Как помочь родственнику или знакомому, страдающему от алкоголизма и наркомании.

Денис Злобин Консультант по работе с зависимыми, семейный советник по профилактике зависимого поведения.Автор статьи: Денис Злобин
Консультант по работе с зависимыми, семейный советник по профилактике зависимого поведения.

Наркомания и алкоголизм: куда выйти?

В нашей стране профессионально помогать зависимым (алкоголикам, наркоманам) и их родственникам начали лишь около двадцати пяти лет назад. В России нет специализированного образования специалистов по зависимостям, настоящих специалистов мало, поэтому их деятельность не способна переломить ситуацию с распространением зависимостей. К тому же, сложно конкурировать с дельцами, создающими большие сети по оказанию фиктивных услуг в этой сфере и делающими на этом доходный бизнес. Но это тема для отдельной статьи.

Итак, есть ли помощь для тех, кто страдает от зависимости от алкоголя и наркотиков? Помощь родственникам? Куда выйти из зависимости? Давайте посмотрим.

Три направления

Есть три направления, на которые следует в первую очередь обратить внимание:

  1. Решение родственниками своих личностных проблем. Это решение должно привести, во-первых, к поиску своих личных целей и смыслов в жизни, не завязанных на зависимом родственнике, а во-вторых — к пониманию, что другой человек, сколь угодно близкий нам, имеет право жить так, как он хочет, не имея при этом права нарушать границы и права других людей. То есть решение своих личностных проблем родственниками зависимого человека приведет их к “отделению” от него.
  2. Анонимные Сообщества, работающие по Программе “12 Шагов”. В России наиболее доступной и вполне эффективной является помощь в Анонимных Сообществах различных направлений — для наркоманов, алкоголиков, для их родственников и зависимых от различных видов навязчивого поведения (трудоголизм, обжорство, игры и многое другое).
  3. Тщательный поиск профессиональной помощи зависимым. Это — сложный аспект, но разобраться надо, информацию надо перепроверять и обязательно соизмерять то, что вам предлагают, с первым пунктом. Если, например, вам предлагают взять кредит или продавать имущество, чтобы платить за реабилитацию зависимого (которую, к тому же сам он не желает проходить), то это не помощь, а использование вашей проблемы — созависимости — в своих корыстных целях.
    Эти три направления не заменяют друг друга и малоэффективны друг без друга. Теперь рассмотрим их подробнее.

Забота о себе

Большим (и первым) соблазном для родственников зависимого является попытаться насильно “причинить добро”, обратиться к людям, которые просто приедут, заберут (даже без согласия) и изменят их больного родственника, желательно не касаясь проблем семьи. Однако это не работает! Во-первых, болеют все, кто рядом с зависимым, и не от того, что он рядом с ними, а наоборот — он рядом с ними потому, что они, в некотором роде, больны. Поэтому в решении проблем зависимости близкого человека начинать надо с себя! Во-вторых, пока человек сам не захочет меняться, его не изменить. Все, чем родственники и близкие люди могут помочь зависимому — это

  • максимальное вскрытие проблемы (рассказ о зависимости родственника родственникам, соседям, работодателям, полиции, опеке и т.д);
  • максимальная честность (называть вещи своими именами и перестать врать себе и другим ради зависимого и своего спокойствия);
  • готовность работать над собой (идти к специалистам, священникам, в группы взаимопомощи, именноо со своими проблемами, а не с проблемами зависимого)
  • «отделение» — прекращение контроля и пособничества — то есть вытаскивания человека из передряг, в которые он попадает из-за своей болезни.

В конечном счете, вы должны будете, чтобы выжить, найти свои смыслы и цели, побороть своих внутренних демонов, стать счастливым и свободным. На этом вашем пути и у зависимого человека шансы будут расти с каждым днем. Изменять другого человека — утопия!

12-шаговые сообщества

Поэтому следующий шаг — Анонимные сообщества. Это непрофессиональные сообщества самопомощи, работающие по программе “12 Шагов”. Они довольно успешно осуществляют “терапию взаимопомощи” уже много десятилетий. Их привлекательность в том, что их членом может стать любой человек, желающий решать те же проблемы, которые и у других участников. Для этого не требуется ни членских, ни вступительных взносов, нет никаких обязательств, вся программа решения проблем состоит лишь из предложений и никого ни к чему не обязывает, в них нет лидеров и руководителей, все равны, независимо от социального или иного статуса. Можно прийти в такое сообщество, и уйти из него в любой момент, можно делать программу, которую они предлагают, можно не делать или делать частично, то, что нравится. А сама Программа, по сути, есть лишь опыт жизни в честности, открытости и альтруизме. Это такие содружества, как Анонимные Алкоголики, Анонимные Наркоманы, Нар-Анон — родственники наркоманов (не путать с сектой Сайентологов — Нарконон), Ал-Анон — родственники алкоголиков, Анонимные Игроки, Анонимные Обжоры, Анонимные Созависимые и многие другие (см. ссылки в конце статьи).

