От сердца к сердцу

+
Листок №3
Реабилитационного центра иконы Пресвятой Богородицы
«НЕУПИВАЕМАЯ ЧАША»

« ОТ СЕРДЦА К СЕРДЦУ ».

Родители воедино связаны с детьми незримыми духовно-нравственными узами. Души обмениваются друг с другом усвоенными ценностями и смыслами. Общение сердец совершается как интуитивное знание и проникновение, подчас бессознательно. От предков к потомкам постоянно «перетекает» некая духовная энергия.

Старец Паисий Святогорец говорит: «Как Божественная благодать является силой, действующей на расстоянии и передаваемой людям, так и лукавая энергия диавола есть действующая на расстоянии и передаваемая сила. Если, к примеру, две души находятся в состоянии духовном и одна из них думает о другой, то между ними есть духовное соединение и одна душа передает Божественную силу другой. Также и две души, живущие греховно и имеющие между собой некое общение: одна из них на расстоянии принимает от другой бесовское воздействие, от одной идет «телеграмма» к другой». Оборвать такую бесовскую связь способно только истинное покаяние. Если один человек кается, он «как бы не поднимает «трубку» своего духовного «телефона». Обрывается линия, и связи уже нет». Не исключено, что человек, оставшийся без ответа, задумается и исправится.

Связь между душами чем-то сродни эффекту сообщающихся сосудов: уровень воды в них выравнивается, сколько бы ни отливали или наливали в один из двух. Чем заполнен родительский «резервуар», то самое «перельется» в душу ребенка. Передаются как последствия грехов, так и плоды благодати. Причем влияние отца и матери важно одинаково. Это воздействие не прекращается никогда, хотя оно меняет интенсивность и формы. Оно не зависит от времени и пространства, по крайней мере, не исчезает после физической смерти родителей и детей.

Духовное влияние матери на родного ребенка запечатлено и в эпосе народов, и в аскетическом опыте христиан. Сердце любящей матери - особый, весьма чуткий орган общения с детьми. Оно целиком наполнено ими и изумительно точно «настроено» на их «приемную волну». «Материнская молитва со дна моря достает» - гласит народная мудрость. Блаженный Августин называл себя «сыном слез» матери своей. Она отмолила его, и после долгих исканий он обратился на путь истинный.

Принцип сообщающихся сосудов является одним из главных принципов на котором строится работа по реабилитации граждан страдающих от различных видов зависимости, т.е. максимальный охват родных и близких реабилитируемого - всем миром беду осилим. Если мама и папа с полной ответственностью и пониманием, сами, не взирая ни на что, встают на путь духовной жизни Православного христианина, когда они сами в первую очередь, начиная с себя (а не с сына, дочери) без оглядки, приступают к искоренению своих страстей и греховных привычек, ради своего близкого человека, и своим примером, образом жизни, терпеливо без ропота шаг за шагом, ведут ко спасению – это является настоящим духовным подвигом в современном мире. Подтверждение реального действия физического принципа сообщающихся сосудов мы находим в высказывании Преподобного Серафима (Саровского) «Стяжи дух мирен и тысячи вокруг тебя спасутся», или высказывание которое бытует сегодня: «Спаси себя сам, и тысячи вокруг тебя спасутся». Начни с себя – так говорили еще древние, исправление сына нужно начинать с исправление самого себя. А в нашей жизни получается наоборот. Приведу маленький пример. Приводит в Храм мама своего сына наркомана. Ругает его, приводит нелицеприятные примеры его поведения, сама плачет горькими слезами, говорит, что готова сделать все, что угодно, лишь бы спасти сына, а иначе случится непоправимое, вплоть до…., и может случиться так, что папа на пределе, на гране срыва и может пойти на крайние меры, и тогда уже последствия непредсказуемы. Страшно за семью! Помогите!

