Что такое абстинентный синдром?

Абстинентный синдромИз книги «Наркомания: грех или болезнь?»

Е. Орлова Наркомания: история болезни.


Если наркоман прекращает прием наркотического вещества, то возникает синдром отмены, или абстинентный синдром. Это как раз то состояние, которого больше всего на свете боятся наркоманы. То состояние, которое не всегда могут выдержать даже те, кто хотел бы излечиться.

Вот как описывает синдром отмены Михаил Булгаков в рассказе «Морфий»: «Книга у меня перед глазами, и в ней написано по поводу воздержания от морфия: «…Большое беспокойство, тревожное, тоскливое состояние, раздражительность, ослабление памяти, иногда галлюцинации и небольшая степень затемнения сознания»… - О, какие тусклые, казенные, ничего не говорящие слова! «Тоскливое состояние»! Нет, я, заболевший этой ужасной болезнью, предупреждаю врачей, чтобы они были жалостливей к своим пациентам. Не «тоскливое состояние», а смерть медленная овладевает морфинистом, лишь только вы на час или два лишите его морфия. Воздух не сытый, его глотать нельзя… в теле нет клеточки, которая бы не жаждала… Чего? Этого нельзя ни определить, ни объяснить. Словом человека нет. Он выключен. Движется, тоскует, страдает труп. Он ничего не хочет, ни о чем не мыслит, кроме морфия. Смерть от жажды райская, блаженная смерть по сравнения с жаждой морфия. Так заживо погребенный, вероятно, ловит последние ничтожные пузырьки воздуха в гробу и раздирает кожу на груди ногтями. Так еретик на костре стонет и шевелится, когда первые языки пламени лижут его ноги… Смерть – сухая медленная смерть.…Вот что кроется под этими профессорскими словами «тоскливое состояние» …

Синдром отмены или абстинентный синдром – это пик ощущений наркомана. Своего рода расплата за все пережитые удовольствия. Все наркоманы хотят бросить наркотики, и мало кто способен перетерпеть синдром отмены. Но не все новички знают о то , что такое синдром отмены. Не все знают, что переживает человек. Вот как описан опийный абстинентный синдром в книге Д.Д Еникеевой «Как предупредить алкоголизм и наркоманию у подростков»:

Это один из наиболее тяжелых вариантов абстиненции среди других форм наркомании и токсикомании. Превосходит его по тяжести только абстинентный синдром при барбитуромании…

Через 8-12 часов после последней инъекции наркотика возникает расширение зрачков, слезотечение, насморк, чихание, периодически «гусиная кожа». Пропадает аппетит. Влечение к наркотику интенсивно, возникает состояние психического напряжения, беспокойства, неудовлетворенности. Больной не может заснуть. Затем ознобом сменяется чувством жара, возникаю приступы слабости и потливости. В мышцах спины, шеи, рук и ног появляется ощущение неудобства. Возникают мышечное напряжение и желание потянуться, размять мышцы. Это состояние наркоманы сравнивают с ощущением, которое бывает, когда «отсидишь ногу», но оно распространяется на большую часть скелетной мускулатуры. Возникает боль в жевательных мышцах и межчелюстных суставах, усиливающаяся, когда больной пытается поесть, или даже при мысли о еде.

Все симптомы, которые были до этого, усиливаются. «Гусиная кожа» становится постоянной, зрачки широкие, на свет почти не реагируют. Чихание становится приступообразным, по 50-100 раз подряд. От зевоты «сводит». Появляется сильное слюнотечение.

К концу вторых суток наступает самый тяжелый период. Возникают сильные боли в мышцах спины, ног и шеи. Опиоманы описывают их так: мышцы «сводит», «крутит», «тянет». Из-за интенсивных болей наркоман не находит себе места, то встает, то снова ложится, крутится в постели, растирает мышцы, подтягивает колени к подбородку. Ему кажется, что при движении боли станут меньше, и он встает с постели. Вначале при движении боли действительно немного уменьшается, но затем снова нарастают, и больной со стоном снова ложится, Периодически наступают судороги в икроножных мышцах и так все время.

Влечение к наркотику неопределимое. Хотя обычно опиоманы не агрессивны (в отличие от всех других видов наркоманий и токсикоманий), но в состоянии абстиненции больной способен на любое насилие, любое преступление, лишь бы достать наркотик.

