« … и остави нам долги наша ».

+
Листок № 6
Реабилитационного центра иконы Пресвятой Богородицы
«НЕУПИВАЕМАЯ ЧАША»
« … и остави нам долги наша ».

Вспомним Евангельскую притчу о мытаре Закхее.

«Потом Иисус вошел в Иерихон и проходил через него. И вот, некто именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый, искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что был мал ростом; и забежав вперед, влез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее. Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! Сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме. И он поспешно сошел и принял Его с радостью. И все, видя то, начали роптать и говорить, что Он зашел к грешному человеку. Закхей же став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим и, если кого обидел, воздам вчетверо. Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама; ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее». (Лк. 19, 1-10)


В беседе относительно прощении долгов наших, один из реабилитируемых сказал:


« А что я могу отдать, и чем я могу расплатиться за то, что я натворил? У меня ничего нет, денег нет, имения нет, все, что можно было утащить из дома и продать – продано и не только свое, смогу ли я вообще расплатиться за все совершенное? Было такое, что мне приходилось распространять наркотики, по моей вине многие «подсели на иглу» и сами стали распространителями, некоторые сели в тюрьму, а некоторых уже нет в живых, а сколько из-за этого разрушенных семей и покалеченных судеб? Страшно! Как же я смогу загладить свою вину и удостоиться прощения Божия?».


В покаянном псалме царя Давида есть такие строки «жертва Богу дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит…», т.е. «Дальше начинается очень трудная работа, в которой человек переосмысливает всю свою жизнь, раскаивается в совершенных им грехах, стараясь всеми силами не повторять их. Он возмещает причиненный им ущерб другим людям, причем не только материальный, но и моральный. Всячески помогает другим наркоманам избавиться от этой зависимости. Вся эта работа наиболее эффективна в том случае, если человек становиться членом Церкви, регулярно участвует в Таинствах Покаяния и Причастия, имеет возможность индивидуального общения с духовником».*


«…хочется рассказать вам об одном человеке, который освободился от зависимости в один миг, благодаря тому, что Господь даровал ему осознание его предназначения, и он откликнулся на этот призыв.


У Александра, после того, как он начал употреблять наркотики, развалилась семья,
он потерял работу, оказался на самом дне. Однажды, холодным осенним вечером вглядываясь в ночной силуэт Санкт - Петербурга из окна полуподвального помещения, этот человек переживал мучительные сомнения.

- За что мне такие несчастья? – спрашивал он себя.
Ему оставалось либо покончить с собой, сделав «золотой» укол, либо дальше размышлять о смысле собственного существования. Он выбрал последнее. Он начал думать о том, зачем же родился на эту землю, неужели все так бессмысленно…Может быть ему предначертано еще что-то исполнить? После размышлений он пришел к выводу, что не ему дано право определить ценность своей жизни, что он обязан именно сейчас вверить свою судьбу в мудрость Всемогущего Бога. То, что открылось ему, довольно трогательно, и я надеюсь, заставит многих людей задуматься и прикоснуться к этому опыту.


« В тот момент, в заплеванном наркоманском притоне, я пережил важный для себя опыт. Это была реальная встреча с Богом. «Так кто же из нас – я или Бог, может судить, какую ценность имеет моя жизнь в этом мире?» - спросил я себя тогда. И из глубины сердца пришел ответ: «Ни тебе самому, ни одному человеку на земле не дано знать ценности человеческой жизни. И ты прекрасно понимаешь, что за фактом твоего существования стоит высшая Божественная Мудрость».
Тогда я, обращаясь к самому себе, сказал, что не имею права лишать себя жизни, потому, что я не принадлежу самому себе, я принадлежу Богу и этому миру, и смысл моего существования пока сокрыт от меня. Раз я родился на этот свет, значит зачем – то это нужно. Но раз я еще не понял – зачем, то нужно искать, искать…
М я осознал, не умом, а каждой своей клеточкой, что исполню свое предназначение лишь в том случае, если буду все свои силы и весь свой опыт обращать на пользу другим людям. И еще. Если это действительно была встреча с Богом, то я должен добиться и узнать, в чем же состоит Его воля относительно меня, и зачем он остановил меня в тот день».


Этот человек помог очень многим людям освободиться от наркотической зависимости. Он и по сей день, осуществляет свое служение, является руководителем созданного им реабилитационного центра».**


О том, что Господь прощает пьяниц, блудников, разбойников, которые искренне покаялись и навсегда отвернувшись от своей греховной жизни и своей праведной жизнью Христа ради угодили Богу и тем самым еще при жизни были наделены дарами чудотворений, можно встретить в Святоотеческой литературе. Вспомним, святого великомученика Вонифатия, который является ходатаем за всех тех, кто одержим страстями пьянства, наркомании и др., празднование которого совершается Православной Церковью 19 – го декабря (ст. стиля). Он также был одержим страстью пьянства «жил не по христиански, а в пустых и порочных развлечениях, а расточал драгоценное время и душевные силы, и богатые средства… И вот раскаяние возбудилось в сердце его; он наложил на себя пост, не ел мяса, не пил вина; часто и усердно взывал молитвенно к Богу; и сокрушением о своей греховной жизни и спасительным страхом Божиим все более и более преисполнялась его душа. …Святой великомученик Вонифатий пострадал как исповедник Христа и был усечен мечем. Мученический подвиг свв. мч. Вонифатия совершился в 290 г.».***


В притче о мытаре Закхее, мы увидели то, что он вчетверо вернул то, что неправедно нажил, и тем получил прощение у Господа. А святой великомученик Вонифатий, отдал самое дорогое, что есть у человека – это свою жизнь.

Монах Агафодор

* «Батюшка, я – наркоман!» Игумен Евмений стр. 55
**«Батюшка, я-наркоман!» Игумен Евмений. Стр.307 – 308
*** Жития Святых Архиеп. Филарета Черниговского 19 – декабря.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Banners-eparhia

Союз православных граждан Казахстана Православная служба мИЛОСЕРДИЕ Храм в честь Владимирской иконы Божией Матери станции Шамалган РК  Храм Христа Спасителя  Православный портал Трезвение