Молитва матери со дна морского достает

+
Листок №2
Реабилитационного центра иконы Пресвятой Богородицы
«НЕУПИВАЕМАЯ ЧАША»
«Молитва матери со дна морского достает».


Нет необходимости говорить о том, как важна молитва родителей за своих детей. Печально видеть, как в некоторых православных семьях, в которых кто-либо из ее членов подвержен какой-либо из зависимостей, не молятся вовсе, или же ограничиваются чтением утренних и вечерних молитв в лучшем случае. А что такое молитва?

Это разговор с Богом, это наше прошение, приносимое к Нему за горячо любимого нами человека о его спасении. А сколько минут в сутки молимся мы? Если сравнить с двадцатью четырьмя часами, то видно, что мы не молимся совсем. А ведь Апостол Павел говорит: «непрестанно молитесь»(1Фес.5;17). Непрестанно!!! Многие скажут, что в наши времена непрестанно молиться невозможно. Но приведу вам один рассказ. «Жил в деревне простой крестьянин, и звали его все «Отче наш», была у него большая семья, дети, скотина, огород и как говорится - хлопот полон рот. И кто бы его ни встречал, то слышал, что он, постоянно в полголоса бубнит молитву «Отче наш». Бывало, окликнут его, спросят что-либо, он ответит и опять творит молитву «Отче наш, иже еси на небесех…», так и прозвали его «Отче наш». Непрестанно молиться, возможно. Где бы мы ни были, что бы мы ни делали, мы должны молиться за наших родных и близких, за тех, кому угрожает смертельная опасность, за тех, кого демонический мир зла схватил и держит железной хваткой. Отцы Церкви говорят: «Молиться и просить Господа надо так, как молится человек, на которого напал дикий зверь: либо тебя услышат и спасут, либо ты погибнешь», легко представить, как будет просить о помощи человек в минуту такой опасности. Некоторые сокрушаются: «Вот я уже столько времени молюсь, молюсь, а изменений никаких нет, все по-прежнему! Не знаю, что и делать», и человек впадает в уныние, весь мир становится серым от безысходности, т.е. полная «безнадега». В такие минуты необходимо обращаться к Книге Жизни-Святому Евангелию; Апостол Христов Марк пишет: «Все, чего ни будете просить в молитве, верьте» (Мк. 11, 24). Нужна настойчивость и вера. Вера в победу! Господь обязательно поможет и спасет, ибо «уповающие на Господа не постыдятся». В связи с чем, полезно вспомнить замечательную притчу о неправедном судье и вдове. «Сказал также им притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать, говоря: в одном городе был судья, который Бога не боялся и людей не стыдился. В том же городе была одна вдова, и она, приходя к нему, говорила: защити меня от соперника моего. Но он долгое время не хотел. А после сказал сам в себе: хотя я и Бога не боюсь и людей не стыжусь, но, как эта вдова не дает мне покоя, защищу ее, чтобы она не приходила больше докучать мне. И сказал Господь: слышите, что говорит судья неправедный? Бог ли не защитит избранных Своих? Вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защитить их? Сказываю вам, что подаст им защиту вскоре». (Лк. 18, 1-8).

 


Предлагаемый ниже рассказ мамы, сын которой был зависимым от наркотиков, может быть окажется кому-то полезным. (Рассказ взят из книги «Что такое наследственная порча» К.В.Зорина, в сокращении).

 


