Пушечное мясо, героин и "зона"

ГероинСначала их посылают в Чечню, а потом - сажают за решетку

Статья "Героин и менты. В Калининграде ловят наркоманов, а торговцы смертью строят особняки", опубликованная в "НК" №292, вызвала множество откликов. Говорят, что бумага все стерпит. Но если записать ЭТИ истории - а нам звонили матери наркоманов, их жены, дети, друзья... - даже бумага заплакала бы. Такая звучала в голосах безысходность.

Вот лишь один из горестных откликов - письмо женщины, попросившей назвать ее И. Ивановой (координаты в редакции имеются):

"Я прочитала письмо Светланы Шалашковой (героини упомянутого выше материала, - прим. авт.). И хочу подтвердить: все, что она пишет, - правда. Я - мать наркомана, который был подставлен и сейчас ждет рассмотрения кассационной жалобы в областном суде. Но я знаю, что приговор оставят без изменений. Адвокат от нас отказался: я заплатила $300 за его услуги по первому процессу, а больше денег у меня нет. Я подписала бумагу, что не в состоянии нанять сыну защитника, ему дадут бесплатного, а все мы знаем, ЧТО это значит. Никаких перспектив.

...У меня нормальный сын. Учился в школе, был призван в армию, попал в танковые войска. С декабря 1995-го по 01.08.1996-го воевал в Чечне. Дослужился до старшины, был замкомвзвода. Его контузило, но нигде этот факт не был зарегистрирован. Видимо, то, что творилось в Чечне, отложилось в душе сына тяжелым грузом. Но наши дети государству нужны только в качестве пушечного мяса. Реабилитация им не положена. У сына начались проблемы с работой, с семьей - и он сорвался.

Я не знала, что это такое. И никогда не думала, что мой сын станет наркоманом. Он сам сказал мне об этом и попросил о помощи. Мы его отправили анонимно лечиться. В наркологический диспансер, там заведующая отделением врач Галина Михайловна... Через два года мы его пролечили еще раз. Но я поняла, что там не лечат, а просто очищают организм, чтобы потом они начинали колоться снова. А родители опять несли деньги. И еще я поняла: с наркоманией никто не борется потому, что на наркоманах зарабатывают все, кто может: врачи, менты, таможня, пограничники... и так все выше и выше.

Мой сын - не опустившийся и безнадежный человек. Он до самого последнего времени работал. Если задерживался, всегда звонил и предупреждал. И вдруг пропал на двое суток. Телефон не отключал, но и не брал. Я обзвонила все отделения милиции, везде говорили, что такого нет. А на самом деле его держали в Октябрьском РОВД. Он пришел весь избитый, и на запястьях - след от наручников: его приковывали к батарее.

Затем он опять пропал. И опять я обзванивала все отделы милиции, и опять мне говорили, что такого нет, а его арестовали сотрудники Московского РОВД. И "прихватизировали" мобильный телефон. Суд дал ему 15 суток за хранение наркотиков. Но почему-то его перевезли опять в Октябрьский РОВД, где "прихватизировали" золотую цепочку и забрали военный билет, который так и не вернули.

Через двое суток сын пришел. Сказал, что будто бы сбежал. Но у меня такое ощущение, что его заставили работать на ментов. (Об этом же писала Светлана Шалашкова: из задержанных наркоманов пытаются сделать "дятлов", стукачей, которые доносят на других наркоманов. Или вообще - выполняют любые распоряжения своих "резидентов": выступают в качестве свидетелей, необходимых на каком-либо процессе, дают "нужные" показания, берут на себя незначительные правонарушения и т.д., и т.п. - прим. авт.)

Дня за два-три до этого к нам домой пришел некий молодой человек, представился другом моего сына - а я его до этого видела: сын ему деньги давал. Якобы в долг. Парень спросил новый номер телефона моего сына. Я дала. А потом посмотрела в окно другой комнаты - и увидела, что этот парень уезжает на милицейской машине. Но, видимо, сын отказался работать на ментов - и тогда дней через десять его посадили. Сказали, что он будто бы охранник торговца наркотиками.

Смех! Я видела этого мужика: здоровый, как бык, метра два ростом. А сын у меня метр семьдесят, щупленький, весь больной... Куда ему в охранники! А было все, как пишет Светлана: торговцу заплатили за дозу 200 меченых рублей, сто из которых якобы перекочевали к моему сыну. А также - больше грамма героина. Но я ни за что в это не поверю: не может у наркомана ни при каких обстоятельствах быть больше грамма героина. Нет у него таких денег! Они, наркоманы, на дозу еле-еле набирают. Укололись - и все. Разве цыгане доверят наркоману грамм героина "за просто так"?! Ясно, что и сына, и его подельника подставили.

Сына арестовали у машины, на которой он приехал за "дозой", и хотел на ней же уехать. Его подельник сразу же подписал все, что от него хотели, и его отпустили под подписку о невыезде. Но он сразу же попался снова и был осужден, пока дело моего сына еще разбиралось.

Сыну дали четыре года в колонии строгого режима. Хотя судился он впервые. Сказали: статья тяжелая.
И я поняла: с наркодельцами никто бороться не будет. Замешаны там сильно большие люди. А отыгрываться - и создавать видимость борьбы - менты будут на таких, как мой сын. Это легче, чем докопаться до истины: кто же, несмотря на такие кордоны и столько границ, привозит в нашу область героин в таких количествах!"

...Вот такое письмо. Обычная в своей трагичности история: сначала отечество поставило вчерашнего школьника "под ружье", обрекая его пройти через все ужасы войны, несправедливой и непонятной - а потом, когда расколотый надвое "чеченским синдромом" парень подсел на иглу, его очень быстро определили в преступники. Что будет с ним за четыре года строгого режима? В кого он превратится, какие болезни подцепит? И сколько их ТАМ, таких... без вины виноватых?

Зато настоящим наркодельцам хорошо. Лафа полная. Никто их не ловит - совсем наоборот. Уже и во многих центральных СМИ все чаще пишут о том, что наркотрафик курируют люди в погонах. А у нас вообще - особняки, построенные на "героиновые" деньги, всем известны. Хоть экскурсии проводи. Этакая "мини-колумбия" в интерьере. Не говоря уже о "Мекке" в поселке Дорожный.
Интересно, ЧТО ЕЩЕ должно произойти, чтобы наш народ очнулся от своего долготерпения?! Апокалипсис? Также он уже в разгаре. Мы его просто спутали с обычной жизнью. Которая от конца света почти что не отличается.
Д. Якшина

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Banners-eparhia

Союз православных граждан Казахстана Православная служба мИЛОСЕРДИЕ Храм в честь Владимирской иконы Божией Матери станции Шамалган РК  Храм Христа Спасителя  Православный портал Трезвение