На третьи сутки к уже имеющимся ощущениям добавляются боли в животе, а затем рвота и понос. Понос многократный, до 10-15 раз в сутки, со схваткообразными болями в кишечнике, Повышается температура тела. Больные ничего не могут, есть, теряют в весе по 10-12 кг. Ночью они не спят, забываясь сном лишь на короткое время днем.… У больных, вводящих опий внутривенно, появляется сильный зуд по ходу вен.
Внешне больной выглядит измученным, как вовремя тяжелой болезни. Выражение лица страдальческое. Глаза тусклые, глубоко запавшие. Кожа сухая, бледная или землисто-серого цвета.
Все эти проявления продолжаются 5 – 10 дней…».


Многие наркологи считают, что бы детей водили на экскурсию в наркологические лечебницы, где они могли бы видеть так называемые «ломки» или состояние наркомана во время синдрома отмены, многие отказались бы пробовать наркотики, но даже когда врачам удается облегчить ломки лекарственными препаратами, это еще не означает того, что наркомана удалось вылечить, и он больше не будет принимать «зелье». С точки зрения наркологии, наркомания – это хроническое, неизлечимое заболевание. Даже те, кому удалось пережить абстинентный кризис, никогда не забывают о том, что такое наркотики. Наркомания – это болезнь, которая «умеет ждать». Неизвестно, что будет делать человек, если перед ним встанут тяжелые жизненные проблемы, один выход ему уже известен.

Да и, не говоря об отдаленных перспективах, чем ему наполнять жизнь после выхода из наркологической клиники? Употребляя наркотики, человек бывает «занят» целый день. Сначала он искал деньги, потом он был занят поиском наркотика, потом переживал состояние эйфории, затем абстинентный синдром, результатом которого становится поиск по той же схеме. Конечно это не самая хорошая жизнь, но после прохождения курса лечения жизни «нет вообще». «Переломавшийся» не знает, чем занять себя. Не говоря уже о том, что он привык «под кайфом» находиться в приподнятом настроении (состояние эйфории сопровождается настроением, которое отличается от нормального), и потому «норма» кажется ему серой и скучной. Не говоря уже о том, что у «переломавшегося» наркомана обостряются все хронические заболевания, он реагирует на перемену погоды, отвык решать бытовые проблемы, улаживать дела, из-за интеллектуальных и психологических изменений, наступивших в период наркотизации, не может учиться и работать. Вся его жизнь в последнее время была посвящена только своему собственному состоянию, и только в его изменении, улучшении наркоман видел способ решения проблем.

Роман Медведев в книге «Прививка от наркомании» пишет: «Среди определений наркомании можно найти и такое: «Наркомания есть доведенная до болезни привычка уклонения от жизненных сложностей с применением воздействия наркотических средств». Так что избавление от абстинентного синдрома посредством лекарственных препаратов еще не есть победа над привычкой. Как организовать свой день, откуда брать силы и, главное, желание жить без наркотиков? Прошедший курс чаще всего не знает ответа на все эти вопросы. Жизнь кажется ему пустой и тусклой без наркотика. Поэтому от 80 до 90% наркозависимых возвращается к наркотизации. Состояние наркомана в реабилитационный период можно сравнить с состоянием разве что солдата, вернувшегося с войны. Ни он сам, и никто другой не считает, что война – это хорошо, но он не знает, чем заниматься и где себя применить в мирное время. И здесь как нельзя более возрастает роль близких, родных и всех тех, кто заинтересован в выздоровлении человека и спасении его души. Роль любви, терпении и добра в это период трудно переоценить, Всем помогающим надо быть готовыми к тому, что раздражать больного будет буквально все, начиная от человеческого непонимания и заканчивая продолжительностью светового дня.

Комментарии   

Андрей
0 #1 Андрей 05.02.2012 16:40
Очень познавательная статья! Я уже читал об этом синдроме на этом сайте http://www.spinceara.org/2012/01/29/abstinentnyiy-sindrom-ili-sindrom-vozderzhaniya/ это на самом деле ужасно! НАРКОТИКИ ЭТО ЗЛО!!!
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Banners-eparhia

Союз православных граждан Казахстана Православная служба мИЛОСЕРДИЕ Храм в честь Владимирской иконы Божией Матери станции Шамалган РК  Храм Христа Спасителя  Православный портал Трезвение