Общественный фонд КАЗАХСТАН БЕЗ НАРКОТИКОВ

II Международная конференция «Богословское осмысление проблем зависимости: православный и католический взгляд»Специалисты фонда "Казахстан без наркотиков" - руководитель фонда, протоиерей Анатолий Измеров и руководитель программ фонда, консультант по зависимостям - Денис Злобин, выступили с докладами на II Международной конференции «Богословское осмысление проблем зависимости: православный и католический взгляд».

Конференция проходила в Александро-Невской Лавре г. Санкт-Петербург, 1 и 2 октября 2019 года. На конференции выступили 40 докладчиков из 15 стран мира. Это, и специалисты по зависимостям - психиатры, консультанты, психотерапевты, и священнослужители Православной и Католической церквей, непосредственно работающие с зависимыми и их близкими.

Денис Злобин выступал с докладом "Воцерковление зависимых и воцерковленные зависимые в условиях реабилитации", в первый день конференции. Основной посыл доклада был в том, что религиозность человека, с болезнью зависимость, практически неизбежно становится частью его болезни, так как ряд неотъемлемых симптомов этой болезни являются преградой на пути установления честных отношений, с кем бы то ни было, и особенно - с Богом. В этой связи, практикуемое, зачастую, воцерковление зависимых, в рамках реабилитации, является методической ошибкой, выставляющей преграды на пути выздоровления зависимого. Зависимые, зачастую включаются во внешнюю религиозность, так как это им позволяет спрятать свои проблемы на время, изолироваться еще больше от окружающих, но тем не менее, редко кто из них, благодаря этому, выходит в стабильную ремиссию, а трезвые, здравые честные отношения с Богом и людьми становится еще сложнее из-за новых масок и ролей. (полный текст доклада смотрите здесь)

Доклад нашел живой отклик среди многих клириков Православной Церкви, непосредственно работающих с зависимыми, и специалистов - психотерапевтов и консультантов по зависимостям. Обсуждение этой острой темы продолжалось и по окончании первого дня, что называется, "на полях" конференции.

Ряд докладов, бывших до доклада Дениса Злобина, последовавших после и на следующий день явились, отчасти, также осмыслением этих вопросов, под другими углами зрения и иными доводами, но похожими выводами.

Руководитель "Благотворительного реабилитационного фонда "Зебра"" - психолог, консультант по зависимостям, Екатерина Савина, описала тонкости восприятия химически зависимым религиозной жизни и много другого, призывая к профессионализму в работе с больными и отказу от манипуляций ими и от иллюзии собственного всезнайства и всемогущества.

Оксфордский Доктор богословия, психотерапевт и консультант-аддиктолог, архимандрит Мелетий Уэббер - клирик Никольского храма в г. Амстердам (Нидерланды), поделился выводами из своего многолетнего опыта, показав, что когда мы встречаемся с зависимым, то, прежде всего, встречаемся с больным человеком, страдающей личностью, обманывающей себя, а не просто с порочным человеком и работать надо с болезнью. Но отец Мелетий говорил и о том, что сами священнослужители, не являются исключением, и среди них также встречаются зависимые люди, которым сложно признать свою болезнь, а может и сложнее, чем другим людям. Он говорил о том, что для священников нужно тоже обеспечивать условия мотивации их на выздоровление и реабилитации, если клирик болен такой болезнью.

Насельник Данилова монастыря (г. Москва) - игумен Иона (Займовский), руководитель реабилитационной программы "Метанойя", со своей стороны поддержал слова архимандрита Мелетия. В своем докладе "Раненый целитель", отец Иона рассказал, что множество священников погибают от того, что стыд и вина за болезнь не позволяют им открыться и начать решать свои проблемы. Человек не выбирал заболеть ли ему этой болезнью, но если, при этом, он выбрал священническое служение, то все, что он встречает - осуждение, прещения и попытки со стороны его изменить, без понимания большинства окружающих людей, что зависимость - это болезнь. С одной стороны, те, кто рядом могут покрывать его, чтобы избежать огласки проблемы, с другой, от клирика требуют невозможного - изменить свое внешнее поведение, без профессиональной помощи в изменениях внутренних. Это, и то, что и сам он не понимает своей болезни, приводит к отчаянию и унынию. Случались даже суициды.

Протоиерей Андрей Дерягин - настоятель Покровского храма в пос. Ерино (г. Москва), при котором действует центр реабилитации зависимых "Ерино", также говорил об особенностях людей, с болезнью зависимость и о том, что воцерковление в начале выздоровления может повредить профессиональной помощи и процессу выздоровления зависимого, а не поддержать его. Он поделился неожиданными мнением и опытом, сказав, что особо "ретивых" в религии участников реабилитации, когда они приходят к нему на беседы, он притормаживает и даже рекомендует им отказаться, на время, от части религиозных обрядов и заняться всерьез своим выздоровлением. Отец Андрей, за почти пятнадцатилетний опыт общения и окормления зависимых в реабилитации, сделал вывод о том, что зависимые скорее прикрывают свою болезнь религиозностью, чем ищут контакта с Живым Богом, а такой подход мешает им, и выздоравливать, и воцерковляться.