Профессиональная помощь

И последняя рекомендация — ищите помощи зависимому родственнику только по его запросу, и только у третьих лиц. Вы уже не справились, вы бессильны самостоятельно помочь, а не решив сначала свои проблемы, остаетесь слепцом, пытающимся вести слепого. «Третьих лиц» много, не все из них добросовестны. Но если вы решили отозваться на просьбу о помощи вашего зависимого родственника, все же есть критерии, как не попасть к шарлатанам и мошенникам.

1) Если предлагаются тренинги личностного роста — это не то, что нужно. Расти в зависимом нечему, личности нет, есть множество масок и ролей, и приобретать еще одну ни к чему. Все, что основано на попытках избежать внутреннего переворота личности и достичь внешнего успеха, престижа, богатства и тому подобных вещей — не эффективно и, в конечном итоге, вредно, даже если кто-то сможет оставаться трезвым благодаря этому какое-то время

2) Медикаментозное лечение зависимостей невозможно. Может понадобиться купировать медикаментами тяжелые состояния, вызванные отказом от употребления, однако дальше требуется серьезная работа, не на один год. Различные кодировки и блокировки официальной наркологией объявлены вне методов лечения и не числятся среди инструментов медицины, психологии или терапии зависимостей.

3) Если в предлагаемом ресурсе помощи не предусмотрена обоснованная программа выздоровления, нет специалистов, не предусмотрено вовлечение родственников в процесс терапии — это вряд ли поможет вам. Религиозные центры, казачьи поселения, общины в лесах, трудовые лагеря, квартиры-тюрьмы и тому подобное — это лишь временное облегчение, во время которого прогрессирующее заболевание трансформируется и усиливается.

4) Не верьте рекламе. Создание комфортных условий для “ничегонеделания” не имеет никакого отношения к реабилитации зависимых. Выбирайте центры не по уровню комфорта. Наличие богатой обстановки, обслуживающего персонала, расположения на берегах морей и тому подобное должно наоборот насторожить, ведь для терапии зависимостей это не нужно, а вот для успешного бизнеса — обязательно.

И главное — разберитесь, что за болезнь у вашего родственника, что такое зависимость (см. список литературы в конце статьи). Вам необходимо научиться взаимодействовать с больным родственником, как и при других тяжелых заболеваниях.

Резюме
  • Итак, коротко повторим, что делать, когда зависимость обнаружилась в семье:
  • Кричать об этом на всех углах. И начинать с себя. Идите срочно решать свои проблемы и прекращайте пособничать и прикрывать. Речь о жизни и смерти: пока вы прячетесь и прячете, человек идет к мучительной смерти. И вы — вместе с ним.
  • Найдите в интернете ближайшие группы Анонимного Сообщества, решающего те проблемы, которые у Вас, либо группу в Skype, либо возьмите на их сайте адрес электронной почты и напишите им о своей проблеме, с просьбой о помощи. Скачивайте и читайте их литературу на сайте.

Если зависимый обратился к Вам за настоящей помощью — ищите ресурсы помощи: стационары наркологических диспансеров, программы и центры реабилитации, амбулаторные программы для зависимых и их родственников. Есть ряд программ и центров, имеющих непререкаемый авторитет (в том числе уважаемых и международным сообществом аддиктологов), список будет приведен в конце статьи. Советуйтесь всегда с несколькими, а не с одним специалистом.

Но ни в коем случае не возвращайтесь к пособничеству. Каждая копейка, каждый ваш бутерброд, каждое вытаскивание из передряг и возвращение за него долгов – вклад в его самоубийство!

http://predanie.ru/

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Banners-eparhia

Союз православных граждан Казахстана Православная служба мИЛОСЕРДИЕ Храм в честь Владимирской иконы Божией Матери станции Шамалган РК  Храм Христа Спасителя  Православный портал Трезвение