оказывает достаточное влияние на отношение ребенка к наркотикам.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Banners-eparhia

Союз православных граждан Казахстана Православная служба мИЛОСЕРДИЕ Храм в честь Владимирской иконы Божией Матери станции Шамалган РК  Храм Христа Спасителя  Православный портал Трезвение