Моему сыну было 15 лет, когда я узнала, что он употребляет наркотики. Сначала это была травка, потом он стал пробовать другие, более сильные и страшные наркотики, вплоть до героина. Мне стало страшно! Я читала много литературы об этой болезни, и мне становилось все страшнее и страшнее за сына. Сын с каждым днем втягивался в наркотики. Он воровал деньги дома. И не только дома…Он метался в поисках наркотика, был зол, груб, невыносим, врал, причем мастерски, ловко. Иногда я верила, но всегда обманывалась. Я так плакала! Я была близка к отчаянию. Но я продолжала искать. Куда я только не обращалась! Сын лежал в обычной наркологической больнице, в Институте наркологии, два года лечился у частного врача. Я дошла до главного нарколога Москвы. Все врачи начинали разговор с вопроса: «Вы знаете, что Ваш сын- наркоман до конца жизни? Это неизлечимо. Только 6% больных наркоманией вылечивается». После таких разговоров я впадала в отчаяние, но оно отходило в сторону, и я надеялась. На что? Тогда я не знала. Но я искала, искала, искала. А надеялась я тогда на себя и на врачей. Все деньги, которые имелись в доме, были истрачены на эти надежды. Мы влезли в большие долги.
Однажды по милости Божией я оказалась в Храме Сретения Владимирской иконы Божией Матери, что в Сретенском Мужском монастыре. Он был маленьким чудным островком спасения, куда возникла потребность ходить, куда меня тянуло.
Вскоре появилось желание исповедать поступки, совершенные мною в жизни, которые тяготили меня и мучили совесть. По совету священника, которого я считаю теперь своим духовным отцом, я, готовясь к исповеди, прочла книгу архимандрита Иоанна (Крестьянкина) «Опыт построения исповеди», еще и еще раз заново прожила свою жизнь. Было невыносимо стыдно! Но чувствовала, что это нужно сделать, мне хотелось этого! При этом я вдруг поняла, что сама виновата в том, что сын погибает. Я со стыдом и тяжелым чувством вины перед Богом и детьми говорила себе и на исповеди, что я виновата и каюсь в том, что вся моя жизнь была пустой, бессмысленной, так как протекала в заботах только о телесном здравии, материальном благополучии семьи. Я не заботилась ни о своей духовной жизни, ни о духовной жизни своих детей. Я каялась. Тем временем сын опустился на самое «дно». Он совершил два преступления. Я переживала так сильно, что не чувствовала, что живу. С тех пор, я ежедневно после работы стала ходить в Храм. Я молилась и просила молиться за сына всех священников, монахов, послушников Сретенского монастыря, просила молиться просто хороших верующих людей, которые не давали мне отчаиваться, поддерживая во мне огонек надежды. А сына, ни смотря, ни на что, я любила так сильно, как не любила даже тогда, когда он был маленький и хорошенький. Я его всегда ждала, когда бы и в каком состоянии он ни пришел домой. Однажды батюшка в разговоре со мной сказал: «Благодарите Господа за все». Я ужаснулась и не поняла его, но я верила ему, и, придя домой, заливаясь слезами, благодарила. Я делала это каждый день, но меня мучил вопрос: «За что я благодарю?» Вскоре мне попалась книга архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого) «Сила моя в немощи совершается». Там я прочла одну из его проповедей - «Возьми свой крест и иди за Христом». Только тогда я поняла, за что благодарю Господа. После этого моя благодарность исходила уже из глубины души. В своих молитвах я перестала просить о чем-то конкретном, а просто говорила: «Господи, я ничего не могу сделать, чтобы спасти сына. Отдаю его Тебе. Спаси его путями, которые Ты Сам знаешь». Я постоянно читала Иисусову молитву, к которой добавляла слова: «Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй мя грешную, и спаси сына моего».
И вот случилось чудо! Сын стал ходить в храм, исповедоваться, причащаться. Он работает. Пустота души, которая заполнялась наркотиками, заменилась верой в Бога и теми радостями, трудностями, которые испытывают верующие люди. Он женился на чудесной девушке.
Не отчаивайтесь! Верьте в спасение!».

 


Для многих родителей приведенный выше рассказ покажется до боли знакомым, за исключением некоторых моментов, т.е. для многих нет ничего нового. Лукавый ничего нового не дает; все тоже самое, только лишь в разной интерпретации. Но если глубже вникнуть и проанализировать духовный путь, или вернее всего сказать, духовное взросление героини рассказа, то можно увидеть вершину ее пути, того конечного пункта, где Господь начал действенно исцелять сына-наркомана – «я перестала просить о чем-то конкретном, а просто говорила: «Господи я ничего не могу сделать, чтобы спасти сына. Отдаю его Тебе. Спаси его путями, которые Ты Сам знаешь». В ее душе произошел перелом, переосмысление. Она перепоручает свое горячо любимое чадо, Богу! Это великий акт смирения матери. Она понимает, что своими силами невозможно помочь сыну, все, что можно было сделать - сделано, и она делает этот решительный шаг. И как говорит нам в своем послании апостол Петр: «…облекитесь смиренномудрием, потому что, Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Итак, смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время. Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас» (1 Петр 5,5-7).

Монах Агафодор

Комментарии   

Olga
0 #3 Olga 18.04.2013 18:49
Не известно, возможно без ваших молитв была бы непоправимая катастрофа
Цитировать
Olga
0 #2 Olga 18.04.2013 18:24
Это смотря, что просит мать, да и молиться нужно с кровью и потом. А это очень, очень, очень, трудно!
Цитировать
Катя
0 #1 Катя 18.04.2013 00:38
Мне не очень :-)
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Banners-eparhia

Союз православных граждан Казахстана Православная служба мИЛОСЕРДИЕ Храм в честь Владимирской иконы Божией Матери станции Шамалган РК  Храм Христа Спасителя  Православный портал Трезвение