« Закон сроков »

+
Листок №7
Реабилитационного центра иконы Пресвятой Богородицы
«НЕУПИВАЕМАЯ ЧАША»
« Закон сроков »

От православных христиан часто приходится слышать, что, вот я уже долго хожу в церковь, молюсь – молюсь, а все по старому. Люди надо мной смеются, говорят, что вот она верующая, а у нее муж пьяница, сын – наркоман, что толку твоему Богу молиться. Мы никуда не ходим, а у нас все нормально.

Относительно рассматриваемого нами вопроса обратимся к Святому Евангелию. Евангелист Лука пишет «Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защитить их? Сказываю вам, что подаст им защиту вскоре». (Лк. 18, 7.8). Если глубже задуматься над данным отрывком, то можно увидеть, что Господь все равно подаст помощь просящему, нужна только твердая вера в то, что он непременно получит то, о чем просит, как говорит апостол Иаков «… напрасно человек будет молиться, если он не верует, что получит просимое на пользу»* и огромное терпение. Господь как милостивый судья, может сразу удовлетворить просьбу ходатая, а может и повременить. «…суды Божии - бездна ».** Милосердие Божие безгранично и мы своим ограниченным и поврежденным умом понять не можем, где же предел Его милосердия. Как правило, то, что нам кажется «плохо», по прошествии некоторого времени на самом деле оказывается полезным для нас и наших близких. Нет ни одного человека похожего друг на друга, все люди разные, и суд для каждого человека свой. За один и тот же проступок с одного человека Господь спросит по всей строгости, а другого помилует. Хотя, для некоторых это покажется

 

Касательно темы о сроках, есть такой рассказ. «Один торговец, человек хороший и степенный, вдруг ни с того ни с сего, затосковал, начал пить, и в короткое время спустил весь товар, а потом стал попрошайничать. Словом, совсем опустился человек. Жена его, совсем потеряв голову и испробовав все способы помочь горю, осаждала отца диакона – юродивого просьбами помолиться за ее мужа.

 

- Молись, - отвечал диакон, - молись в храме Божием, молись на распутии, но мера Господня еще не исполнилась».***

 

В наш стремительный век скоростей мы отчасти втянулись в его ритм. Мирская суета, «дьявольское поспешение»**** в погоне за материальными благами и нам порой, некогда остановиться. Но мы торопимся, нам все нужно быстро и непременно сейчас. А Господь нас смиряет. Он как бы говорит нам: «быстро – это хочешь ты, а ведь для тебя и для тех, о ком ты просишь, полезнее будет не сейчас, а позже». Но Бога мы не хотим слушать, а мы слушаем только себя.

 

Мы уже и Его тихий голос в нашем сердце, заглушили толчеей улиц и базаров, шумом моторов и круглосуточной работой телевизора, компьютера и мн.др. А ведь Бог любит тишину, неспешность. И как говорил старец Серафим Саровский « Все нужно делать, потихоньку, помаленьку и не вдруг». Нам же нужно, так; зашел в Церковь, поставил свечку и Бог обязан простить нас. «Иначе как на рынке: «Что мне дашь, если сделаю это?» или: «Я делаю это, а ты дай мне то!»*****

 

О том, что Бог не внимает наших молитв, старец Паисий Святогорец говорил: «Бог, не слушает нас, когда молимся, сколько бы бдений и молитв не совершали. И это совершается из-за того, что мы не правы. Сидим, осуждаем братьев, потом совершаем всенощные бдения. Э, напрасно расходуем батареи, ибо Бог не будет нас слушать, пока не исправимся».

 

А ведь мы действительно осуждаем. Сына наркомана, мужа алкаша, соседку блудницу и т.д. А отцы церкви говорили «Что осудил, то и получил». А потом сетуем на Бога, что, вот мой – то, уже 20 лет пьет; а мой, уже 25! Стоит задуматься о сроках. Причин того, что Милосердный Судия откладывает срок «избавления от лукавого» много. И причины эти кроются только в нас, нужно искать их, каяться в них и самим исправляться.

 

«И не надо огорчаться, унывать и роптать, если Бог не слышит (а точнее не принимает) наших прошений. Когда мы захотим пожаловаться на Бога, вспомним, что Он в тысячу крат больше имеет прав жаловаться на нас и что Вседержитель никогда не ошибается. Господь заповедал нам взывать к Нему для того, чтобы в лучах молитвы наша душа возвышалась и созревала, словно гроздь винограда под действием солнечного тепла. Пусть Он не исполняет наших просьб буквально, но горячие молитвы обязательно приносят плод в наших душах, и делают их чище, крепче и богаче».******* Каждому овощу свой срок.

Монах Агафодор

* (Иак. 1, 6-7)

** «Старец Паисий» Иеромонах Христодул Агиорит стр.105

*** «Отечественные подвижники благочестия 18-19 вв. Петропавловский диакон Александр Воскресенский стр. 718

**** молитвы на сон грядущим.

***** «Старец Паисий» Иеромонах Христодул Агиорит стр.88

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Banners-eparhia

Союз православных граждан Казахстана Православная служба мИЛОСЕРДИЕ Храм в честь Владимирской иконы Божией Матери станции Шамалган РК  Храм Христа Спасителя  Православный портал Трезвение