Опыт протоиерея Анатолия Измерова, которым он поделился, в ходе своего доклада, во второй день Конференции, подтвердил многие наблюдения и выводы, озвученные ранее. Доклад отца Анатолия назывался "Помощь священника зависимым: обеты, зароки и обрядовая сторона религиозности".

В докладе, Руководитель фонда "Казахстан без наркотиков", привел статистические данные по уровню вытрезвления зависимых, при помощи обрядово-религиозных методов, показав на фактах, что автономно такой подход не эффективен. На основании многолетней работы с зависимыми, он призвал клириков, желающих всерьез помогать зависимым и их близким, повышать свой профессионализм - изучать науку о зависимостях - аддиктологию, либо направлять таких людей к настоящим специалистам, а не подходить к помощи с позиции магизма или всезнайства. Отец Анатолий рассказал о своем длительном пути исканий, проб и ошибок, выразил сожаление за те моменты, когда не смог помочь людям профессионально потому, что просто не умел. Как квалифицированный врач, по образованию, он привел аналогию обетам непития, даваемым зависимыми, что это, как если человеку с болезнью легких, дать клятву, что он не будет кашлять и потребовать от Бога, чтобы Он ему непременно в этом помог. Если никаких других действий по лечению болезни он не предпринимает, как и большинство зависимых, дающих обеты и уповающих лишь на обрядово-религиозную жизнь, как на магическое средство, это становится скорее "некой игрой, в которую включается священник и пытаются вовлечь Бога...". (полный текст доклада смотрите здесь)

Особенностью этой Конференции стала консолидация светских специалистов и клириков из разных стран, в осмыслениии зависимости, как проблемы, требующей профессионального подхода, а не личной распущенности больного, вызывающей порицание и наказание.

Доктор Богдан Воронович - опытнейший врач-психиатр и сертифицированный аддиктолог из Польши, открывавший своим докладом Конференцию, задал верное направление всему происходящему далее, поставив вопрос о том, что такое зависимость - порочный, греховный выбор человека или болезнь. И дал на него однозначный ответ: зависимость, это, прежде всего, болезнь, она первична, а греховное, разрушительное поведение - вторично. Такое поведение, как симптом появляется в результате болезни, и, как и с любой другой болезнью, лишь подавлять симптомы, не работая профессионально с синдромом - утопичная тактика.

Удивительно мудрыми и ответственными были многие доклады пастырей.

Отец Роман Сыркин, настоятель храма «Всех Святых в земле Российской просиявших», города Белоозерский Московской области, с любовью к страдающей личности и мудростью опытного пастыря говорил о зависимых. Он подробно и тонко описал программу выздоровления "12 Шагов", разобрал важнейшие ее аспекты, опираясь на духовную антропологию и знания особенностей зависимой личности.

Евгений Проценко - учредитель фонда "Старый Свет" (г. Москва), в своем докладе показал, что фундаментом болезни зависимость является духовная поврежденность человека, на которой, как гнилой плод на ущербном дереве, вырастает зависимость, во всех ее аспектах - биологическом, психологическом и социальном.

Сотрудник службы "Каритас" (г. Санкт-Петербург) - опытный психотерапевт и консультант, Радик Галияхметов, поднял и раскрыл очень острый на сегодня и беспокоящий многих вопрос распространившегося насилия в сфере помощи зависимым, практикуемого недобросовестными специалистами и просто алчными дельцами, желающими заработать на чужом горе и обманывающими родственников зависимых, что насильно, якобы можно помочь.

Было много других интересных докладов. Звучали иногда и архаичные представления о зависимости, как проблеме чисто нравственной, предлагались методы работы с зависимыми, опирающиеся на религиозность и ригидность взглядов. Однако общая направленность размышлений и рассуждений вызывала надежду на рост профессионализма и ответственности в сфере помощи зависимым со стороны Православной Церкви.

См.также официальный репортаж:  "В Санкт-Петербурге прошла православно-католическая конференция, посвященная проблемам зависимости". 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Нам нужна помощь

Мы в Facebook

Мы в Одноклассниках

Мы в контакте

Последние комментарии

 Следите за обновлениями сайта! Получайте свежие статьи на почту!

Подписка через RSS ленту.

Подписка на RSS

 ПОДПИСКА НА ПОЧТУ

Введите ваш Email здесь:

НАШ БАННЕР

Общественный фонд КАЗАХСТАН БЕЗ НАРКОТИКОВ

Общественный фонд КАЗАХСТАН БЕЗ НАРКОТИКОВ

Православие в Казахстанеа Союз православных граждан Казахстана Православная служба мИЛОСЕРДИЕ Храм в честь Владимирской иконы Божией Матери станции Шамалган РК  Храм Христа Спасителя  Православный портал Трезвение