Реабилитацию начни с себя

+
Листок №5
Реабилитационного центра иконы Пресвятой Богородицы
«НЕУПИВАЕМАЯ ЧАША»

« Реабилитацию начни с себя ».


«На курсы для тех, у кого родственники страдают от недуга пьянства и табакокурения, я пришла имеющей некоторый опыт церковной жизни. А до этого были годы самостоятельной борьбы с тяжким недугом моего мужа. В то время я считала, что сама смогу справиться с этой бедой. Но уговоры, скандалы, угрозы, принуждение к кодированию ни к чему хорошему не привели.

Муж кодировался, но сразу после кодировки начинал пить снова. Тогда я еще не понимала того, что пьянство мужа вскрывает в первую очередь неустройство моей души, в которой проявляются гордыня, самолюбие, неверие, а от этого злоба, нетерпимость, гнев. В сущности, большое желание, чтобы муж бросил пить, строилось тоже на самолюбии: так хотелось спокойной земной жизни.

 


И только после курсов, я поняла, что недуг моего мужа – это призвание к Богу и ко спасению меня и моей семьи. Были моменты, когда опускались руки, приходили мысли, что молитвы не помогают, результатов никаких нет. Но потом приходило понимание того, что многие годы в моей душе коренилась злоба, неприязнь, обида к этому человеку и теперь необходимо долгое время молитв и терпения для преобразования моей души. Нужны силы, а эти силы может дать только Бог.


Курсы для тех, чьи родственники страдают недугом пьянства и курения, еще более утвердили меня в необходимости постоянной молитвы за себя, за наших близких. Чтение акафиста в честь иконы Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша» дает удивительную силу и поддержку. В этом можно убедиться тогда, когда сам постоянно будешь участвовать в этом.


И пусть пока не все безоблачно в нашей жизни, но после моего воцерковления стали ходить в Церковь и принимать Божественные Таинства мой муж и сын. В семейных отношениях постепенно налаживается мир, любовь и взаимопонимание.


Как хочется сказать всем матерям, у которых болит сердце не только за мужей, но и за сыновей, которые тоже пристрастились к винопитию и курению: начните ходить в Церковь, молитесь за детей. Ведь молитва матери такая сильная, что даже достает со дна морского.


Есть сила, которая изменит вас и ваших близких. Эта сила в Боге, в Его Божественных Таинствах, в Православной Церкви».


Елена.

Очень хорошо, когда человек начинает анализировать ситуацию и находит правильное решение, которое согласуется со Священным Писанием. Когда первопричину происшедшего находит в себе, искренне кается, исправляется.


«Необходимо понять, что наркотиком может быть не только героин. Любая страсть, которая подчиняет, порабощает человека, является наркотиком. По сути, страсть – это болезнь души, лишающая человека свободы, делающая его рабом. В аскетике «страсть- это страдательное состояние человека». Поэтому следует настраиваться на решительную борьбу со всеми своими страстями. Ибо, что толку избавиться от пристрастия к героину, если его место займет алкоголь, блуд, ненависть и т.д.»


Очень полезно вспомнить жизненную установку старца Паисия Святогорца, который, когда, например, видел брата, впадающего в грех, или нераскаявшегося, или неверующего, говорил в помысле: «Я виноват, что брат этот в таком состоянии, ибо, если бы я делал все, что велит Христос, тогда бы и Он услышал мою молитву и брат бы не пребывал бы в таком состоянии; сейчас, однако, пребывает по причине моего жестокого состояния». И далее, старец говорил, что нужно молиться за других с сокрушением и душевной болью. И этого душа может достичь, когда считает по смиренномудрию, саму себя причиной того, что случается с ближним.


- Но, Геронта, как вы можете быть виновны за то, что кто-то, например, разводится со своей женой в Афинах?


И Старец:


- Вот говорю себе: «Если бы я был святой, как древние отцы, просил бы у Бога благодати им соединиться и любить, и Бог, обещавший слушать святых, помог бы им. Но из-за того, что я не святой, Бог меня не слушает. Следовательно, я виноват, что разводится эта семья, и за другое зло, что бывает. Итак, не сужу иного, но только осуждаю себя за все: тогда Бог помогает».


А вот, слова, талантливого проповедника нашего времени, протоиерея Димитрия Смирнова: «…внешнее благочестие без внутреннего содержания, гораздо хуже всякого убийства, гораздо хуже всякого пьянства. Да, пьяница (наркоман) социально неприятен, лежит вонючий, заросший, но он гораздо ближе к Богу, чем многие из тех, которые ходят в церковь, имеют благочестивый вид, отглаженный платочек и пребывают в собственной гордыне, тешат себя надеждой, что у них хорошие шансы попасть в рай. Ничего подобного! Поэтому Господь так и сказал: «Блудники и прилюбодейцы, мытари предваряют вас в Царствии Небесном». Предваряют, идут вперед, потому что часто у них больше смирения. У них есть истинное сознание собственной греховности. Все люди грешные, все абсолютно, и только сознание своей греховности может человека очистить. Если человек не понимает, в чем он грешен, значит, он ослеплен собственной гордыней, пребывает в погибели. Это страшное состояние души. Упаси нас от этого, Господи!».


И вновь хочется привести отрывок из книги Христодула Агиорита «Избранный сосуд». «Геронта, - осмелился сказать ему некий мирянин, - говорят такой-то аморальный. У Вас какое мнение об этом?


- Что «мытари и блудники вперед нас идут в Царствие Божие» (Мф. 21,31), тебе не говорит ни о чем? Потому, что их, в конце концов, поскольку они сознают свое скверное состояние, Бог устроит: и страдания их - за покаяние – сделает страданиями за Небесное Его Царствие». И далее.


«…благой Бог никогда не попустит нам обрести нечто плохое, если прежде не увидит, что из этого выйдет нечто доброе и получит пользу наша душа: потому, да имеем уверенность, что Бог и бесчинства наши перерабатывает во - благое! Имейте доверие к Нему и предоставьте ВСЕ в Его руки и не беспокойтесь».


Помните, что «Любящим Бога все споспешествует ко благу» (Рим. 8,28).


Жизнь - это школа, а каждый день – экзамен. Может быть, мы разучились решать жизненные задачки? А может быть, и не умели? Не умели соизмерять свою жизнь по заповедям Божиим, а может, и вовсе не знали? Может быть, именно сейчас у вас наступил кризис в жизни, кризис в отношениях с родными и близкими? Может быть именно сегодня, сейчас необходимо приступить к решению «экзаменационных» вопросов. Что же в данной ситуации мне (нам, моей семье) ко благу? Вопросы непростые, и очень важные. И может быть каждому из нас, как прилежному ученику стоит взять лист бумаги, и по пунктам: 1-ый, 2-ый, 3-ий и т.д. найти и выписать максимальное количество положительных сторон создавшейся ситуации. Очень хорошо, если в предлагаемой аналитической «экзаменационной» работе, примут участие и другие члены вашей семьи. Результат верных решений, вкупе с верными поступками не заставит вас долго ждать. Господь как праведный «Экзаменатор» каждому Своему ученику Сам поставит оценку.

Монах Агафодор

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Banners-eparhia

Союз православных граждан Казахстана Православная служба мИЛОСЕРДИЕ Храм в честь Владимирской иконы Божией Матери станции Шамалган РК  Храм Христа Спасителя  Православный портал Трезвение