В процессе длительного общения с мамой, выясняются многие причины, вследствие которых сын начал употреблять наркотики. Выясняется также, что мама сама курит и временами выпивает. «Жизнь такая, в семье, мягко говоря «беспорядок», с мужем проблемы, родственники «достали», на работе плохо, сплошные стрессы, выпьешь, расслабишься, и на время все проблемы забываются. А что делать?». Маме неспешно и доступным языком объясняется механизм, по которому действует принцип сообщающихся сосудов, и предлагается ей личным примером поддержать сына, помочь ему и показать, что «я рядом, давай вместе!», чтобы сын увидел старание матери и сам встал на путь исправления. Ведь соединенные друг с другом духовной пуповиной, мать и сын являются взаимообогащающими или наоборот, взаимообедняющими друг друга самостоятельными, но и близкими личностями. Мама, отказавшись от курения и винопития, очищает содержимое своего сосуда (души) и эта чистота незамедлительно передается в сосуд (душу) сына. И наоборот, если мама продолжая упорствовать во грехе не расстается со своими вредными наклонностями, то соответственно грязь и скверна, также будет дополнять и без того находящийся в критическом состоянии сосуд сына.

В конце встречи мама сказала: «Он наркоман, вот его и лечите! Что вы привязались ко мне».

Стоит задуматься, не правда ли? Родители и близкие люди дают обещание сделать все что угодно для своих любимых чад, но когда касается до реальных действий, то здесь происходят таинственные метаморфозы и витиеватые умозаключения, направленные на то, чтобы найти лазейку и уклониться от духовной борьбы, даже за спасение родного человека. Хитер лукавый.

Мамам, папам, родным, необходимо бежать в Храм Божий, исповедоваться полной исповедью начиная с 7 летнего возраста, произвести «генеральную уборку» своего сосуда (души), вычистить, вымести, отмыть, чтобы душенька ваша была чистой и переливалась яркими лучами на солнце. Взять благословение на причастие у батюшки и искренней молитвой питать свою душу, соответственно и душу своего чада, если вы действительно его любите.

А вот рассказ члена Екатеринбургского общества «Трезвение». Из опыта личной трезвости.

«Очень тягостно вспоминать не лучший период своей жизни. Пять лет назад вся моя жизнь казалась мне неудавшейся и сплошной большой проблемой. Надо было что-то менять. Мой жизненный путь завел меня в тупик. А ведь была не только мечта о счастливой жизни, но и счастливая жизнь, как она мне и представлялась. Веселый и красивый муж, дочь учится музыке, а в коляске лежит долгожданный сын. Друзья и подруги, недостатка в которых я никогда не испытывала. Как и не было у нас недостатка в шумных и веселых компаниях, собравшихся по поводу очередного торжества. Да и сами мы частенько с мужем вдвоем отмечали с вином небольшие события в нашей семье.

Муж не был пьяницей, любил меня, и детей, делал все по дому, занимался с детьми. И когда началось ЭТО, я и не вспомню. Эпизодические и редкие приходы домой мужа пьяным – явление редкое и не осуждаемое: мало ли поводов для этого на работе у каждого из нас?

И вот итог: дни, когда муж бывает трезвым, можно отмечать красным карандашом в календаре, и наберется их еще меньше, чем выходных в году.
Пожалуй, единственный «свет» - муж искренне хотел избавиться от пьянственной страсти, но мы оба не знали выхода из этой ситуации. Но кто хочет этого от всего сердца находит пути.

После занятий для страждущих от винопития и табакокурения в обществе «Трезвение» 18 мая в день празднования иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» муж взял пред Богом обет трезвости. Это было одно из самых значимых событий в возрождении нашей семьи. Мне уже не надо было бояться, что муж придет домой «навеселе». Он стал больше времени посвящать дому и подрастающим детям. Правда, мне потребовался еще год, чтобы самой придти к понятию обета трезвости перед Богом. Я ведь думала, что мне можно иногда и выпить. И на работе, отмечая очередное событие, я не ставила себе в грех, выпить вина. А обет трезвости я приняла по пословице «куда иголка, туда и нитка». Я решила поддержать мужа».
.

Монах Агафодор

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Banners-eparhia

Союз православных граждан Казахстана Православная служба мИЛОСЕРДИЕ Храм в честь Владимирской иконы Божией Матери станции Шамалган РК  Храм Христа Спасителя  Православный портал Трезвение